Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International требует расследовать притеснение геев в Чечне


Попытка сорвать акцию против притеснения геев в Чечне, архивное фото

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от российских властей немедленно расследовать сообщения о преследовании геев на территории Чечни.

Правозащитники также требуют обеспечить безопасность всех, кто может подвергаться опасности в Чечне из-за сексуальной ориентации, и "осудить любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами", говорится в пресс-релизе организации.

Обращение Amnesty International адресовано главам Следственного комитета России и следственного управления по Чечне, а также уполномоченному по правам человека при президенте страны.

1 апреля "Новая газета" опубликовала данные расследования о том, что в Чечне развернута кампания насилия и преследований людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что в республике нет геев. Член так называемого регионального совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова отметила, что там "с пониманием отнесутся" к убийству людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Во вторник "Новая газета" сообщила, что задержанных в Чечне геев помещают в секретную тюрьму в Аргуне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG