Ссылки для упрощенного доступа

Депутат: Партия регионов оплачивала услуги Манафорта через офшоры


Пол Манафорт

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко утверждает, что Партия регионов оплачивала услуги Пола Манафорта – американского советника экс-президента Украины Виктора Януковича – через офшоры и банки с сомнительной репутацией. Об этом Лещенко заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве.

В распоряжение Лещенко попал договор, согласно которому был осуществлен один из платежей Манафорту, упоминаемых в так называемой "амбарной книге Партии регионов" – рукописной бухгалтерской отчетности.

Речь идет о записи от 14 октября 2009 года, согласно которой за три месяца до выборов президента Украины Манафорту было переведено 750 тысяч долларов. Для перевода этой суммы был использован договор с офшорной компанией, зарегистрированной в Белизе. Сами же средства были перечислены через банк в Киргизии, заявил Лещенко. При этом он отметил, что деньги поступили Манафорту не за политические консультации, а якобы за продажу компьютерного оборудования.

Документ, который приводит депутат, содержит оригинальные подпись и печать, сообщает "Украинская правда".

По мнению украинского депутата, есть все основания для начала уголовного расследования как на Украине, так и в США.

Манафорт был советником бывшего украинского президента, бежавшего из страны в 2014 году на фоне массовых протестов. До августа 2016 года он возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа, но был уволен после появления в прессе сообщений о якобы полученных им около 13 миллионов долларов от связанных с Януковичем структур в обмен на лоббирование в США интересов прокремлевских украинских олигархов.

Сам Манафорт отрицает, что как-либо нарушал закон.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG