Ссылки для упрощенного доступа

Смерть в 20 секундах


Залп из "Градов". Горловка, территория "ДНР", 2015 год

Меньше 30 секунд – именно столько времени требуется снаряду реактивной системы залпового огня "Град", чтобы долететь от окраины Донецка до первых домов в Авдеевке, контролируемой украинскими властями. Обстрелы Авдеевки из "Градов", поставившие город на грань гуманитарной катастрофы, продолжаются уже третий день. Сепаратисты заявляют о разрушениях и гибели мирных жителей в результате ответного огня. Звуки реактивной артиллерии жители Донбасса хорошенько подзабыли – последний раз из "Градов" в Донбассе стреляли больше года назад, зимой 2015-го. Радио Свобода расспросило о происходящем людей, находящихся по разные стороны линии фронта, но всего в 20 километрах друг от друга.

В результате продолжающихся обстрелов Авдеевки из "Градов" и ответного огня украинской армии есть погибшие и раненые среди мирных жителей. По словам главы Донецкой областной государственной администрации Павла Жебривского, ночь на среду прошла в Авдеевке "относительно спокойно". Однако с рассветом начать работы по восстановлению в городе электро- и водоснабжения не удалось: обстрелы возобновились в 7 часов утра. Вместе с этим сепаратисты, как сообщают украинские военные, попытались штурмовать Авдеевскую промзону – "промка", как ее называют в народе, находится на самой передовой, в считаных метрах от позиций "ДНР". Именно с новых боев за нее в воскресенье и началось новое обострение военной обстановки на линии разграничения между "ДНР" и контролируемой украинскими властями территории Донецкой области.

В результате обстрелов в последние дни был серьезно поврежден Авдеевский коксохимический завод, который обеспечивает город теплом и горячей водой, а также фильтровальная станция, расположенная на реке Кальмиус, – она отвечает за подачу чистой воды в Донецк и окрестные районы. В результате температура воды в батареях жителей Авдеевки упала до 15 градусов, а у жителей Донецка и Ясиноватой ("ДНР") практически пропала вода в кранах.

Информация о раненых и погибших с обеих сторон разнится. Киевский пресс-центр штаба спецоперации на востоке Украины сообщил, что за минувшие сутки при обстрелах погиб один украинский военнослужащий и 18 военных получили ранения. Пророссийские сепаратисты заявляют о 93 погибших военных с украинской стороны за сутки. По данным украинской стороны, за последние трое суток в результате обстрелов Авдеевки были ранены трое мирных жителей. В среду одну погибшую женщину нашли под завалами дома, в который попал снаряд. В "ДНР" говорят о двух раненых за последние сутки.

Украинские власти днем в среду были готовы начать централизованную эвакуацию людей из Авдеевки. Как сообщают "Новости Донбасса", три автобуса с людьми действительно покинули город, после чего поток желающих уехать практически иссяк.

Около полудня 1 февраля (по киевскому времени) между сепаратистами и украинскими военными была достигнута новая договоренность о "режиме тишины". За время его действия сотрудники местной энергетической компании рассчитывали восстановить поврежденные при обстрелах электросети. Впрочем, уже спустя несколько часов власти Донецкой области заявили о новом нарушении перемирия и обстреле бригады, выехавшей на ремонт ЛЭП.

В среду интернет облетело пронзительное видео, на котором жительница Авдеевки со слезами на глазах умоляет украинских военных "не сдавать город".

Тем не менее, эту точку зрения в Авдеевке разделяют далеко не все, говорит волонтер Елена Развадовская, которая практически каждый день ездит из Славянска в Авдеевку с грузом гуманитарной помощи для остающихся здесь детей:

С утра "Грады" начали стрелять часов в семь. На жилой квартал в Старой Авдеевке прилетела серия "Градов". После этого стало очень плохо, сейчас мы видели очень много разрушений домов, погибла одна женщина, не знаю насчет раненых. И я не знаю, может быть, есть еще какие-то смерти. Мы сами видели разрушенные дома, воронки. Часов с двух – тишина, приехали представители ОБСЕ, обстрелы чуть-чуть прекратились. Полчаса назад пара мин упала недалеко отсюда. За время тишины, с двух часов дня, нам удалось вывезти знакомых с детьми, сейчас они уже в безопасном месте.

Здесь все пытаются друг другу помочь

Здесь все пытаются друг другу помочь. Вот автобусы, в центре Авдеевки развернуты палатки МЧС, тут все начальство. Меня по "Старой Авдеевке" возил полковник Нацгвардии, без проблем. Автобусы стоят для всех. Кто хочет – садится и уезжает. Я не уверена, объявлена ли массовая эвакуация, по-моему, автобусы стоят только для тех, кто хочет. Работают четыре полевые кухни, бесплатные горячие обеды, горячий чай, все раздают помощь.

– Удалось ли ремонтным службам за время "тишины" наладить теплоснабжение, устранить последствия обстрела на фильтровальной станции, починить провода?

Я знаю, что выехала техническая бригада, которая устраняет поломку на фильтровальной станции. Это последнее, что я знаю. Может быть, они за этот период "тишины" успели.

– Что говорят люди? Кого они винят в возобновлении боевых действий и обстрелов?

На эту тему я не общаюсь, но у меня есть свое абсолютно четкое понимание и видение, что обстреливают россияне, которые поддерживают "ДНР".

– Этого мнения в Авдеевке придерживаются многие?

Многие, да. Но не все, конечно. Как и везде, как и в Запорожье, как и в Киеве, есть разные люди и разные мнения. Но, если честно, когда у тебя дома холодно и ты не знаешь, что будет завтра... Людям эта война надоела! Это основное, очевидное. Уже всем просто осточертели все эти боевые действия! О политике я стараюсь вообще не говорить, потому что я, во-первых, работаю с детьми, а дети вне политики, и мне, в принципе, все равно, кого поддерживают их родители. Дети не виноваты. Поэтому я не интересуюсь политикой. Но у меня всегда с собой украинский флаг, и меня за это никто еще не выгнал из дома, – говорит волонтер Елена Развадовская.

В 20 километрах от Авдеевки Донецк, из жилых районов которого – как и в начале войны на востоке Украины – сепаратисты ведут обстрел украинских позиций. Об этом рассказывает житель города, блогер Станислав Васин:

Сейчас в Донецке довольно тихо. Если сравнивать с утром [1 февраля]. Утро было насыщенным в плане обстрелов, использовалась ствольная артиллерия, тяжелый калибр, били практически из всех частей города. На данный момент (мы говорим со Станиславом около 13 часов по Киевскому времени. – РС) ситуация более-менее стабильна. Несколько часов назад мина или снаряд, не знаю точно, приземлился в Калининском районе Донецка, это центральная часть города. И под обстрел попала карета скорой помощи, ну, во всяком случае так сообщают сепаратисты в своих сводках. Но дело в том, что под обстрел она попала на улице Элеваторная, где находится база боевиков, то есть это может быть не случайно.

Вода идет буквально струйкой

К сожалению, в Макеевке с утра уже погибла женщина, и было обстреляно также несколько районов, включая Червоногвардейский, где были разрушены жилые помещения и под обстрел попал магазин. Это все произошло буквально за утро. Сейчас в Донецке довольно тихо. Но есть проблемы с водоснабжением, поскольку фильтровальная станция в очередной раз обесточена, и в Калининском районе вода идет буквально струйкой, за несколько часов, может быть, можно набрать ванну. А в отдаленных районах воды нет вообще.

– Это ответные удары украинской артиллерии в ответ на обстрел Авдеевки?

Очень сложно сказать. Если в случае с теми же врачами, которые попали под обстрел, речь идет о мине, то если посмотреть на удаленность позиций ВСУ, то это, естественно, мина сепаратистов, потому что миномет может бить от силы на 4-5 километров. А до позиций ВСУ 11-12 километров от этой конкретной точки. Что касается разрушений в Макеевке, то, скорее всего, к сожалению, да, потому что там очень тяжелый калибр, и это действительно попытка подавить ту артиллерию боевиков, которая бьет в сторону Авдеевки, поскольку они не изменяют своей тактике и выставляют орудия между жилыми домами, в жилом секторе.

– Наносятся ли удары по Авдеевке из реактивных систем залпового огня из самого Донецка или с его окраин?

Да, конечно. Я последние двое суток наблюдаю работу "Градов" из окна своего дома, они стояли в районе мотеля. Это только одна точка, где они выставили позицию. Они бьют с "Топаза", бьют из других заводов в Куйбышевском, Кировском районе Донецка, они бьют из Макеевки, там также известные огневые точки, буквально рядом с поселком Шахтерский. Та же Червоногвардейка. Это все летит в сторону донецкого аэропорта и Авдеевки. То есть, конечно, из черты города работа артиллерии ведется.

– При таких обострениях всегда возникает вопрос – кто первый начал. Если сопоставлять новости о ситуации в Авдеевке и то, что вы слышите из своего окна, можно ли сделать какие-то выводы?

Вопрос о том, кто первый начал, всегда очень сложный. Потому что есть некоторые из бойцов ВСУ, которые присутствуют в "Фейсбуке", – и они говорят о том, что им был отдан приказ пробиваться к донецкой фильтровальной станции. Какой смысл в таком достаточно нелепом продвижении – непонятно, но действительно, некоторым подразделениям был отдан такой приказ. Однако это уже было через сутки после того, как шла активная фаза боев. А с чего именно все началось, кто первый начал – об этом сложно говорить, находясь в конкретной точке в Донецке, глядя из окна своего дома.

– Донецкая фильтровальная станция обслуживает только Донецк и Макеевку, или города на территории, контролируемой украинскими властями, тоже?

Если не ошибаюсь, к Авдеевке она имеет отношение, и снабжает водой приграничные поселки и небольшие городки вокруг Макеевки и Донецка. В то же время в центральных районах вода хоть и тонкой струйкой, но идет. Хотя, по сообщениям с самой фильтровальной станции, они полностью остановили водоснабжение Донецка и Макеевки.

– Есть ли тепло в домах? В Макеевке сейчас плюс 15 в квартирах, а что в Донецке?

Есть тепло, газ, за исключением отдельных районов. Вчера сообщали, что в районе поселка Свердлова из-за обстрелов был перебит газопровод до Макеевки, и поселок остался без газа. То же самое можно сказать и о некоторых отдельных кварталах Куйбышевского и Киевского районов Донецка. Но в целом, если говорить об услугах коммунальных служб в этих двух городах, то они все-таки есть. Это не сравнить с Авдеевкой.

Донецк, последствия попадания снаряда в жилой дом, 1 февраля
Донецк, последствия попадания снаряда в жилой дом, 1 февраля

– В Авдеевке эвакуируют людей из районов, которые расположены ближе всего к зоне обстрелов. Многие, конечно, уезжать не хотят, потому что все, кто хотел, я так понимаю, уже уехали раньше. Тем не менее, попытки эвакуировать людей есть. Делают ли что-то власти так называемой "ДНР" в эти дни, чтобы обеспечить безопасность мирных граждан в Донецке?

Да, они тоже начали своеобразную эвакуацию. Не знаю, как это можно назвать. Людей вывозят из Киевского района Донецка, где, кстати сказать, ограничено передвижение транспорта, то есть с сегодняшнего дня в северную часть Донецка транспорт не ходит. Оттуда вывозят тех, кто хочет выехать. Но дело в том, что, по сообщениям самих представителей "ДНР", на сегодняшний момент это было всего 12 человек, и то неизвестно, существуют ли вообще эти люди, возможно, это просто пропагандистская акция на фоне ситуации, чтобы показать, что у нас тоже есть серьезные проблемы и мы собираемся кого-то эвакуировать. На самом деле для Донецка это не впервой, и тот же Октябрьский район, который находится в наиболее обстреливаемой части Донецка, не эвакуировался даже тогда, когда ситуация была в три раза хуже, чем сейчас, – скажем, в 2014 году.

– По вашим ощущениям, насколько серьезно нынешнее обострение на этом участке линии соприкосновения? Когда такое было последний раз?

Наверное, в этот же период 2015 года. За 2016 год я таких масштабов, честно говоря, не припоминаю, а в 2015-м было очень похоже. Фактически круглосуточная работа "Градов", в том числе и днем, это такой своеобразный маркер, явный признак того, что ситуация очень накалена. Ствольная артиллерия в Донецке работает постоянно, больше, меньше, но обстрелы и залпы присутствуют всегда. А вот "Грады", да еще с такой интенсивностью, и чтобы стреляли из черты города, – я припоминаю это только зимой 2015-го, – говорит донецкий блогер Станислав Васин.

Киев, 1 февраля, похороны украинских военных, погибших в Авдеевке
Киев, 1 февраля, похороны украинских военных, погибших в Авдеевке

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в среду сообщил о достижении новой договоренности о перемирии между украинскими военными и сепаратистами "ДНР". По его словам, стороны условились отвести тяжелые вооружения от линии разграничения к 5 февраля. Правда, никаких санкций за невыполнение этого соглашения не предусмотрено.

В четверг Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание, посвященное обострению ситуации на востоке Украины. Накануне Совет на закрытых консультациях принял заявление, предложенное представителем Украины, которая с 1 февраля председательствует в Совете. В заявлении содержится призыв к сторонам конфликта прекратить огонь и вернуться к режиму перемирия, а также осуждается использование тяжелого вооружения, которое, по Минским договоренностям, должно было быть отведено от линии соприкосновения сторон. В документе не говорится о том, какая именно из сторон конфликта несет ответственность за обострение ситуации в районе Авдеевки. Однако в нем содержится фраза о том, что Совет Безопасности "выражает полную поддержку независимости и территориальной целостности Украины".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG