Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ просит Россию обосновать введение термина "иностранный агент"


Надпись "иностранный агент" на здании в Москве (архивное фото)

Европейский суд по правам человека попросил российское правительство обосновать введение термина "иностранный агент" в законодательство и установление наказания для организаций, которые отказываются себя признавать таковыми. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсантъ".

В конце марта ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы 61 российской некоммерческой организации на неправомерное применение закона об "иностранных агентах".

Страсбургский суд направил российским властям более десяти вопросов по жалобам, ответы на которые нужно предоставить до 19 июля. В частности, суд просит пояснить, достаточно ли ясно прописаны определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", есть ли конкретные критерии получения иностранного финансирования.

Закон о так называемых "иностранных агентах" действует в России с 2012 года. По нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. В него уже внесено более 150 некоммерческих организаций. Штраф за отказ называться "иностранным агентом" достигает 300 тысяч рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG