Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошла социальная акция, а также прокремлевский митинг


Митинг пенсионеров в Новосибирске

Сразу два митинга состоялось в Новосибирске в субботу.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель, на одном, организованном при поддержке мэрии и правительства региона, выступали против террора, на втором – протестовали против повышения тарифов на ЖКХ.

Формально заявителями антитеррористического митинга стали "Российские студенческие отряды". Акция состоялась на площади перед научно-технической библиотекой, так как центр города уже был занят под проведение другого мероприятия, согласованного еще в марте. Антитеррористический митинг, по словам его организаторов, не нуждался в дополнительном согласовании, так как был инициирован властями, которые также присутствовали на акции.

Новосибирск: организованный властями антитеррористический митинг
Новосибирск: организованный властями антитеррористический митинг

Примерно за полчаса до начала на площадь начали съезжаться участники мероприятия. В отличие от других подобных акций, митингующие подходили сразу целыми колоннами. В итоге на площади собралось больше 3 тысяч человек, в основном студенты и представители различных предприятий. Многие их них, впрочем, даже не подходили к сцене, а стояли возле дороги. Одни участники мероприятия говорили, что пришли сюда добровольно, другие рассказывали, что их ради митинга сняли с занятий:

– Мы пришли сюда для того, чтобы выразить солидарность с жителями Питера. Ну и потому, что нам сказали вместо учебы ехать сюда, вот наша преподаватель вместе с нами, – рассказали учащиеся Новосибирского колледжа парикмахерского искусства до того, как их педагог запретила разговаривать с журналистами.

Второй митинг начался через полчаса после первого в центре города – и тоже с минуты молчания по погибшим во время теракта в Санкт-Петербурге. Акцию на площади Ленина организовал комитет "Пенсионеры за достойную жизнь", и он уже в четвертый раз выводит на улицу с людей, требующих остановить 15-процентный рост тарифов на услуги ЖКХ:

– Это действительно уже никуда не годится, нас не слышат совсем. Пенсию поднимают на 4,6 процента, а тарифы сразу на 15. И на какие деньги я буду жить? – говорит пенсионер Вячеслав Михайлович.

На эту акцию пришло около 500 человек, в основном – люди пожилого возраста. Они активно выступали против губернатора и мэра и призывали их к ответу. Но ответ власти дать не могли: в этот момент они были на антитеррористическом митинге в другом районе города.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG