Ссылки для упрощенного доступа

Против Димона и коррупции

В России в воскресенье были задержаны более 1500 участников акций протеста


Полицейские затаскивают Алексея Навального в автозак

Главное

  • В России в воскресенье прошли десятки акций против коррупции, в большинстве городов они были запрещены властями.
  • В Москве, по разным данным, были задержаны 500–700 человек. В Санкт-Петербурге – около 50. В Дагестане были задержаны 150 активистов. Также сообщалось о десятках задержанных в других городах России.
  • Алексея Навального задержали еще до начала акции. Он провел весь день в ОВД "Коньково" и останется там на ночь. На 27 марта назначен суд по административной статье.
  • В офисе Фонда борьбы с коррупцией весь день проходили обыск в связи с делом о "возбуждении ненависти или вражды", в отделения полиции увезли всех сотрудников ФБК.
  • Радио Свобода продолжит следить за судьбой задержанных. Читайте репортажи об этом в понедельник, 27 марта.
19:14 26.3.2017

Подведем итоги сегодняшнего дня:

На акцию против коррупции, организованную Алексеем Навальным, вышли люди в десятках городов России, в большинстве случаев – мероприятие было не согласовано местными властями.

В Москве акция проходила в виде прогулки, в которой приняли участие, по разным данным, от восьми до 20 тысяч человек. Правозащитный проект "ОВД-Инфо" сообщает более чем о 700 задержанных, это больше, чем было пять лет назад во время событий на Болотной площади. Полиция применяла силу к активистам. В мэрии Москвы действия полицейских назвали "безукоризненными".

В самом начале акции полиция задержала оппозиционера Алексея Навального. Сейчас он находится в ОВД "Коньково", где останется до суда, который назначен на 27 марта. В полицию в воскресенье также были доставлены сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), которые вели онлайн-трансляцию с антикоррупционных митингов по всей стране. В офисе организации прошел обыск в связи с делом по статье о "возбуждении ненависти либо вражды".

В Петербурге на акцию протеста вышли около семи тысяч человек. Сначала они митинговали на Марсовом поле, после чего двинулись на Дворцовую площадь. Акция завершилась прогулкой по городу и задержаниями на площади Восстания. Всего, по данным интернет-издания "Бумага", в полицию попали около 50 человек.

В Дагестане на антикоррупционной акции были задержаны 150 активистов. Полицейские также препятствовали проведению митингов в Туле, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Тамбове, Самаре, Хабаровске, Екатеринбурге, Липецке и еще нескольких городах.

Несмотря на многотысячные акции по всей России, ни один федеральный телеканал не сообщил о протестах.​

19:07 26.3.2017

19:03 26.3.2017

Задержанным сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией вменяют статью 19.3 КОАП - "Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции", которая также предусматривает административный арест. Сотрудники ФБК были задержаны в своем офисе, когда вели прямую видеотрансляцию с московской акции.

18:54 26.3.2017

Собрали фотогалерею с сегодняшней московской акции:

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG