Ссылки для упрощенного доступа

Еще никогда в России темные силы так открыто не преследовали власть, как в граде святого Петра. После того как спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров выступил за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, демоны открыли на него охоту. Не фантазия и не миф, а сам Мефистофель, точнее его образ, следует за спикером днем и ночью, заставляя совершать все новые ошибки.

Раньше дьявол, надо сказать, не предъявлял особых претензий к действующей российской власти. Горячие головы могли бы даже предположить, что силы зла питают слабость к петербургским политикам, поскольку им много чего сходит с рук. В уничтожении горельефа Мефистофеля на доме 24 по Лахтинской улице в 2015 году, например, винят ассоциированных со спикером Закса людей. Автомобиль марки "Газель", в который погрузили обломки сбитой скульптуры, оказалась зарегистрирована на ООО "Терра", которое является подрядчиком муниципального округа Чкаловское, где была избрана депутатом дочь спикера.

Видимо, Мефистофель, с трудом простив демарш с горельефом, спустить с рук передачу Исаакиевского собора из собственности государства в собственность православной церкви не смог. На митинге 18 марта "В защиту Петербурга" он нанес удар по сознанию чиновников. На Марсово поле неизвестный принес плакат с изображением сбитого Мефистофеля с лицом председателя Законодательного собрания. Казалось бы, нужно не обращать внимания на карикатуру, но черт дернул Макарова поступить иначе.

Помощников оппозиционных депутатов Бориса Вишневского, Максима Резника и Оксаны Дмитриевой, принявших участие в акции на Марсовом поле, обвинили в нарушении закона "О государственной гражданской службе", некоторых даже не допустили до рабочих мест. Но в первую очередь расследование коснулось плаката со спикером-Мефистофелем. В итоге то, что поначалу мало кто, кроме Вячеслава Макарова, заметил, стало предметов разговоров по всему городу. Участницы градозащитного сообщества недоумевали: "Ему комплимент сделали – сравнили с эталоном мужской красоты, а он недоволен". Но Макаров, человек с армейским прошлым, наотрез отказывается признавать у себя демоническую красоту.

Чем дальше отдалялся спикер от демона – тем больше Мефистофель преследовал Макарова. Но Макаров держался стойко, даже сообщил журналистам, что он в образе Мефистофеля себя совершенно не представляет. В итоге пикетчики вышли на улицу с плакатами: "ЗакС – не казарма!”, "Печальный спикер, дух собраний, сидит с поникшей головой. Он не оставит без внимания российский Кодекс Трудовой”, "Он вам не демон”, "Макаровъ – ангелъ Законодательного собрания”, "Воин Христа – это образ жизни, а не поход в церковь раз в месяц”, "Бесноватное фельдфебельство позорит парламент, нарушает Конституцию” и "Крепостное право – главная духовная скрепа России”.

Злые языки говорят о борьбе в коридорах власти, и самоотверженная битва Макарова за интересы церкви выглядит наивно

У сотрудника аппарата финансово-бухгалтерского управления Заксобрания, а по совместительству сына председателя Петроградского районного суда Кирилла Саулькина не выдержали нервы: он пожаловался в полицию на двух пикетчиков, вышедших на акцию протеста с плакатом "Ангелы и демоны Законодательного собрания. Не пропустите в этом сезоне!" Задержанных отвезли в отделение, но, изучив плакаты, отпустили. На следующий день пикетчики вернулись с новыми лозунгами: "Спикер, будь человеком!" и "Отлично, братец! Пакости, козни, доносы хозяин одобряет".

Призрак Мефистофеля не только пакостил около Закса. Оппозиционные депутаты городского парламента отказались присутствовать на своих рабочих местах без помощников, и спикеру пришлось отступить – разблокировать им электронные пропуска в здание. Однако Макаров продолжал попытки оказывать давление на оппозицию: незачем заигрывать с Мефистофелем!

Странно, кстати, что спикер прикладывает столько усилий для того, чтобы добиться согласия депутатов на передачу церкви Исаакия: давно известно, что петербургский губернатор Георгий Полтавченко принял решение самостоятельно, без санкции из Москвы. Злые языки говорят о борьбе в коридорах власти, и самоотверженная битва Макарова за интересы церкви выглядит наивно. Не иначе Мефистофель попутал!

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG