Ссылки для упрощенного доступа

Марк Розовский и его антисталинский театр

Создателю и художественному руководителю "Театра у Никитских ворот" Марку Розовскому 3 марта 2017 года исполнилось 80 лет. Юбиляра поздравили руководители десятков театров, друзья и поклонники, а также премьер Дмитрий Медведев с супругой.
Как точно сказал писатель Олег Попцов, Марк Розовский, создав в годы "оттепели" в 1958 году первый студенческий театр МГУ "Наш дом", закрытый властями в 1969 году, "пошел за правдой" и все прошедшие годы так и находится на этом пути.
Марк Розовский в ответ пообещал: "У нас всегда говорили правду, и будем ее говорить. Никакой цензуры".

Свой юбилей Марк Розовский отметил премьерой спектакля "Папа, мама, я и Сталин", по своей мемуарной книге. Книга вышла в свет в 2013 году.
В пьесе рассказана история семьи режиссера и драматурга: его отец Семен Шлиндман (его играет Валерий Шейман) был арестован в 1937 году, отсидел 8 лет в лагерях, вернулся в Подмосковье, был взят повторно и сослан. В основе книги и пьесы - подлинные письма отца Марка Розовского к его маме Лидии Котопуло: в ГУЛАГ и из концлагерей, в ссылку и из Сибири в Москву. Это трагическая история любви, которую растаптывало преступное сталинское государство.

Марк Розовский после спектакля грустно сказал залу, что "терроризм и сталинизм и ныне продолжаются, и с ним надо бороться". Артисты театра чествовали Марка Розовского закончившимся к полуночи традиционным веселым "капустником", в котором было много музыки и стихов из премьерного мюзикла Марка Розовского и Юрия Ряшенцева "О, милый друг".

Марк Розовский поблагодарил всех и заметил: "Юбилей - это катастрофа с оттенком праздника, а получился праздник, хотя и с оттенком катастрофы".
Показать больше

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG