Ссылки для упрощенного доступа

МОК и НХЛ не поделили доходы


Игроки "Лос-Анджелеса" праднуют завоевание Кубка Стенли

НХЛ сочла, что участие ее игроков в Белой Олимпиаде не является целесообразным.

Хоккей был включен в перечень Олимпийских игр с 1920 года. Состязания среди мужских команд были представлены на летних Олимпийских играх 1920 года, а в 1924 году они были переведены в программу зимних Олимпиад.

Олимпийские игры тогда проводились только для спортсменов-любителей, поэтому до 1998 года игроки НХЛ не имели возможности принимать участие в этом турнире.

К тому же с 1924 по 1988 годы игры на турнире судились по правилам IIHF (Международная федерация хоккея). Эти правила существенно отличались от тех, что применялись в НХЛ. Кроме того, на турнире действовали правила Международного антидопингового комитета, согласно которым из списка ведущих игроков случайным образом выбирались несколько игроков, которые проходили допинг контроль. Были случаи, когда эти пробы давали положительный результат и игроки дисквалифицировались.

С 1920 по 1968 годы олимпийский турнир по хоккею заменял чемпионат мира текущего года. Советский Союз впервые принял участие в хоккейном турнире Олимпийских игр в 1956 году и догнал канадцев по количеству побед, выиграв 7 из 9 турниров.

На уровне чемпионатов мира канадцы были представлены клубными любительскими командами, а не профессионалами из НХЛ. Однако в 1964 году на чемпионате мира в Австрии Канаду впервые представляла сборная из лучших игроков страны. Это тоже были любители, однако большинство из них потом стали игроками НХЛ. Эта команда в итоге завоевала всего лишь 4-е место, в то время как сборная СССР снова взяла "золото".

Знаменитые игроки сборной СССР: Валерий Харламов, Владимир Петров, Вячеслав Фетисов
Знаменитые игроки сборной СССР: Валерий Харламов, Владимир Петров, Вячеслав Фетисов

Между тем именно в 1964 году на высшем кремлевском уровне было дано "добро" на то, чтобы советские хоккеисты попытали счастья в поединках с профессионалами. Это разрешение было дано Никитой Хрущевым двум тренерам советской сборной – Анатолию Тарасову и Аркадию Чернышеву на официальном приеме в Кремле в честь победы советских спортсменов (в том числе и хоккеистов) на зимней Олимпиаде в Инсбруке.

А в январе 1970 года Международная лига хоккея на льду решила отказать канадцам в проведении чемпионата мира по хоккею. В итоге НХЛ прервала все контакты с хоккеем "остального мира". Суперсерия-72 была итогом этого сложного процесса, но до Олимпиады дело не дошло. И более 10 лет контактов с НХЛ у мирового хоккея не было, кроме уникальных экстренных серий 72, 74 и 76 годов.

А потом все же, убедившись, что полноценно хоккей, как и спорт вообще, развиваться не может, в 1986 году Международный олимпийский комитет проголосовал за разрешение всем спортсменам принимать участие в играх, проводимых с 1988 года. НХЛ неохотно шла на то, чтобы разрешать своим игрокам участвовать в Олимпийских играх, потому что они проводились в середине сезона НХЛ, а лигу это не устраивало. Однако, начиная с 1988 года, хоккеистам из НХЛ было разрешено принимать участие в олимпийском турнире, формат которого был подстроен под расписание НХЛ.

В последний раз игроки из НХЛ не участвовали в олимпийском хоккейном турнире в 1994 году в Лиллехаммере, после чего сильнейшая лига мира отправляла своих хоккеистов на Игры пять раз подряд, начиная с японского Нагано в 1998 году. Игроки НХЛ принимали участие в зимних Олимпиадах в Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-2002, Турине-2006, Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Канада выиграла везде, кроме Нагано и Турина.

В 1964 году на высшем кремлевском уровне было дано "добро" на то, чтобы советские хоккеисты попытали счастья в поединках с профессионалами. Это разрешение было дано Никитой Хрущевым двум тренерам советской сборной – Анатолию Тарасову и Аркадию Чернышеву на официальном приеме в Кремле в честь победы советских спортсменов (в том числе и хоккеистов) на зимней Олимпиаде в Инсбруке

Что же произошло в 2017 году? Комиссионер НХЛ Гэри Беттмен устанавливал в качестве последнего срока решения по вопросу участия игроков в Играх январь 2017 года, но переговоры продлились до апреля, однако так и не дали результата.

НХЛ сочла, что в сложившихся обстоятельствах участие ее игроков в Белой Олимпиаде не является целесообразным, так как лига должна ради этого прервать чемпионат в тот момент, когда ее главные конкуренты на американском рынке (НФЛ и МЛБ) не играют.

Кроме того, против поездки игроков НХЛ в Корею сработали еще два фактора. Хозяева клубов недовольны риском получения их ведущими хоккеистами травм, как уже случалось с капитаном "Айлендерс" Джоном Таваресом, который в четвертьфинале Олимпиады-2014 выбыл из строя до конца сезона.

Вторым обстоятельством является время матчей: игры в Корее будут проходить в ночное для Северной Америки время, и целевая аудитория не будет наблюдать за ними в прямом эфире.

С учетом того, что в контракты хоккеистов НХЛ вложено более 3,5 миллиарда долларов, НХЛ рассчитывала, что будет называться одним из главных спонсоров МОК, а это даст лиге возможность получать прибыль от участия игроков в Олимпиаде.

Канадская команда на Олимпийских играх в Шамони 1924 года
Канадская команда на Олимпийских играх в Шамони 1924 года

Международная хоккейная федерация (ИИХФ) в последний момент согласилась взять на себя многомиллионные расходы по перелету игроков в Южную Корею и их страховкам. Но Международный олимпийский комитет делиться доходами от Игр отказался наотрез.

Бэттмен подчеркнул, что для лиги в олимпийском турнире не было никакой выгоды. Того же в НХЛ ждали и от Пхенчханга, который не является хоккейным рынком, а по североамериканскому времени игры будут транслироваться рано утром, хотя в то же время в лиге могли бы проходить важнейшие матчи регулярного чемпионата. Он сказал, что лига делала так пять раз. В то время это казалось хорошей идеей, но НХЛ так и не смогла извлечь из этого прибыль. Иными словами, законы профессионального спорта оказались решающим фактором.

Ну а что касается доминирующего значения олимпийского хоккейного турнира – думается, у НХЛ есть решающий аргумент в ее пользу. В 2016 году в Торонто после многолетнего перерыва состоялся Кубок мира по хоккею – турнир, куда удалось привлечь всех лучших игроков мира. Теперь, имея на руках козырь такого уровня, НХЛ может считать, что престиж олимпийского "золота" слегка снизится, и победа в Кубке мира будет главной на уровне профессионального хоккея.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG