Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России пересмотрит приговор Ильдар Дадину


Ильдар Дадин

Президиум Верховного суда России сегодня пересматривает приговор оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Статья о многократных нарушениях на митингах была введена в 2014 году. Ильдар Дадин – первый в России осужденный по этой статье. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Позже срок был снижен до двух с половиной лет.

10 февраля Конституционный суд России, рассмотрев жалобу защиты Дадина, признал саму статью соответствующей основному закону страны, однако дело в отношении оппозиционера постановил пересмотреть и внести изменения в Уголовный кодекс.

Адвокаты Дадина, который сейчас находится в колонии в Алтайском крае, полагают, что единственным решением, которое исполнило бы постановление Конституционного суда, было бы прекращение уголовного дела и немедленное освобождение их подзащитного.

13 февраля защита Дадина обратилась в Верховный суд России с таким ходатайством.

В то же время по сообщениям СМИ, Государственная дума пока не готовят поправки к статье Уголовного кодекса об ответственности за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Там заявляют, что инициатива должна исходить от прительства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG