Ссылки для упрощенного доступа

Футбольная конспирология


Фрагмент презентации Кубка Конфедераций

Семь матчей сборной под руководством Станислава Черчесова не дают повода для радости

Футбольная сборная России провела два товарищеских матча. В Краснодаре российские футболисты проиграли соперникам из Кот-д'Ивуара 0:2. А в Сочи команда на последних минутах матча ушла от поражения с Бельгией 3:3.

Первое впечатление от этих игр практически полностью совпадает с реакцией болельщиков в Краснодаре, которые иронически реагировали на действия россиян и аплодировали их соперникам. Нельзя сказать, что ивуарийцы – очень серьезные соперники, хотя они – двукратные обладатели Кубка африканских наций. Вопрос, конечно, не в них, африканцы просто смогли грамотно среагировать на откровенную слабость российской обороны. Вопрос в том, что в нынешнем состоянии все линии сборной России представляют собой удручающее зрелище – даже несмотря на то, что россиянам удалось свести вничью матч с Бельгией.

Итак, как же сейчас выглядит сборная России?

Чемпионат Европы 2016 г. Уэльс забивает гол в ворота сборной России
Чемпионат Европы 2016 г. Уэльс забивает гол в ворота сборной России

Оборона сейчас – одна из ее самых болезненных проблем. Эта проблема ожидалась давно, стоило лишь посмотреть на возраст сильнейших в России центральных защитников – Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича. Они сами по себе никогда не выглядели мощным оборонительным редутом, достаточно вспомнить их непростительные ошибки 2008 года, когда сборная переживала свой самых яркий период. Но даже тогда их звено с лучшим российским вратарем Игорем Акинфеевым выглядело едва ли не самым надежным в сборной. Но вот случилось то, чего все ждали: Березуцкого и Игнашевича в сборной нет, они, как говорится, "приостановили выступления". Сразу же случился провал: сборная за два домашних матча пропустила пять мячей, не показав в обороне ровно никаких достоинств. России еще повезло, что в составе Бельгии не было Де Брёйне, Феллаини, Азара и вратаря Куртуа – с их опытом и мастерством проблем у россиян могло оказаться куда больше.

Полузащита российской команды была весьма ослаблена – в ней сейчас практически нет игроков, способных конструировать игру, что называется "плеймейкеров". Алан Дзагоев находится сейчас не в лучшей форме, а игроков калибра Романа Широкова в команде больше нет. Робкие попытки Глушакова или Миранчука что-то сделать в этой принципиально важной зоне особого результата не дают. Повисает в воздухе традиционный русский вопрос "Что делать?".

О линии нападения – особый разговор. По разным причинам в составе команды не было трех основных игроков атаки – Дзюбы, Смолова и Кокорина. Они и на чемпионате Европы 2016 года не блистали, давно было ясно, что линия нуждается в усилении, особенно в связи с явной утратой навыка у Кокорина. Вот сыграл впереди Бухаров, давно в России подвизающийся на вторых ролях и вроде бы нашедший свое место в "Ростове". Он даже третий гол бельгийцам забил, но сказать, что нападение у России выглядит солидно, все же нельзя.

Результат позволит несколько снизить напряженность вокруг сборной, но проблемы остались. Черчесов не имеет инерции предыдущих команд, для него это новая работа. Нужно сформировать, обновить сборную, а времени нет

В целом же понятно, что старания главного тренера сборной России Станислава Черчесова пока не приводят хоть к какому-то внятному результату. Даже ничья с бельгийцами болельщиками в Сочи была поставлена под сомнение звучащим на трибунах вопросом: "Сколько им заплатили за эту ничью?" Уж слишком откровенно гости перестали сопротивляться на последних минутах матча, будто бы на поле незримо витала установка: "Хозяева не должны проигрывать два матча подряд" или "Сочи – знаковая, победная арена для России"… Это, конечно, чистой воды конспирология, но сам факт ее появления говорит о сборной России весьма красноречиво, увы.

Анатолий Бышовец, бывший форвард и главный тренер сборной СССР, олимпийский чемпион 1988 года, на этот счет высказался так: "Эксперименты и поиск продолжаются, что сказывается на результате". А на замечание, что при новом тренере уже сыграно семь матчей, пустился в оправдательные рассуждения: "Черчесов большинство встреч провел неоптимальным составом, много травм. В этот раз мы вновь увидели разницу в классе команд, отсюда и преимущество бельгийцев на протяжении полутора таймов. Впрочем, гости преждевременно прекратили играть, уверовав в победу. Результат позволит несколько снизить напряженность вокруг сборной, но проблемы остались. Черчесов не имеет инерции предыдущих команд, для него это новая работа. Нужно сформировать, обновить сборную, а времени нет. Есть и сложности, связанные с комплектованием костяка. Из-за травм нет баланса в игре. Нет футболистов, которые могли бы придать скорость, разнообразие. Нет лидера".

Российские болельщики на чемпионате Европы 2016 г
Российские болельщики на чемпионате Европы 2016 г

Что же делать? В июне России предстоит сыграть на домашних стадионах в матчах официального турнира ФИФА Кубок Конфедераций. Пока сборная к нему явно не готова, даже с учетом того, что на нем не будет сильнейших сборных мира: от Южной Америки приедет команда Чили, от Европы – сборная Португалии. Впрочем, приедут и чемпионы мира (Германия), и победители Золотого Кубка (Мексика). России, судя по всему, придется сражаться с сильнейшими командами Африки и Океании – Камеруном и Новой Зеландией. Претендовать на более серьезную конкуренцию россиянам, увы, не приходится.

Впрочем, в запасе всегда остается спасительная конспирология…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG