Ссылки для упрощенного доступа

Польша временно закрыла свои консульства на Украине


Поврежденное здание консульства Польши в Луцке

Польша временно закрыла свои консульства на Украине после того, как 29 марта из гранатомета было обстреляно дипломатическое учреждение этой страны в городе Луцке. Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда осудили нападение, в ходе которого никто не пострадал.

Украинские спецслужбы распространили заявление о том, что инцидент был одним из серии "провокаций против Республики Польша", которые "принесут пользу только одной стороне – Российской Федерации". Представитель Порошенко заявил в социальных сетях, что российские провокаторы пытались организовать фальшивый телефонный разговор Порошенко с Дудой.

Здание консульства Польши в Луцке
Здание консульства Польши в Луцке

В ходе более раннего телефонного разговора между двумя президентами Порошенко пригласил Польшу принять участие в расследовании нападения в Луцке. Отношения между Польшей и Украиной в последние месяцы подверглись испытаниям несколькими актами вандализма в отношении памятников Второй мировой войны, в которых Киев также обвиняет власти России.

Несмотря на свою историческую враждебность с Украиной, Польша была убежденным сторонником более тесных отношений Украины с Европейским союзом и одним из ведущих сторонников санкций против России за аннексию Крыма в 2014 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG