Ссылки для упрощенного доступа

"Прекратите войну – нас убивают!"


24-летняя Надежда Волкова плачет рядом с телом своей мамы

Надежда Волкова становится на колени на запачканный кровью снег и склоняется над телом своей 60-летней матери Екатерины. Кирпичи не позволяют зимнему порыву ветра сорвать одеяло, которым укрыто пронзенное шрапнелью тело. Надежда поглаживает руку матери, дрожа от горя, а в ее глазах стоят слезы. Она ждет следователя, который должен забрать тело.

Четыре дня назад война снова вернулась в Авдеевку на востоке Украины. 1 февраля, приблизительно в полвосьмого утра, город с населением 22 тысячи человек накрыл шквал снарядов. Так рассказывают жители Авдеевки. Среди них еще совсем недавно были трое: Надежда, ее бабушка и мама, но по дороге в магазин в то роковое утро мама Надежды погибла.

Спустя почти три года с тех пор, как в Донбассе начались бои, война снова сюда вернулась: то тут, то там вдоль 450-километровой линии разграничения между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами происходят вооруженные столкновения.

Авдеевка пострадала больше всего. Примерно с 28 января днем и ночью приближающиеся удары артиллерии были слышны почти непрерывно. И промышленный город превратился в место с грудами битого стекла и асфальта, с блокирующими движение на дорогах бронетранспортерами и с солдатами, которых на улицах больше, чем местных жителей.

Бронетранспортер на городской улице
Бронетранспортер на городской улице

По интенсивности и силе кровопролития возобновившиеся боевые действия напоминают другое сражение, состоявшееся год назад, – за Дебальцево. Тогда бои за стратегический железнодорожный узел в 70 километрах к северо-востоку от Авдеевки закончились гибелью сотен украинских солдат, которые были взяты в окружение сепаратистами при поддержке военных из России.

Эти события привели к заключению договоренностей, известных под названием Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, не принесших ничего напоминающего мир.

"В Авдеевке не хуже всего", – считает Петр Иванович, который, как и многие здешние жители, не называет своей фамилии, ограничиваясь именем и отчеством. Ночью его разбудили звуки снарядов, попавших в школьный двор по соседству с многоэтажкой, в которой он живет. "Это пока не Дебальцево", – говорит Петр Иванович, рассматривая темные кратеры и следы от шрапнели рядом с ними, которые хорошо видны на снегу. На пустырях земля похожа на лунный ландшафт.

Дом, разрушенный во время артобстрела
Дом, разрушенный во время артобстрела


С 29 января по меньшей мере десять мирных жителей по обеим сторонам фронта стали жертвами возобновившихся боев. По официальным сообщениям, за минувшие сутки погибли двое украинских военных и еще двое были ранены. Эти жертвы, видимо, еще не успели включить в общий список погибших после нового обострения конфликта. Что касается сепаратистов, то они не сообщают об общем количестве убитых. Есть лишь выступление представителя сепаратистского командования, подтвердившего смерть трех бойцов, в том числе одного из командиров.

Жительница Авдеевки рядом со своим разрушенным домом
Жительница Авдеевки рядом со своим разрушенным домом

Местные жители не ищут виновных, они считают виноватыми обе стороны.

“Они говорят: "украинские герои", но что было геройского в их поступках?" – спрашивает Петр Иванович, указывая на остатки дома его соседа. Он рассказывает, что не поддерживает ни одну из сторон, потому что "и там, и там –​ преступники".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, посетивший регион 1 февраля, сказал в интервью Радио Свобода, что из-за артобстрела были разрушены 20 домов. Почти весь город при этом был обесточен, не работало отопление – и это при температуре минус 18 градусов.

Авдеевский коксохимический завод – крупнейший работодатель в городе – не только превращает уголь в кокс, но и поставляет тепло для большей части города. Генеральный директор предприятия Муса Магомедов заявил, что 4 тысячи сотрудников работают сверхурочно, чтобы обогреть всех, но после артобстрела, из-за прекращения подачи электричества, отопительная станция работает только на 20 процентов мощности. "Если бы завод закрылся, – говорит Магомедов, – Авдеевка опустела бы и превратилась в деревню".

Из-за возникших после артобстрела проблем в полдень в пункте гуманитарной помощи более двух тысяч человек выстроились в очередь за хлебом и супом, приготовленным на полевой кухне украинских военных.

Полевая кухня в Авдеевке
Полевая кухня в Авдеевке

По словам представителя министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Владислава Гусинского, с утра из города в близлежащие населенные пункты эвакуировали 175 человек, из них 88 детей. Под вечер это количество еще увеличится, так как приедут автобусы из Святогорска и Мариуполя. Но позволить себе уехать могут далеко не все. И покидать родной город хотят не все. Пенсионерка Алла Александровна, которая пришла к автобусам, чтобы на прощание помахать соседу, остается, чтобы заботиться о дочери и внучке. Все они живут в ее оплачиваемой государством квартире и рассчитывают только на пенсию, равняющуюся 48 долларам США. "Мы выжили и выживем", – говорит Алла Александровна. Но не все в этом уверены так же, как и она.

Павел Жебривский, руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации, сказал собравшейся толпе, в которой были в основном женщины в меховых шапках и шубах, что власти делают все возможное, чтобы возобновить подачу электричества и тепла.

Павел Жебривский разговаривает с местными жителями в Авдеевке
Павел Жебривский разговаривает с местными жителями в Авдеевке

Жебривского неоднократно перебивали:

"А артобстрелы?" – крикнула из толпы одна из женщин.

"Да, как мы будем спать ночью?" – закричал кто-то другой.

"Что нам нужно – так это чтобы прекратили войну! – раздался крик отчаяния. – Нас убивают!"

С чем связано нынешнее обострение ситуации в Донбассе и как на него реагируют в Киеве? Об этом Радио Свобода рассказал украинский политолог, директор Украинского института национальной стратегии Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко
Кость Бондаренко

– Что известно сегодня о развитии событий в Донбассе? Конфликт, в первую очередь в районе Авдеевки, затухает или нет?

– По последней информации, вроде бы сейчас некоторое затишье, но оно лишь условное, потому что стрельба идет, но это не настолько интенсивная стрельба, как, например, с 29 по 31 января. Стрельба не позволяет приступить полностью к восстановительным работам, восстановить электроснабжение. Плюс ко всему сейчас пытаются представители ОБСЕ, а также российские и украинские офицеры связаться или же вступить в тесный контакт, вести переговоры с лидерами сепаратистов в районе Авдеевки. И, соответственно, решить каким-то образом вопрос перемирия. Но в то же время сейчас стянуты очень большие силы с украинской стороны и со стороны так называемой "ДНР" к Авдеевке, и понятно, что настроение на месте достаточно взрывоопасное. Командиры устали от этой неопределенности, многие рвутся в бой, уже даже заявляют о том, что не будут выполнять приказы вышестоящего командования. Поэтому ситуация действительно такова, что любой искры хватит, чтобы разжечь большой пожар.

– Насколько тревожно в Киеве воспринимают сейчас происходящее? Вспышка военных действий вокруг Авдеевки, обстрел украинского самолета над Черным морем... Это просто очередное обострение или сейчас настал действительно опасный момент?

Ситуация такова, что любой искры хватит, чтобы разжечь большой пожар

– В Киеве общественное мнение разделилось на две части. Одни верят в то, что на самом деле это провокация со стороны России, это почти официальная позиция украинского руководства. Другие не верят в это и считают, что данное обострение стало последствием каких-то провокаций со стороны Украины, для того чтобы не допустить снятия санкций с Российской Федерации. Эти две гипотезы, две позиции приблизительно в равной степени присутствуют и в социальных сетях, в позициях граждан, что я слышу во время общения с экспертами, с политиками. Ведется дискуссия относительно того, кто виноват, но пока нет дискуссии относительно того, что делать. Потому что все понимают, что, сколько бы ни обсуждать, мы обязательно вернемся к тому, что необходимо все-таки выполнять Минские договоренности, никуда уйти от них не удастся, но как их выполнять, не знает никто.

– За последние месяцы власти Украины смогли подготовить новые, вменяемые рецепты решения конфликта на востоке страны? Или Киев реагирует на события довольно пассивно?

– К сожалению, сегодня украинская власть не занимается поиском этих новых рецептов, а идет по пути только обвинения противоположной стороны в том, что не выполняются Минские договоренности. В то время как сепаратисты и Россия тоже обвиняют Украину в невыполнении Минских договоренностей. Обе стороны говорят: они за то, чтобы выполнять Минские договоренности, и обвиняют друг друга в том, что эти договоренности не выполняются. Нет вменяемой "дорожной карты", прошло два года, нет даже надежды на то, что будут выполнены первые пункты – разведение сторон на безопасное расстояние и отвод тяжелого вооружения с линии соприкосновения.

Я уже не говорю о том, что практически невозможно нынешним составом Верховный Рады принять необходимые законы, которые предусмотрены Минскими договоренностями, – это изменения в конституцию в плане расширения полномочий отдельных областей Украины, это принятие закона об амнистии, закона о выборах на неподконтрольных Киеву территориях и так далее. То есть все это является следствием кризиса политического видения ситуации.

Сегодня, если говорить о том, кто прав, кто виноват, вступает в силу старый принцип "оба хуже"

– Много говорилось и писалось о том, что возможности сепаратистов на востоке Украины в последний год были на исходе, что у них точно уже нет сил атаковать. И вдруг такое развитие событий.

– Я бы не стал преуменьшать возможности сепаратистов. Дело в том, что на самом деле там сосредоточены достаточно большие технические резервы. Я не верю в присутствие там регулярных частей российской армии, которые воюют на стороне "ДНР" и "ЛНР". Да, есть наемники, есть большое количество российских инструкторов, но регулярных войск там нет. (И украинские власти, и независимые журналисты, и международные правозашитные организации неоднократно уличали Россию в прямой военной вовлеченности в военный конфликт на Востоке Украины - РС.) А вот что касается техники - да, Россия дала им большое количество техники, вооружения, и эта техника и вооружение используются с полной отдачей. Например, сейчас, по некоторым данным, к Авдеевке стянут целый танковый корпус со стороны "ДНР", который готов вступить в бой.

– Как вы оцените потенциал вооруженных сил Украины?

– Он, естественно, выше, чем в 2014 году. Тогда это была абсолютно необстрелянная армия, без опыта боевых действий, и по большому счету, армия, которая никогда не готовилась к войне. За два года пришлось и переоснастить ее, и создать фактически новый тип армии. Сейчас это абсолютно другая армия, чем в 2014-м – начале 2015 года, чем та, с которой сепаратистам приходилось сталкиваться под Иловайском или Дебальцевом. Что касается нынешней ситуации, да, не хватает технических моментов, не хватает авиационных единиц, но что касается именно боевого духа, у украинской армии он заметно вырос. Однако дело в том, что украинской армии приходится сталкиваться с противником, который прошел серьезную тренировку. Если сейчас начнутся масштабные боевые действия, это будут боевые действия абсолютно иного типа, чем три года назад.

– Председатель Европейского совета Дональд Туск сегодня призвал Россию использовать свое влияние на сепаратистов на востоке Украины, чтобы остановить войну. С одной стороны, мир пока не перестал обращать внимания на украинские события. С другой – есть масса мнений и разговоров о том, что в связи с приходом в Белый дом в Вашингтоне Дональда Трампа Запад начнет уделять конфликту в Украине намного меньше внимания. Насколько серьезно эту перспективу воспринимают украинские власти?

Я очень боюсь, что Запад и Восток, Россия и США начнут решать дела Украины без участия украинских политиков

– Видите ли, украинские власти сделали немало политических ошибок. Сколько бы мы ни говорили о героизме украинских военнослужащих, о возможностях украинской армии, вполне возможно, что политические вопросы, в том числе о будущем Украины, могут решать сегодня без участия Киева, просто ставя Украину перед фактом. Например, за четыре года войны в Боснии образовались серьезные армии с серьезными возможностями, но все закончилось тем, что участников конфликта просто усадили за стол переговоров на американской военной базе в Дейтоне и поставили перед фактом, что они должны подписать некое соглашение, которое не было выгодно ни одной стороне, но которое сегодня действует уже на протяжении 20 лет. Я очень боюсь, что Запад и Восток, Россия и США начнут решать дела Украины без участия украинских политиков, - считает киевский политический эксперт Кость Бондаренко.

За минувшие сутки в зоне конфликта погибли четверо военнослужащих, 17 человек были ранены. Международная расследовательская группа Bellingcat проанализировав спутниковые снимки, видео, отчеты ОБСЕ, сообщения в соцсетях, считает, что сепаратисты установили "Грады" в жилых кварталах Донецка. Руководство непризнанной "ДНР" утверждает, что в эскалации конфликта виновен Киев и сообщают о как минимум двух погибших и 13 раненых в результате ракетного обстрела Донецка украинскими военными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG