Ссылки для упрощенного доступа

Хедлайнеры четырнадцатого выпуска программы "Музыка на Свободе" – артисты, сотрудничающие с норвежской фирмой звукозаписи Hubro. Рок-критик Артемий Троицкий представляет на волнах Радио Свобода малоизвестных в России скандинавских музыкантов, работающих в современных авангардных жанрах.

Обычно тематические разделы программы "Музыка на Свободе" бывают посвящены или каким-то артистам, или каким-то направлениям, экзотическим явлениям в музыке и так далее. Однако в данном случае речь пойдет об одном конкретном лейбле, одной маленькой фирме грамзаписи из Норвегии, весьма своеобразной и престижной. Называется она Hubro, а логотип ее – рисованная летящая сова. Для того чтобы вы себе представили, что это за лейбл такой, сразу представлю вам одну вещицу, с коротким названием Los. Ее автор Гейр Сундстал, норвежский мультиинструменталист, альбом именуется Langen Ro.


Что это за лейбл такой – Hubro? Эта фирма звукозаписи выпускает почти исключительно инструментальную музыку (у нас будет сегодня в программе и один вокальный трек, но это редкое явление). В основном это импровизационная музыка, это авангардный джаз, это современная камерная музыка, это звуковые скульптуры и так далее – в общем музыка, которая по радио практически никогда не звучит. И, кстати, это не единственная фирма такого рода в Норвегии – есть там, например, и не менее знаменитая Rune Grammofon.

Любой подданный Норвегии, который хочет заняться каким-то видом художественной деятельности, может получить для этого грант

Откуда в небольшой стране такие кладези музыкальных талантов? Дело в том, что деньги, которые выручаются за счет продажи нефти – а Норвегия, как вы знаете, нефтеэкспортирующая страна, – не разворовываются, а расходуются во благо населения, причем очень много денег расходуется на культуру. Любой подданный Норвегии, который хочет заняться каким-то видом художественной деятельности, может получить для этого грант. То есть вы приходите в муниципалитет и говорите: мне кажется, что у меня имеются художественные таланты, или мне кажется, что я умею сочинять музыку, хотел бы это делать. Соответственно, вы можете получить грант, можете получить в свое распоряжение студию, можете получить репетиционное помещение. Вся эта норвежская художественная самодеятельность (в хорошем смысле слова) имеет какой-то выход: выставки, клубы, фестивали... В том числе и через фирмы грамзаписей, такие как эта маленькая, но очень симпатичная фирмочка Hubro.

Следующие ее клиенты Hubro – трио Erlend Apneseth, альбом "Другая комната" и пьеса Magma, что значит "Магма". Сам Эрленд Апнесет играет на очень странном инструменте – это восьмиструнная скрипка. Честно говоря, не знаю, каким образом эта скрипка устроена, то ли как 12-струнная гитара, то есть с такими сугубо подчиненными дополнительными струнами, то ли это полноценный восьмиструнный инструмент. В любом случае звуки скрипка издает неожиданные.


У Erlend Apneseth Trio это дебютный альбом. А вот у большого ансамбля, почти оркестра под названием Skadedyr, в переводе с норвежского "Вредители", вышел уже второй альбом. 12 музыкантов в этом оркестре. Аня Лаувдаль там главный человек, Хейда Мобек – вокалистка. Это один из очень немногих коллективов на Hubro, где вообще есть какой-то вокал. И с альбома Culturen слушаем заглавную песню. Culturen – "Культура", как нетрудно догадаться, – на стихотворение Ивара Аасена, тоже норвежского поэта.

Одной маленькой, но очень приятной деталью деятельности лейбла Hubro является то, что все пластинки этой звукофирмы оформлены в едином стиле. Yokoland называется дуэт художников-дизайнеров, которые оформляют все пластинки. То есть так же, как в случае с "Дойче граммофон" или некоторыми другими лейблами, все пластинки представляют собой некоторую серию, которую очень удобно поставить на полочку, как, скажем, Библиотеку всемирной литературы или Библиотеку приключений, все они одеты в своего рода униформу, притом что они все разноцветные, яркие и оформлены, вообще говоря, с большой фантазией.

Еще один герой Hubro – это трио под названием Moskus, их третий альбом, называется альбом "Волк, волк". Послушаем с него пьеску We Will Always Love You Too, Whitney Houston, "И мы, Уитни Хьюстон, всегда будем любить тебя". Надо сказать, что я сначала подумал, что это какое-то ироническое название, тем более, что были некоторые издевательские пародии на песню покойной Уитни I Will Always Love You, но в данном случае все, кажется, очень и очень всерьез. Как, кстати, и почти все в Норвегии.


Следующий фрагмент программы – композиторская музыка, Лоуренс Крейн, английский композитор из города Оксфорд, и норвежская группа Asamisimasa во главе с перкуссионистом и продюсером Хаконом Стене. Они выпустили альбом совместный под названием Sound of horse, "Звук лошади". Посвящена пластинка, как это ни странно, гитаристу Дэвида Боуи Мику Ронсону. Как сказал композитор Крейн, Мик Ронсон издавал на своей гитаре звуки, похожие на ржание лошади. Сам Мик, к сожалению, в 1993 году отошел в мир иной, и ему посвящена эта работа под названием "Звуки лошади", в частности, "Звуки лошади 4", четвертая часть этого произведения, которую мы сейчас послушаем. Редкий случай, когда на Hubro звучит музыка ненорвежского сочинения.

Под занавес – немного справочной информации. Руководит лейблом Hubro один конкретный человек, его идеолог и художественный вдохновитель, Андреас Меланд. С 2009 года, когда лейбл был основан, он выпустил уже более ста альбомов. Последний вышел в 2017 году, это музыка импровизационной группы под названием "1982". Главный человек – органист Сигбйорн Апеланд. Вот пластинка Chromola – в основном импровизации, они без названия и записаны в церкви в Бергене, при этом Сигбйорн Апеланд играет на церковном органе. Итак, трек номер пять с альбома Chromola группы "1982".

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 14):

1. Purson (UK).The Sky Parade, LP Desire's Magic Theatre

2. Jon Allen (UK). Dead Man's Suit, LP Dead Man's Suit

3. Курара (Россия). Гудвин, LP Пуля

4. Курара (Россия). Koyaanisqatsi, LP Пуля

5. Geir Sundstøl (Norway).Tony's Theme, LP Langen Ro

6. Erlend Apneseth Trio (Norway). Nattkatt, LP Det Andre Rommet

7. Skadedyr (Norway). Culturen, LP Culturen

8. Moskus (Norway). We Will Always Love You Too, Whitney Houston. LP Ulv Ulv

9. Laurence Crane/Asamisimasa (UK/Norway). Sound of horse 4, LP Sound of Horse

10. 1982 (Norway). Track 5, LP Chromola

11. Hazmat Modine (USA). Up & Rise, LP Extra Deluxe Supreme

12. Seiva (Portugal). Coraçao de Almofada, LP Seiva

13. Ennio Morricone (Italy). The Good, The Bad And The Ugly, LP Morricone Greatest Hits

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG