Ссылки для упрощенного доступа

Задержание Вячеслава Мальцева вызвало в соцсетях волну возмущения

Арест оппозиционного блогера Вячеслава Мальцева, за которым пришли рано утром, выпилив дверь болгаркой, многие восприняли как привет из 1937 года.

Alexander Ostapov

Сегодня утром взяли Вячеслава Мальцева. Космонавты выпилили дверь в его квартире и забрали автора передачи "Плохие новости". Напомню, Мальцев сам из Саратова, последние 2 года в своей передаче он призывал к изменению власти в РФ, даже предрек дату революции: 05.11.17г. Вчера была его последняя передача, посвящённая дню космонавтики (в т ч и космонавтов-полицейских). Неоднозначная личность. Но он один из тех немногих в РФ, кто не молчал.

Oleg Kozyrev

Арест Мальцева и обыск по беспределу. Все как любят путинские силовики. Ночью, без адвокатов, с угрозами, с липовыми понятыми


Аркадий Бабченко

Когда сидишь ждешь ареста, больше всего боишься именно вот этого. Не тюрьмы, не растяжек у стенки, не допросов - хотя и это страшно. Но больше всего лично я боялся именно вот этого - вламывания в твой дом каких-то вооруженных мужиков в масках в четыре утра, мат, агрессия, кирзачи и дочь в пижаме и вот это вот: "Папа, я тебя люблю".
Сегодня я окончательно перестал жалеть, что свалил.
Ненавижу. Я их просто ненавижу.


Sotnik Alexander

По поводу ареста Мальцева...
Если посмотреть видео - это просто экскурсия в 1937-й. У следаков только маузеров не хватало. Вопрос жены за кадром: "Что же будет с ребенком?" надо бы адресовать всему населению. Это оно подсунуло самому себе плешивую тварь, расплодившую себе подобных крыс по всей стране. Теперь эти крысы вооружились постановлениями, решениями и прочими лягушьими бумажками, и шуруют с болгарками по квартирам - врываются, арестовывают, качают чекистские права...
Вы же этого хотели в 1999-м? Правда ведь? А как дышали, когда Вова со своими головорезами Чечню утюжили. Там, между прочим, тоже женщины и дети погибали. Живые. Настоящие. Или они для вас - не люди

Оппозиционеры трактуют то, что случилось, как попытку их запугать.

Алексей Навальный

Вот в этом «Следователи разрешили Мальцеву проститься с ребёнком» — вся мерзость путинской власти.

Тянем тебя незаконно в камеру, но скажи нам спасибо, что разрешили тебе плачущую дочку обнять.

Почему вообще Мальцев должен прощаться с ребёнком? Почему его дверь пилят пилой?

Он убил кого-то? Он украл миллиарды из бюджета? Он дал Медведеву взятку домом ценой в пять миллиардов?

Вот недавно ФСБ в суде по делу об убийстве Немцова сказала, что не смогла задержать организатора убийства Руслана Гереемеева и даже провести у него дома обыск, потому что «дверь не открыли».

Так может быть, туда стоило нагрянуть со всеми этими следователями и кучей силовой поддержки в стиле «маски-шоу»?

Но нет. У нас же убийц и воров охраняют, а человека, говорящего правду, тащат в камеру.

Пишут, что Мальцеву выдвинули абсурдное обвинение в нападении на полицейского в Москве. Да даже в рамках этого, совершенно сфабрикованного дела, надо ли пилить ему дверь в квартире в Саратове, когда там семья и дети?

Понятно, что в первую очередь хотят закрыть Артподготовку, превратившуюся во влиятельное СМИ и организующую силу.

Понятно, что это акт запугивания — невозможно же арестовать сотни тысяч, вышедшие на акцию 26 марта. Невозможно и тысячи арестовать, да и сотни — тоже.

Значит, нужно действовать вот такими вот единичными, но показательно беспредельными арестами.


Разговоры об оттепели, которые велись еще недавно, теперь кажутся слегка неуместными.


Обвинение в нападении на полицейского, предъявленное Мальцеву, с точки зрения многих выглядит стопроцентно надуманным.

Екатерина Шульман

То есть я так понимаю, это видеоблоггер Мальцев, специально прибыв в Москву из Саратова, избил 26 марта того полицейского, который на каждом публичном мероприятии серийно ударяется головкой? Замысловато, но в общем точечная репрессия как она есть: персонаж известный и при этом несколько shady, не молодежь и школьник, шуму много, натурального возмущения мало (не Навальный), заодно можно пригрести окрестных нациков и паству видеоблога.


У анонимных авторов телеграм-каналов свои версии.

Караульный

#нампишут, что 26 марта искалечил ОМОНовца дублем ногами в голову именно "боец Мальцева".
Поэтому и аресты

Судя по всему, самого Вячеслава Мальцева органам запугать удалось.

Mikhail Vinogradov

Волков утверждает, что у Мальцева сердечный приступ и его на носилках погрузили в самолет. По Белых тоже есть ощущение методичного умерщвления.
Если у кого-то и правда чешутся руки для появления ритуальной жертвы, то это как-то неправильно.

Один из пассажиров рейса снял сцену в аэропорту на видео.​


Константин Янкаускас

Ужасные кадры. Если они с одним из лидеров оппозиции так поступают, страшно представить, что творят с простыми людьми.

Караульный

По Мальцеву
Нет, он не придуривается, у него действительно сердечный приступ. От стресса и страха.
Он жив, а то в Контакте уже начали писать, что умер
Данные он хранил без шифрования и чатов (!) не стирал

Многие сегодня выражают ему поддержку.

Oleg Snov

Тот момент, когда важно сказать: свободу Вячеслав Мальцев!

В то же время арест положил начало дискуссии о том, можно ли считать Мальцева настоящим оппозиционером.


Оператор Нооскопа

Мальцев целый год очень убедительно рассказывал своим сектантам как будет брать власть и как близка революция. Коктейли Молотова, баррикады, спецотряды. После первого же столкновения с суровой реальностью - сердечный приступ.Все же собирать донаты в ютубе и готовиться к революции - вещи немного разного порядка.

Вехи неоднозначной биографии Вячеслава Мальцева напоминает своим читателям телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ:

Вячеслав Мальцев. Окончил Саратовский юридический институт. С 1987 по 1989 год Мальцев работал участковым инспектором Заводского РОВД Саратова, а с 1989 по 1996 год - генеральным директором Саратовского сыскного бюро "Аллегро" (ССБ "Аллегро") и "Варяг".
Еще в 1994 году Мальцев был избран депутатом Саратовской областной думы и впоследствии дваждыпереизбирался. Уже в первом составе он не был рядовым депутатом, а возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью, а когда Вячеслав Володин, вице-спикер законодательного собрания, перешел вице-губернатором к Дмитрию Аяцкову, Мальцев сменил его на освободившемся посту.
Член партии "Отечество-вся Россия". Возглавлял фонд борьбы с губернатором Аяцковым.
С 2006 активно включается в националистический проект. Возглавляет рогозинскую "Великую Россию". На федеральной площадке активизируется с декабря 2011- начинает раскручивать проект "Артподготовка" (смесь национализма, радикализма, либеральных идей). Не скрывал, что работает на поляне Навального среди маргиналов в регионах. Собирает недовольных среди рядового и младшего офицерского состава силовых структур, особенно полиции

Позиция по поводу Крыма не прибавила Мальцеву популярности у украинской аудитории и тех, кто с ней солидарен.

Ayder İzzet-oğlu Muzhdabaev

Российский оппозиционер Мальцев говорил, что "своё" (украденный Крым) отдавать не надо. И что сам готов с оружием в руках воевать за Крым "хоть с татарами, хоть с хохлами" (на видео с 2.35 https://www.youtube.com/watch?v=g2YmSulvGiM). Посмотрите, как его "хохлы и татары".

Крымнаш надо вносить в список серьёзных психических заболеваний. Симптомы многократно доказаны: разрывает в головах причинно-следственную связь, доводит мозг до состояния ваты. А человека жалко. Вот такая, Володя, родина у тебя... Без Крыма была еще так-сяк, а теперь по полной программе.

Впрочем, и среди русских националистов "своим" Мальцева считают не все.

Холмогоров Егор

Мальцев может быть не виноват, может быть виноват (обвинений пока не предъявлено, хотя небось это гнусная 282-я), это все может быть постановкой, а может быть политрепрессией, может человека подставили кураторы, может еще что.

Может быть верно всё, кроме одного - Мальцев _не_ русский националист.

Украинский - может быть.

С точки зрения многих, впрочем, Мальцев не столько русский или украинский, сколько кремлевский.

Andrey Volna

А напомните, пожалуйста, В.Мальцев, он же как и А.Навальный, - "агент Кремля"? Вроде так было.


Акитилоп

Одна из башен Кремля решила сдать своего мурзилку Мальцева. Проект был красивый и необычный. Но это уже отработанный материал :)

Tandem

Какой-то ужас с Мальцевым. То есть понятно, что фсбуха какая-то вела его по приколу, чтобы поржать, а теперь решили, что пора нунах их всех. И все это так жутко чисто по-человечески. То есть реально жутко. С Удальцовым и его людьми было иначе (ну и их не вело, подыгрывая ФСБ). И у них есть возможность как-то оправиться от всего, что с ними сделали. А вот судя по происходящему с Мальцевым ничего хорошего прогнозировать не приходится. И позиция "ну и хрен с ними" кажется мне дико жестокой и бесчеловечной.

В какой-нибудь Америке есть куча разных сумасшедших партий и никто не уничтожает их, потому что "ну, поиграли и ладно".

Ilya Ponomarev

Правильно все Olga Kurnosova сказала: именно соратники Вячеслава Мальцева смогли помешать ОМОНу задержать его и Марка Гальперина 26 марта. И это их ответ. Эксперты не исключают, что дело может быть возбуждено по делу о попытке государственного переворота (ранее на пропагандистском канале РенТВ сюжету вышел сюжет с кадрами наружного наблюдения разговора Вячеслава Мальцева с Юрием Горским и Иваном Белецким).

Одна из распространенных версий – власти решили всерьез взяться за националистическую оппозицию. В ее пользу говорит то, что обыски прошли сегодня и у нескольких единомышленников Мальцева.

Исход

Горский, Мальцев и Демушкин — давние объекты ОРД и герои известного видео, показанного по Рен-ТВ перед выборами в Госдуму https://youtu.be/FK-2OAsUPgc?t=16m7s

Исход

Как минимум 4 обыска синхронно — Мальцев, Окунев, Белецкий, Горский. В СК не ждут, а готовятся.

Уточка Правды

Погуглил немного о Белецком и Горском. Оба связаны с незарегистрированной Партией Националистов.

Нашел также информацию, что вчера Горский ходил на допрос в ФСБ. С него была взята подписка о неразглашении, поэтому информации об этом допросе практически нет.

Уточка Правды

Также Иван Белецкий и Юрий Горский — организаторы "Русских маршей"

Есть и версия, что власти отвлекают внимание от Навального.

Alexander Kynev

Подобными действиями по недомыслию (ведомственные интересы и и отчеты по раскрытым-возбужденнным делам и прочей отчетности не требуют думать о том, как это влияет на что-то еще) или сознательно власти возвращают в информационное поле несколько подзабытого Вячеслава Мальцева. Не все же Навальному быть символическим монополистом. Однако помимо доп раскрутки Мальцева будет и еще одно последствие - для внешнего мира, где с репутацией у нас итак "сплошной софронков", это будет во многом задержание номера 2 федерального списка наиболее оппозиционной настроенной партии на прошедших федеральных выборах, партии убитого ранее Немцова. Добавит ли это кому-то авторитета? сильно сомневаюсь

А может, власти не отвлекают от Навального, а копают под него кружным путем ­­– или пытаются дискредитировать протест.

Вертушка_АТС1

По итогам задержания Мальцева - Навальный начал, весело присвистывая, размещать в сети фотографии депутатов Саратовского заксобрания образца 90-х с Мальцевым, Рашкиным и Володиным "с усами".

О чем это говорит? Алексей Анатольевич нервничает, так как его тесное сотрудничество с Мальцевым в период прошлогодних выборов в Госдуму явно содержит в себе ряд интересных фактов.

Учитывая способности российских силовых структур "узнавать" определенные вещи в ходе следственных мероприятий - в скором времени стоит ожидать интересные подробности.

Andrey Razumovsky

В Саратове задержан Вячеслав Мальцев.

Если через какое-то время Мальцев окажется на свободе и с нимбом мученика над головой продолжит обличать "кровавый режим", а также призывать к революции, то версия о его "гапонстве" (лично для меня) подтвердится на 99,99%.

Если же ВВМ реально закроют (в чём я, признаться, сильно сомневаюсь), то всю правую политтусовку можно будет "поздравить" с началом новой волны репрессий и приближением заветного "начала конца".


Оставить блогеров в покое и заняться поиском террористов призывает власти на Znak.com Екатерина Винокурова:

И все же сложно себе представить, чтобы великая и ужасная Система (так ее любят называть охранители) всерьез испугалась, что пусть даже популярный, но всего лишь саратовский видеоблогер призовет 5 ноября 2017 года к революции и она свершится. В такую клиническую стадию параноидальности власти верится с трудом.

Скорее всего, просто идет раскрутка нового дела по следам массовой акции протеста, потому что в России массовые акции протеста непременно должны, в логике охранителей, заканчиваться уголовными делами. Даже административные аресты и штрафы для сотен людей считаются недопустимо мягким итогом и признаком слабости.


Но в том, что аресты продолжатся, мало кто сомневается.


Аркадий Бабченко

C каждым новым выходом будут новые посадки, новые репрессии – это все очевидно. Понятно, что ничего на согласованных акциях, согласованных митингах не решается и решаться не будет. Я просто думаю, что сейчас, возможно, вот глядя на эту всю движуху, у нас к 2018 году может открыться новое окно возможностей – то же самое, что было в 11-м году, когда после украденных выборов в Государственную думу люди просто сами по себе взяли и высыпали на улицу. <...>

С какими именно требованиями, с какими именно бумажками люди выходят, это уже не суть важно. Главное, есть ли у людей готовность не только выйти, самое главное — остаться и отстоять именно эти конкретные свои требования. Потому что должна быть победа. Первый шаг должен закончиться победой всегда. Если ты отступаешь, если поражение, то дальше будет еще 5 лет апатии. Поэтому суть не в том, с какими требованиями вы выходите, а в том, чтобы выйти, остаться и победить – вот это самое главное.

На мой взгляд, ситуация еще не дозрела. Нефть не рухнула, как, скажем, условно говоря, либеральный фланг ожидал для крушения режима. Экономика не рухнула так, как нужно. Рейтинги тоже не рухнули так, как надо. Люди еще не готовы выходить и прямо, действительно, драться на улицах. Когда они будут готовы, они выйдут. Это понятно. Но, на мой взгляд, подталкивать хоть чуть-чуть, как-то педалировать все равно надо. Движуха лучше чем недвижуха, в любом случае.

Но опять же надо понимать, я повторю, ситуация не дозрела. Выходить – я бы вышел, но надо очень отчетливо понимать свои риски, надо понимать, что будет реакция, будут репрессии, опять будут сажать, опять будут посадки. Вот если вы готовы к этому… Был бы я в России, я бы вышел, безусловно. По крайней мере, чтобы зафиксировать еще раз, что называется, плюс один: я не согласен, я против – вот только ради этого.

Именно того, что протесты могут стать по-настоящему массовыми, когда на улицы выйдут не только люди либеральных взглядов, в Кремле и опасаются, считает ​Роман Попков:

Можно как угодно относиться ко взглядам и к политическим способностям Мальцева.

Но абсолютно точно, задержания Мальцев и его соратников связаны с одним очень старым и очень глубоким страхом кремлевцев. Это страх построения врагами Кремля над-идеологической коалиции, объединяющей совершенно разных людей, совершенно разные организации и совершенно разные флаги.

Этот страх Кремль испытывал в середине нулевых, насмотревшись на Оранжевую революцию, в которой случился взрывчатый, победный союз либералов и националистов. В России одновременно начала создаваться коалиция "Другая Россия" - коалиция леваков, нацболов и либералов. И Кремль с беспощадной злостью обрушился на нацболов - десятки арестованных, запрет партии, уличные нападения, убийства.

Потом во время "белоленточных" протестов, когда рядом реяли флаги либералов, националистов и несистемных левых, Кремль тоже боялся и ненавидел, и ответил жестоким ударом уже по всему фронту.

Украинскую Революцию Достоинства как вдохновляющий пример кремлевские (наученные оранжевыми временами) сумели купировать, утопив Россию в крымнашизме.

И вот теперь, после марта, что-то эдакое в России вновь назревает. И оживают старые ужасы Кремля. Мальцев конечно ни фига не НБП - он вообще очень чудной. Но для кремлевцев (и для лубянской группировки) он стал воплощением ужаса от этой пугающей смычки либералов и националистов.

Пока действия власти скорее углубляют кризис, считает политолог Валерий Соловей:

Элементы вызревающего политического кризиса

1. Аресты губернаторов ведут не к повышению эффективности, а к прогрессирующему параличу управленческого аппарата. Характерно, что кандидаты на пост губеров отказываются от высокой чести.

2. Задержания Мальцева и лидеров "новой оппозиции" вызывают не страх, а озлобление и приведут к появлению более радикальных лидеров.

3. Призыв Навального отметить "День России" встретил высокую мобилизационную готовность.

4. Слухи о том, что якобы Патриарх летом должен освятить Исаакий явно не поспособствуют успокоению города на Неве.

Кто-то верит в скорую развязку, а кому-то кажется, что момент еще не созрел.

Alexey Shalyapin

Про мобилизационный потенциал не имею достаточно сведений, про остальное хотел написать, но теперь не надо. Добавлю только, что пока ревность к лидерству у Навального ходит по лезвию.

Sergey Bespalov

Перед распадом авторитаризм усиливает репрессии. Но он все равно распадется, даже если каждый день ОМОН будет ломать двери оппозиционеров

Дмитрий Ольшанский

<...> Думаю, что текущий момент не имеет вообще ничего общего с 1988-1991 или 1917. Не вижу никакого массового запроса на перемены и жизнь в другом мире, каким была "земля и воля" в 17 и "западная демократия" в 91. Для массовой мобилизации нужна вера, нужен образ альтернативы, а его нет. Есть просто усталость, тяжесть, цинизм, и не более того.

И только Станислав Яковлев вместо властей винит во всем Навального:

Облавы на Вячеслава Мальцева и его соратников Горского и Белецкого означают что Алексей Анатольевич очень токсичный человек.

Больше ничего не означают.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG