Ссылки для упрощенного доступа

Вручение кинопремии "Ника" превратилось в акцию протеста, отмечают в Сети

Церемония вручения кинематографической премии "Ника" на многих произвела впечатление акции протеста: сразу несколько деятелей кино, ставших лауреатами премии, в своих выступлениях обращались к острым политическим темам. Так, кинорежиссер Александр Сокуров выступил в поддержку осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, а также всех тех, кто был задержан на антикоррупционных протестных шествиях в воскресенье 26 марта.


Полную расшифровку речи можно прочитать на сайте Sobaka.ru. Несколько цитат:

Когда я звонил маме накануне отъезда — ей больше 90 лет — она меня просила: «Не выступай, ничего не говори!». «Почему?» — я спросил. На что мама мне сказала «Они тебя убьют, потому что ты всегда споришь с правительством, ты все время недоволен с чем-то».

А я говорю, что не спорю, я излагаю свою точку зрения. И сегодня хочу сказать, что я жду решение от президента, ответа на вопрос, который мы обсуждали — судьба Олега Сенцова (режиссер украинского происхождения, в августе 2015 года приговорён к 20 годам колонии строгого режима. Неоднократно объявлял о применяемых к нему пытках — Прим. ред.). И президент сказал, что он будет думать над этой проблемой. Но я это говорю, потому что я также как и многие из нас в воскресенье смотрели то, что происходило в стране. И мне казалось, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами.

<...>

Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов, надо услышать их! Никто из наших политиков не желает услышать их, никто с ними не разговаривает. В течение многих лет я обращался к Матвиенко, обращался к нашему нынешнему губернатору с просьбой начинать разговаривать с молодыми людьми. Я никогда не получал положительного ответа. Они боятся это делать. Почему? Это невозможно уже больше терпеть! Я хочу обратиться к нашим депутатам-мужчинам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в общественных акциях.

<...>

Все, кто сегодня занимаются молодежью, все, кто включен в жизнь студенчества, кто связан с образованием, мы все должны занять с вами прочные [позиции], бороться за силу просвещения, только это избавит нас от возможной дикости, от возможных политических катастроф.

Выступление было встречено овациями не только в зале, где проходила церемония, но и в соцсетях. Видеозаписью речи Сокурова поделились десятки тысяч пользователей.

Emil Sutovsky

Совершенно yдивительное выступление. Удивительное не своей смелостью - Сокуров давно известен как человек мужественный и принципиальный. Не своими идеями и манерой изложения - Александр Николаевич, настоящий русский интеллигент и гуманист, который действительно болеет за свою страну - но и это мы тоже знали. Удивительна реакция зала. В зале сидит цвет творческой интеллигенции России. Люди не только талантливые, но и тонко чувствующие общество. При этом, во многом зависимые от власти. И посмотрите на реакцию зала. Прислушались бы наверху, что ли?

Varvara Turova

По-моему, это должны (именно должны) посмотреть вообще абсолютно все. Посмотреть - и передать всем своим близким.

Оксана Макрусева

Речь режиссёра Сокурова - до слез. Очень простыми словами, проникновенно о главном, без пафоса

Вероника Долина

Сокуров - Ланселот , герой моего сердца.

Александр Морозов

Сокуров говорит о событиях 26 марта от имени взрослой, нормальной части общества

Bozhena Rynska

Как светло и радостно на душе, извините меня за пафос.

Anastasia Spirenkova

Смотрю и думаю: «Удивительно, что Сокурову дали говорить эти пять минут».
Или, вот: недавно сидела ночью на концерте в Большом зале консерватории и удивлялась, почему уже полвторого ночи, а до сих пор вахтер свет в зале не отрубил.

Многие отмечали, что название премии, которую получил Александр Сокуров - "Честь и достоинство" - удивительно гармонично сочеталось с содержанием его речи.

Leonid Zubarev

Тот случай, когда он прям на сцене подтвердил, что наградили достойного.

Виктор Шендерович

Только что посмотрел выступление Сокурова на "Нике". И реакцию зала. И подумал в очередной раз, как много зависит от одного человека.
Сокуров и еще буквально несколько человек - это наш шанс. И горе нации, если она, хотя бы и с опозданием, не сумеет прислушаться к этому тихому голосу.
И как он хорошо смотрелся на фоне слов ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. Как влитой.

Сравнивали Сокурова и с другими деятелями культуры - не в их пользу.

Elena Revich

Человек! И вот кто, думаю, был бы хорошим министром культуры. Но как же до этого далеко.

Petr Dyakov

Есть, например, Михалков с Кончаловским, Юлия Меньшова, а есть Сокуров.

Olga Bobrova

Как только Нику покинул Михалков, там стали собираться очень приличные люди.
Послушайте речь Сокурова. Посмотрите, как ему апплодирует зал. Подумайте.

Кому-то вспомнились перестроечные годы, а кому-то - недавнее выступление Мэрил Стрип на церемонии вручения премии "Оскар" (актриса выступила с резкой критикой Дональда Трампа).

Николай Травкин

Вчера на "НИКЕ" выступил Александр Сокуров. Зал реагировал бурно и адекватно…

В середине 80-х первыми в среде творческой интеллигенции против вранья и бреда засидевшейся во власти номенклатуры восстали кинематографисты.
Так, по случаю, вспомнилось…

Katya Yaroshinsky

Ну и то хорошо, а то все Мэрил Стрип за всех отдувается, а эти знай письма радости и удовольствия подписывают в основном.

От восхищения словами Сокурова комментаторы вскоре перешли к критике.

Елена Витюк

Александр Сокуров предложил принять закон, запрещающий полицаям даже прикасаться к женщинам на митингах.

Константин Львович

Молодец Сокуров, в отличие от Федотова, защищающего право полиции быть мирных граждан и всячески препятствовать им осуществлению Конституционных прав.

Oleg Pshenichny

Представляете, режиссёр Сокуров на "Нике" договорился до того, что нельзя бить женщин и детей.

Зал был потрясён: "Какая отчаянная смелость!"

Elena Zapolskaya

мужчин тоже нельзя бить, но до этих высот мысли нам еще расти и расти

Ксения Ларина

ну это не совсем так. Это лишь одна реплика из его речи. Он говорил об Олеге Сенцове, о выступлениях и задержаниях 26 марта, о запретах и свободах. И реплика про девушек и женщин на акциях протеста - была бантиком в контексте общего протестного и резкого выступления.

Андрей Кулик

Сокуров говорит очевидные вещи. Завтра он заявит, что нехорошо читать чужие письма, и зал ахнет. Беда в том, что эти очевидные вещи для многих образованных культурных людей - новость, которую надо обдумать, обсудить...

Елена Николаева

в наше время-говорить прописные истины и назыать вещи своими именами - это очень смелое выступление

Olga Limarova

мда, оказывается героизмом может быть озвучивание базовых ценностей интеллигентом на фоне мракобесия чаплиных...

Ekaterina Zotova

Когда в момент травли Шостаковича Мравинский исполнил его концерт, то зал рукоплескал. Хотя то, что Шостакович - гениальный композитор было к тому моменту совершенно очевидно. Но исполнил его музыку один только Мравинский. Мир таков, что очевидные вещи постоянно требуют напоминания.Особенно ценно это тогда, когда за это напоминание очевидного, человеку грозит наказание той или иной степени жесткости

К пользе напоминания об очевидном окольными путями подводит и известный методолог​ Петр Щедровицкий:

Не так давно я понял одну важную вещь. Процесс образования направлен на включение человека в ту или иную онтологию - картину мира. В отличие от разрозненных представлений, которые возникают у каждого из нас в процессе жизни и являются элемнтом ситуативного опыта, онтология выстраивает гораздо более сложную систему причинно-следственных связей между явлениями. Тем самым она позволяет человеку планировать и осуществлять осмысленные и продуктивные действия. Если бы Мир, в котором мы живём не имел бы того или иного устройства мы не могли бы действовать в этом Мире, или точнее рассчитывать что наши действия достигнут тех результатов и целей, к которым мы стремимся. Тот, кто не имеет образования не имеет и картины мира. Ещё грубее: люди не получившие образования - а их большинство - не понимают причинно-следственных связей между окружающими их явлениями и событиями. Александр Сокуров, которого я давно и глубоко уважаю, исходит из того, что те, к кому он обращается имеют онтологию. То есть он рассчитывает, что те причинно-следственные связи, которые он видит в Мире или открывает в своем размышлении доступны его слушателям. Но, к сожалению, это заблуждение. Большинство людей не понимают тех причинно-следственных связей, которые существуют в социальном мире. У них нет социальной онтологии. Это особенно характерно для нашей страны, где философское и социально-гуманитарное образование практически отсутствует уже 100 лет. Поэтому, остаётся только само Действие Сокурова, его поступок, а не его Мысль, указание, намёк.

Вслед за Александром Сокуровым на злободневные темы высказались еще несколько деятелей кино. Алексей Красовский, получивший премию "Открытие года" за фильм "Коллектор", призвал коллег "использовать свою власть, чтобы что-то изменить" в судьбе задержанных 26 марта. О политзаключенных напомнила и актриса Елена Коренева (приз за лучшую женскую роль второго плана) - после ее слов зал встал, сообщается на сайте "Кино-театр.ру". Опасения, что в телевизионной трансляции зрители этих выступлений не увидят, оправдались: по всероссийским каналам вручение "Ники" так и не показали.

Nesterova Lizaveta

На вручении премии «Ника» режиссёр фильма «Коллектор» Алексей Красовский попросил деятелей культуры заступиться за задержанных 26 марта!!!

А великая Елена Коренева получила премию Ника за лучшую роль второго плана в фильме Владимир Мирзоев «Ее звали Муму»! Поздравляю всю семью Мирзоевых и Лену! Невероятно.

Ещё Лена сказала, что в России около 100 политзаключённых и назвала три имени: Олег Сенцов, Сергей Мохнаткин и Олег Навальный — и рассказала, за что они сидят. Браво.

Алексей Нарышкин

"Ника" из кинопремии превратилась в акцию протеста. Сокуров был не единственным, кто там говорил. Зал не молчал, а аплодировал. Вот и хорошо.

Elena Stishova

" Ника" вмазала нашей власти по мозгам. Началось с Виталия Манского, он был первый никообладатель, который заявил , что " мы просрали страну". И пошло- поехало. Александр Сокуров, как всегда, был прекрасен. И Александр Митта, и Елена Корнеева, и дебютант Красовский откликнулись "на злобу дня". Их речи лишь разжигали наш праздник. Мы все гордились, что Ника, рожденная на пике перестройки, и через тридцать лет остается верной своим принципам, - демократии, свободе слова, ответственности и благородству.

Ilya Demutsky

Прекрасные речи Александра Николаевича Сокурова, Алексея Красовского, Julia Aug, Елены Кореневой. Вот они - крылья "Ники". Их, разумеется, отрежут в трансляции по ТВ. Но как же здОрово!!!!

Anton Tšepurov

"Честь и достоинство" ... "не транслировалось по федеральным телеканалам".

Leonid Pavlyuchik

Старейшая российская кинопремия показала свой демократичный, боевой дух. Мастера разных поколений и профессий -- режиссеры Александр Сокуров, Виталий Манский (Vitaliy Manski), Марк Захаров, Алексей Красовский, телеведущие Николай Сванидзе, Эдуард Сагалаев, актриса Елена Коренева (Elena Koreneva), кинокритики Юрий Богомолов и Андрей Плахов (Andrey Plahov), сценарист Юрий Арабов говорили не только о кино, но и о попытках власти запретить свободу слова. О варварском разгоне мирного митинга в центре Москвы. О попытках силовых структур говорить с молодежью с позиций силы. О трусливом молчании телевидения по острым вопросам дня. О нелестном сравнении сегодняшней России с Северной Кореей. О гибридных войнах, которые стали приметами времени. О режиссере Олеге Сенцове и других политзаключенных, томящихся в тюрьмах. Это был не только праздник кино -- это был праздник подлинного свободомыслия.

Лариса Малюкова в "Новой газете" отмечает:

Вообще, в какой-то момент стало казаться, что эти высказывания о больном, тревожном в этот вечер важнее самих наград, по поводу которых собрались.

О возможных последствиях для выступавших пишет еще один лауреат "Ники" - кинокритик Андрей Плахов:

если бы в кинематографе и у руля Союза было больше таких людей, как Климов и Сокуров, умеющих говорить с властью не с позиций лизоблюдства и царедворства, а по-мужски, возможно, и судьба Олега Сенцова была бы другой.
Вчерашний вечер – из числа тех, которые останутся в моей памяти на всю жизнь. И вовсе не полученной наградой в первую очередь. А тем, что кинематографисты вновь проснулись после долгой спячки и доказали, что они граждане своей страны, а не винтики системы. Не будем строить иллюзий: свободную страну, как выразился Виталий Манский (Vitaliy Manski), мы «просрали», переложив груз ответственности на следующие поколения. И все же чрезвычайно важно, что рефлексия этой ситуации, невозможная на подчиненном попаганде телевидении (НТВ вырежет все острые моменты церемонии) прозвучала на «Нике». Это будет иметь близкие и далекие последствия. Близкие уже есть: сегодняшние инвективы депутата Федорова в адрес «антипатриотических кинематографистов» (по радио «Говорит Москва») или комментарии «истинно верующих» на фб-странице Елена Стишова (Elena Stishova), обвинивших ее в сектантстве. Кто бы сомневался...

Отзыв депутата Федорова на выступление "антипатриотов" цитирует радио "Говорит Москва":

Когда здесь начнётся кровавая каша, их просто не будет. Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа. Я думаю, что у них просто отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG