Ссылки для упрощенного доступа

В Москве начались слушания по делу имама Махмуда Велитова


Махмуд Велитов в суде

Московский окружной военный суд во вторник начал рассматривать дело имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова. Его обвиняют в публичном оправдании терроризма, сообщает корреспондент Радио Свобода из зала суда.

По версии следствия, в сентябре 2013 года Велитов произнес в мечети речь, "направленную на формирование положительного отношения" к покойному Абдулле Гапаеву – одному из членов мусульманской организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России как террористическая.

Махмуд Велитов вину отрицает и заявляет, что выскажет свое отношение к обвинению при даче показаний. Адвокат Велитова Дагир Хасавов настаивает, что его подзащитный, читая молитву, не знал, что Абдулла Гапаев состоит в террористической организации.

Хасавов назвал арест за молитву "непропорциональным вмешательством правоохранительных органов в свободу вероисповедания".

Махмуд Велитов был задержан в июле 2016 года. Сначала он находился под домашним арестом, затем ему смягчили меру пресечения и перевели под подписку о невыезде.

Заседания по делу Велитова продолжатся 13 апреля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG