Ссылки для упрощенного доступа

В "Яндексе" обвинили робота в отсутствии новостей об акциях 26 марта


В "Яндексе" отвергли обвинения в цензуре при освещении антикоррупционных акций 26 марта. В компании утверждают, что "отставание от картины дня" и отсутствие сообщений о протестах в топе сервиса "Яндекс.Новости" связано с особенностями роботизированного алгоритма подбора новостей. "Никакого ручного вмешательства быть не может, работа "Яндекс.Новостей" по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам", – заявили в компании.

26 марта в антикоррупционных митингах по всей России участвовали десятки тысяч человек. Российские федеральные телеканалы о протестах в стране не сообщали. На сайте "Яндекса" новость о митингах появилась только спустя несколько часов после начала акции в Москве. В компании работу своего новостного сервиса назвали "ошибкой". "Однако ситуация в целом непростая – мы агрегатор, и искусственно поднимать ту или иную тему в условиях молчания крупных СМИ, очевидно, не можем", – добавили в "Яндексе".

Представители компании отметили, что принципы подсчета так называемого "веса" (значимости) новости остались прежними, однако изменился "состав источников" сообщений, поскольку с января 2017 года, согласно российскому законодательству, новостные агрегаторы могут использовать материалы только тех СМИ, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре.

"Количество источников по сравнению с прошлым годом сократилось – это также влияет на вес сюжетов. И если о гололеде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ", – заявляют в "Яндексе".

Хронику событий со всероссийской акции протеста 26 марта читайте здесь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG