Ссылки для упрощенного доступа

"У меня было ощущение, что меня посадят"


Зоя Светова после обыска в ее квартире. 28 февраля 2017 г.

После дня заточения в квартире из-за обыска, который длился более 10 часов, правозащитник и журналист Зоя Светова вышла к журналистам, чтобы описать, что происходило под взглядом ФСБ. Подробный отчет в рассказе Зои Световой.

ОБМАНЫВАЮТ ЗА ДВЕРЬЮ

Они меня здесь просто обманули, потому что позвонили в дверь, и я спросила: "Кто?", сказали, что это повестка на допрос. Я сказала: "Слушайте, положите в ящик". Потому что я только что проснулась, я плохо себя чувствовала, я была еще в пижаме. Потом я что-то пожалела этого человека. Он мне говорит: "Мне нужна ваша подпись". Я надела халат и открыла дверь. Я открыла дверь – а стоял один человек – но как только я открыла дверь, побежали оттуда, снизу, люди.

СНИМАЮТ НА КАМЕРУ

А один человек начал сразу меня снимать на видеокамеру. Я думаю, что это был какой-то журналист – или НТВ, или LifeNews – потому что потом его здесь не было, и следователь говорил, что никто из его сотрудников ничего не снимал.

НЕ ЖДУТ АДВОКАТА

Я пыталась их не пустить в квартиру, потому что я требовала адвоката. Так получилось, что я с ним боролась и даже как-то так оцарапала следователя. Но случайно совершенно, потому что у меня нет никакого маникюра. А он потом сказал, что я его оцарапала и пришлось пластырь ему прилепить. Но просто я была настолько возмущена, что без адвоката они хотят зайти: "Нет, мы зайдем, мы будем проводить обыск…" Ну а потом все-таки адвокат пришел, а потом пришли пять или четыре адвоката, я не знаю, сколько. Пять. Они постепенно заходили…

ИЗЫМАЮТ РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ

У меня большая квартира. Они все смотрели, искали. Телефона мобильного у меня не было, потому что он в ремонте. Взяли мой компьютер и решили, что они все перепишут. Но самое ужасное, что мои все рабочие материалы теперь находятся у них. И никакого отношения к тому делу, по какому я нахожусь свидетелем, то есть по которому был проведен обыск, я не имею. То есть я прочла, это дело 2003 года. Я тогда вообще только начинала заниматься журналистикой и вообще про это дело ничего не знала.

СПРАШИВАЮТ О КОНТАКТАХ

А потом меня спрашивали: Когда я была членом ОНК, к кому я ходила, к каким людям я ходила? Ходила ли я к террористам, к госизменникам? Я, естественно, ходила ко всем людям, ко всем заключенным. Они взяли флешки, они взяли старые компьютеры моих детей, что совершенно беззаконно, потому что я – свидетель. Они взяли телефон моего бедного мужа. Обычный телефон, без интернета. Совершенно непонятно зачем: какое отношение к Ходорковскому имеет мой муж.

НЕ ЗНАЮТ ПРОШЛОГО

Самый интересный был момент, когда этот эфэсбэшник из ФСБ России листал мои бумаги, и там были документы обыска моих мамы и папы 30-летней давности. И он смотрел и говорит: "Ой, как интересно. Тут сотрудники, которых я знаю". А я ему говорю: "Слушайте, я думала, они уже все умерли. Я их искала, я хотела бы с ними пообщаться". Он говорит: "Нет-нет, они не умерли".

ПРИМЕНЯЮТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

У меня было ощущение, что меня вообще сейчас посадят, понимаете? Потому что абсолютно бессмысленные действия. Мне кажется, что какое-то дело, видимо, хотят сшить именно потому, что я пишу в "Открытой России" на острые темы. Мне кажется, так. Иначе просто непонятно, зачем так много эфэсбэшников было?

ДЕНЬ ОБЫСКА

Больше 10 часов длился обыск у журналистки и правозащитницы, сотрудницы "Открытой России" Зои Световой. Около 11 утра к ней пришли полицейские и сотрудники Следственного комитета. По предварительным данным, обыск связан со вторым делом ЮКОСА. По информации адвокатов, обыск был санкционирован 18 января 2017 года судьей Басманного суда Еленой Ленской. Читать подробнее...

ВИДЕО ДНЯ

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG