Ссылки для упрощенного доступа

Путин наградил покупателей акций "Роснефти" орденами


Участники сделки по приватизации "Роснефти" на встрече с Владимиром Путиным, 25 января

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами участников сделки по продаже части акций "Роснефти". Орден Дружбы получили зарубежные бизнесмены, консорциум которых в декабре 2016 года выкупил 19,5 процента акций государственной нефтяной компании.

По данным одного из покупателей, швейцарского трейдера Glenсore, сумма сделки составила 10,2 миллиарда евро. При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с Путиным в декабре назвал сумму в десять с половиной миллиардов. Газета "Коммерсант" предположила, что пакет мог быть продан дешевле, чем было указано в директиве правительства России.

Ранее 10 апреля Путин выразил благодарность нескольким топ-менеджерам "Роснефти" и главе банка ВТБ Андрею Костину за "большой вклад в развитие экономики страны". Именно ВТБ выдал консорциуму промежуточный кредит на покупку акций госкомпании. Зарубежные банки отказывались от участия в приватизации из-за сомнений в ее прозрачности.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин отмечал, что неизвестно, "кто несет риски по этой сделке". Министерство финансов США сообщало об изучении сделки на предмет нарушения санкций. Ранее, в 2014 году "Роснефть" попала в санкционный список в связи с ее ролью в российской аннексии Крыма.

Перед сделкой по продаже акций "Роснефти" в офисе компании в Москве был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его обвинили в вымогательстве взятки у Сечина за положительную оценку сделки по покупке "Башнефти". Улюкаева отстранили от должности. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что перед арестом экс-министр предлагал вывести "Роснефть" из-под госконтроля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG