Ссылки для упрощенного доступа

"Не за опухоль кишки"


Командир батальона сепаратистов "ДНР" Михаил Толстых, известный как Гиви, погиб в своем кабинете в результате взрыва – бывший руководитель вооруженных сил "ДНР" Игорь Стрелков предполагает, что по окнам кабинета могли выстрелить из реактивного огнемета "Шмель". В Сети высказывают мнение, что причиной могли стать "разборки" среди полевых командиров:

Евгений Минченко

Термидор в Донецке пожестче, чем в Киеве

Однако подавляющее большинство комментаторов так или иначе видит в произошедшем "руку Москвы" и рассуждают о провале проекта "русской весны".

Sergey Korogod

Это не термидор. Это гопники, сохранившие своей неповторимый стиль. В детстве они, огребя от нормальных ребят, пытались отловить по одному и запинать скопом. Сейчас, получив чуть больше власти - не запинывают, а сразу убивают. Но цель та же - чтобы боялись, и делали, что велят. И методы те же.
В этой связи нельзя не отметить блестящую роль Москвы. Более сильного демотиватора для идей русской весны и желания помочь своему народу и стране - не придумаешь.
ЗЫ. Но можно верить, что это "не спецслужбы", да.

Юрий Касьянов

Кому ещё хочется замутить "русскую весну"?.. Пугать страшными бандеровцами, кричать "путин приди", воевать и грабить?.. - Знайте, вас всех убьют. Как бешеных собак. Как зараженных свиней. Уберут как отработанный биологический материал. Брезгливо. Свои.

Timofey Shevyakov

Вот аккурат вчера обсуждали историю с устранением варлордов - ну и к слову пришёлся Гиви. А с утра новость. Я правильно понимаю, что из первых остался только Безлер?

Аркадий Бабченко

Могу повторить лишь то, что писал еще в самом начале. Если ты строишь бандитское террористическое квазигосударство - жить ты будешь, конечно, хорошо. Но - недолго. Никакого другого конца быть не могло - и не будет - по определению. Это закономерность.
Ну, предупреждали же дураков, что.

Akashevarova

У меня есть какая-то внутренняя убежденность, что и Мотора и вот Михаила "Гиви" просто слили на Донбассе. Не нужны там сейчас различным кураторам такие ребята.

Andrey Suchilin

ну, вот, теперь еще про гиви и гивину смерть писать будут. ясно же было с самого начала, что со всеми этими моторолами сделают.

Павел Пряников

С убийством Гиви проект "Русская Весна" окончательно закрыт. Интереснее другое: ладно, что ни одно из убийств полевых командиров Новороссии не раскрыто, но ведь среди тысяч новороссов вообще нет запроса на расследование этих случаев. "Начальству виднее".

Игорь Эйдман

Убийство "Гиви", а до него "Моторолы", Мозгового и т.д. я прогнозировал еще два с половиной года назад (08-07-2014) в статье здесь и на "Каспаров ру": Вот кусок из того текста (извините за самоцитату).

"Где-нибудь на Старой площади поддатые "креаклы" в свое время написали стратегию PR-кампании "Русская Весна". Хотя, правильнее ее было бы назвать "Русская блесна". На эту пропагандистскую блесну поймали, поводили на леске, а потом выкинули на сковородку войны тысячи лоховатых "защитников Новороссии"...
Теперь главная задача путинских – не допустить повторение донбасской "Русской Весны" в самой России. Разных доморощенных Че Гевар будут отстреливать на дальних подступах к российской границе".

Отстрел наиболее известных отмороженных боевиков, организованный скорее всего российскими спецслужбами, будет продолжаться.

Кирилл Шулика

Не устаю повторять, что я предупреждал... В лифте не ездить, кофе не пить, на машине не ездить, на работу не ходить. Запомнили? Лучше всего спрятаться в погреб и там сидеть. Причем, сидеть достаточно долго придется, а может и всегда, ибо герои Новороссии никому не нужны по крайней мере живыми.

Отмечу, что теперь уже зачистили практически все. Планомерно и качественно, надо сказать. И если вы думаете, что это украинские диверсанты, то очень хорошо о них думаете. Да, и если вам говорят, что минский процесс не идет, не верьте, он идет. Бежит буквально... У каждого просто свое понимание минского процесса. Ну ведь правда же - Моторола, Болотов, а теперь Гиви перемирие соблюдают. Или вы поспорить готовы?


Предположение, что за гибелью Гиви может стоять украинская диверсионно-разведывательная группа, кажется многим маловероятным – этой версии придерживаются в основном российские патриоты и официальные СМИ.

Ilya Barabanov

Новые подвиги знаменитой украинской ДРГ.
А также писали же после взрыва в лифте с Мотороллой, что хотел чувак в Приднестровье сбежать. Не сбежал, ну и вот логичный конец

Денис Казанский

В Донецке предсказуемо уничтожен Гиви.

Тот случай, когда не было вообще никаких сомнений в том, что это произойдет, спорили только о том, как и когда. Еще после Мотороллы было все ясно.

Разумеется, погиб Гиви не в бою, как и другие герои ютуба, поскольку в реальности ничем не командовал и в атаку не ходил. Его взорвали в собственном кабинете, сваливают все по традиции на украинскую ДРГ, что уже смешно. Ну или украинские ДРГ в этой войне настолько эволюционировали, что научились незаметно проникать даже в расположение батальона "Сомали"...

Учитывая высказывания некоторых наших политиков и западных дипломатов, которые звучат последние дни, а также информацию о том, что Россия согласилась на уступки по Донбассу, похоже на финальную стадию зачистки. После этого нам все же попытаются втюхать недореспублики с "активным российским контролем".

Хотелось бы ошибаться, конечно.

Некоторые официальные СМИ сообщили о смерти командира сепаратистов в скорбном тоне, который показался многим комментаторам неуместным.


Elena Rykovtseva

Хорошо бы ВГТРК объяснило своему корреспонденту Артему Колу, что называть убитого Гиви "героем Донбасса" - это оскорблять Донбасс. Пусть все же придерживается принятой у них лексики в отношении оккупированных территорий. Герой "ДНР" - вот его потолок, да и в ДНР, полагаю, не каждый под этим подпишется.

Natalia Marshalkovich

В связи с гибелью Гиви (а до того - Моторолы) вспоминается мне поездка в Приазовье году в 96. Там грохнули местного криминального авторитета регионального масштаба, так репортаж о похоронах "выдающегося бизнесмена и мецената" по местному ТВ показывали. С прямыми включениями. Все начальство городское у гроба стояло

Мария Говорова

В глубоко советское время, в 1968 году я была в Тбилиси, где в это время умерла от передоза местная криминальная девушка. Весь город затаился, поскольку съехались бандиты со всего Союза, вся милиция охраняла похоронную процессию, за гробом ехали три грузовика полные гвоздик... И всю ночь где-то стреляли... Проходившие в это же время в Москве похороны Юрия Гагарина, которые мы смотрели по телевизору, были не в пример скромнее.

Андрей Мальгин

Школа имени Моторолы там уже есть. Теперь будет школа имени Гиви. Плывут пароходы - привет Гиви! Пролетают летчики - привет Гиви! Пробегут паровозы - привет Гиви! А пройдут пионеры - салют Гиви!

В соцсетях излишнего пиетета по отношению погибшему не наблюдается.

Глеб Морев

Самое удивительное в этой новости, что у этого человека был кабинет.

Alexander Kolyandr

А зачем Гиви был нужен кабинет?
Работал бы себе в опен-спейсе, как все

Alexey Kurochkin

Вот и Гиви сдулся. Теперь по россми начнут панихиду по нему вещать, про теракт кричать. А когда Немцова возле кремля убили... Моторолла и Гиви герои для "русского мира", а Немцов... Отож он и мир у них такой, "русссский". Какой мир, такие и "герои"

Oleg Pshenichny

Ну что, по Гиви будем выражать скорбь, или как?

Бессердечные вы люди.

Nune Bars

гиви, сомали, моторола...
неужто никогда больше не услышать нам эти исконно русские позывные?
(правильно я скорблю?)


Рыклин Александр

В Донецке грохнули важного бандитского главаря Гиви (кличка - "Толстых")...
Интересно, это зачистка или операция возмездия? В смысле - украинцы или русские?
p.s. И вот еще что, коллеги журналисты... Когда ликвидируют террористов, это не теракт. Это акция гуманизма и добра...

Ostap Karmodi

Гиви геройски погиб на рассвете
В результате взрыва в своём кабинете.
Товарищи его проводят в последний путь
Если из них ещё останется кто-нибудь.


Есть и совсем злобные шутки.


В Сети, впрочем, хорошо представлены и сторонники "русской весны", которые всерьез скорбят по погибшему.

Сергей Железняк

Большая утрата для Донбасса.
Светлая память доблестному воину Михаилу, жившему достойно и убитому подло.
Соболезную родным, сослуживцам и соратникам Гиви.
Все, на что способна нынешняя подлая и трусливая украинская власть, это обстрелы мирных городов и сел, пытки и измывательства над безоружными людьми, теракты и заказные убийства в отношении героев Донбасса.
С такой властью у Украины нет будущего, сколько бы бандеровцы не пыжились. Каждый ответит за содеянное. Возмездие неминуемо.


Maryana Naumova

Никаких хороших и радостных новостей, никаких Побед и даже намёка на Победы. Только плохое и ещё хуже, только поражения, только постоянная депрессия, детские слезы и взрослая беспомощность.
И безумная боль.
Смотри, и хорошенько запоминай. Если ты хоть куда-нибудь полезешь, если встанешь во весь рост - убьют, сдадут, посадят, через два дня забудут, через три обгадят...
И это случится точно. Железно. Железобетонно. И неотвратимо.
Гитлер, со своим "..для славян только водка и табак.." нервно бухает на помойке истории.
В бою они остались непобежденные.
И справились с ними только так. Ликуйте, зверьё.

Где взять силы, чтобы идти дальше?

Лучший некролог – в стихах – написал Николай Выхин:

«Жить! Лишь бы жить!» - твердит продажный,
Ворам отмывши их сортир…
И он идёт – куда прикажет
Его толкнувший конвоир…

Нет, надо жить среди сраженья,
И ратью отвечать на рать:
Чтоб даже горечь пораженья
Могла потомков вдохновлять…

Жить, словно Гиви, мудро, смело,
Не как бездушные мешки:
Чтоб смерть пришла к тебе за Дело,
А не за опухоль кишки…

Есть и комментаторы, которые не готовы ни скорбить, ни радоваться чужой смерти – они просто тихо ужасаются тому, во что превратился Донбасс за то время, пока тамошние полевые командиры "занимались делом".

Konstantin Kalachev

Минобороны ДНР сообщило о гибели командира батальона «Сомали» Гиви. Смерть - всегда трагедия. Но не будем о смерти. Лучше о названии батальона. Прекрасное название. Видимо, это желаемый образ будущего для Донецка.

Шерга Екатерина

Когда я просила отца рассказать что-нибудь о своем детстве, он обычно начинал: «Это было еще в Макеевке»... Там жила семья до переезда в Славянск – мой отец с братом и мои бабушка и дедушка – Евдокия Евграфовна и Василий Дорофеевич Гончаренки. В хозяйстве были две козы – Зойка и Зинка. У отца была обязанность – отводить их пастись и вечером приводить обратно. Он рассказывал, как идет за этими козами и плачет, потому что степная земля, как сковородка к концу дня раскалялась от солнца, а обуви у него, конечно, не было никакой.
И вот теперь в этой самой Макеевке в своем кабинете (!) какой-то Михаил Толстых, боевое прозвище «Гиви» (!), он же, командир батальона «Сомали» (!!!) погибает оттого, что какие-то добрые люди, которых он, скорее всего, хорошо знал, в этот кабинет положили ему взрывчатку.
Я как-то не могу это все осознать. Давно уже не могу.

В конечном итоге, важно не сколько то, от чьих рук гибнут полевые командиры "Новороссии", сколько то, какой урок из этого извлекут остальные, считает ​Павел Казарин:

«Моторола» и «Гиви» – два главных медийных персонажа российско-украинской войны, олицетворяющие «народные низы». Все остальные полевые командиры были рангом повыше и биографией потолще. А эти двое были олицетворением того, как нужно делать, чтобы из Иванушки-дурачка стать Иваном-царевичем. Билет до Ростова, граница, автомат и окоп. «В борьбе обретешь ты право свое». «Кто был никем, тот станет всем».

Этот тандем был тем более примечателен, что Михаил «Гиви» Толстых в нем по замыслу олицетворял «украинских повстанцев». Уроженец Иловайска, служивший в украинской армии, с началом войны ушедший на фронт защищать Донбасс от хунты – ролевая модель для самих уроженцев оккупированного региона. А Арсен «Моторола» Павлов уже был персональным воплотителем судьбы «российских добровольцев», приехавших помогать «братскому востоку». Нерушимая дружба народов, антифашистская коалиция, интербригады.

И сейчас ведь даже не важно, кто отправил их на тот свет. Были это ребята из украинских спецслужб, или бомбу заложили люди Захарченко, или в Кремле решили, что мертвый "ополченец" полезнее, чем живой – это уже не имеет значения. Убийство обоих – это деконструкция всего того мифа, который создавался на протяжении последних двух лет. Который гласил, что удаль антифашистская способна вынести тебя из грязи в князи, щедро оделить славой, женой и деньгами. И что правильная модель поведения – это поверить телевизору, встать с дивана и добраться до Донецка.

И ведь теперь не будет ничего. Ни памятников, ни памяти. Останется страничка в российской Википедии, но никто не может гарантировать, что подпись под этим фото не изменят в тот момент, когда история снова сделает зигзаг. Но остальным не досталось и этого. В конце концов, что мы помним о Пономарева и Здрилюке, Пургине и Маковиче, Березине и Безлере?

Единственное, что нам нужно о них знать – так это то, что благодаря им, на свет появилась новая Украина без опасных иллюзий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG