Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: лидер "Шалтая-Болтая" дал показания против Михайлова из ФСБ


Задержание. Архивное фото

ФСБ России, как утверждается, задержала в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге журналиста Владимира Аникеева по подозрению в причастности к деятельности хакерского сообщества "Шалтай-Болтай", которое публиковало переписку высокопоставленных чиновников. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники в спецслужбах, Аникеев дал показания против руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. Михайлов – как утверждает "Коммерсант" и другие СМИ – впоследствии был арестован и обвинен в госизмене.

Аникеев был задержан после прилета в Петербург с Украины. Его доставили Москву и обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации. Во время допроса журналист давал развернутые показания, которые привели к задержанию в декабре 2016 года Михайлова и его подчиненного в ЦИБ Дмитрия Докучаева.

По информации источников "Росбалта", в начале 2016 года подразделение Михайлова получило указание найти создателей проекта "Шалтай-Болтай". Они же утверждают, что позднее Михайлов сам начал курировать "Шалтай-Болтай".

Майор ФСБ Дмитрий Докучаев – третий фигурант дела о госизмене, о котором стало известно на этой неделе. Кроме Михайлова и Докучаева по нему, как утверждается, проходит глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Его арест подтвержден, информацию об аресте двух своих сотрудников ФСБ не комментирует.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG