Ссылки для упрощенного доступа

Российский Первый канал не будет транслировать конкурс Евровидение-2017, который пройдет в мае в Киеве. Такое решение было принято из-за того, что Европейский вещательный союз (EBU) не смог урегулировать ситуацию с участием российской участницы Юлии Самойловой. СБУ отказался впускать ее в страну из-за выступлений в аннексированном Крыму. От предложений EBU транслировать удаленное выступление Самойловой или заменить ее на другого участника на канале отказались.

"Мы считаем и тот и другой вариант неприемлемым. Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться. В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс Евровидение-2017, – говорится в заявлении Первого канала.

12 марта Служба безопасности Украины на три года запретила россиянке Юлии Самойловой въезд на территорию страны из-за того, что артистка выступала в Крыму. Сама певица заявила, что расстроена невозможностью решить проблему с ее выступлением, но надеется, что когда-нибудь сможет выступить на Евровидении. Ранее сообщалось, что, если Самойловой не удастся принять участие в конкурсе в Киеве, Россия пошлет ее на конкурс в следующем, 2018 году.

О решении Первого канала не транслировать конкурс Евровидение говорит российский телекритик Александр Мельман:

Над кандидатурой Юлии Самойловой поработали кремлевские пиарщики, мне ее жаль

– Мне трудно оценивать обоснованность и правильность и, вообще, моральную сторону этого дела со стороны Первого канала, потому что все это прогнозировалось, в том числе и мной, я об этом писал. Этого следовало ожидать. И как говорится в конце теоремы: "Что и требовалось доказать". Юля Самойлова замечательная девушка, певица, у которой была такая мечта. Я надеюсь, что она сбудется, исполнится через год на следующем Евровидении, как нам обещали. Она была поставлена в эту ситуацию, с моей точки зрения, неслучайно. На мой взгляд, там поработали не только люди из Первого канала, которые вроде бы должны заниматься отбором на Евровидение, но и кремлевские пиарщики, которые выбрали именно такую кандидатуру. Эти люди не глупы, но очень циничны. Я просто уверен, что они считали так. Они, безусловно, знали, что Юля выступала в Крыму. При этом они знали, кто это, каково ее физическое состояние.

– На что они рассчитывали?

Вот хунта Порошенко до чего дошла – не пускает выступать девушку с ограниченными возможностями!

– Таким образом, они понимали, что возможно два варианта. Если Юлю не пускают на Украину, тогда мы поднимаем с помощью наших телевизионных пропагандистов крик: "Вот хунта Порошенко до чего дошла – не пускает к себе выступать девушку с ограниченными возможностями". Если, наоборот, пускают, но возможны были бы, безусловно, акты националистов, то тоже наши бы пропагандисты кричали: "Вот, смотрите, что делают эти бандеровцы! На кого они руку поднимают – на инвалида!" Это, с точки зрения наших пиарщиков, была абсолютно беспроигрышная ситуация. Я уверен, что просчитывались оба эти варианта. И один из них, что называется, сработал. Другое дело, что Украина, можно сказать, поддалась на эту провокацию, хотя они, наоборот, говорят устами Порошенко, что они этого не сделали и поступили очень умно. Я не хочу оценивать моральные поступки ни нашей стороны, ни украинской. Потому что это все политика, это все на фоне войны на Украине, это все на фоне того, что Россия участвует в этой войне, и все на фоне присоединения Крыма. Поэтому только так можно рассматривать ситуацию с Юлей. Мне очень жаль, что она оказалась в эпицентре всего этого политического скандала в этих политических разборках.

– Если вернуться к конкурсу Евровидения. Много ли потеряют российские телезрители в этом году без этого конкурса? Насколько Евровидение популярно в России?

У российского телезрителя выработалась привычка – болеть "за наших"

– Безусловно, популярно. Этого удалось добиться нашим основным федеральным каналам, Первому и "России", которые поочередно транслировали это Евровидение. У российского зрителя выработалась традиция. Почти что как в Новый год смотреть поздравление Владимира Владимировича Путина, точно так же включать в середине мая телевизор и смотреть сначала первый полуфинал, потом – второй, естественно, болеть за наших. Наши в финал проходят, а потом включать финал. А потом смотреть, кто за кого голосует, и смаковать буквально это, потому что там такая этнически-политическая составляющая. За этим тоже очень интересно следить и наблюдать. Безусловно, это имело свои рейтинги, а значит, и свои доходы для канала вещателя, для Первого и для "России-1". Я думаю, они очень неохотно были вынуждены отказать в трансляции Евровидения. Другое дело, что зритель – это такое существо прикормленное. Если его прикармливают, то он смотрит. Он попадает на это, как правило. Если потом это вдруг по каким-то причинам не показывают, он не будет устраивать митинги и демонстрации у Останкино: "Дайте нам наше Евровидение". Наверное, покажут что-то не менее интересное. Первый канал придумает, что в эти дни показать, и ничего такого не случится. ​

– А хорошая музыка там встречается?

С точки зрения качества музыки – это такой кухонный конкурс для домохозяек

– Это, наверное, вопрос к специалистам. Вначале я смотрел песни, что-то выискивал, какие-то алмазные крупицы в этом потоке, потому что действительно это все очень похоже на такой кухонный конкурс для домохозяек не самого высокого уровня. Тем не менее, всегда хотелось найти что-то для себя нестандартное, нетривиальное, каких-то интересных певцов. В последние 2-3 года я как-то на это плюнул. Мы понимаем, что это такое довольно второстепенное зрелище с точки зрения качества музыки. Но мы, безусловно, лишись чего-то важного с точки зрения нашей любимой пропагандистской машины, – считает телекритик Александр Мельман.

4 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия устроила преднамеренную провокацию, выбрав для Евровидения Юлию Самойлову. РФ, по его словам, прекрасно знала, что Украина допускает посещение "аннексированного" Крыма только через границу с Херсонской областью, а любой другой способ является нарушением украинского законодательства и влечет за собой санкции.

По мнению украинского эксперта гастрольного рынка Юрия Гулевича, отказ Первого канала транслировать Евровидение-2017 связан с тем, что Европейский вещательный союз и оргкомитет Евровидения не поддержали позицию российской стороны:

– Это протест на протест. В этой ситуации больше всего страдает зритель, который, может быть, и хотел бы посмотреть этот конкурс в прямой трансляции. Зрителям теперь придется искать возможности смотреть это на других каналах в трансляции других стран. В данном случае это протест именно против того, что, скажем так, оргкомитет Евровидения не оспорил решение Украины и не нашел какого-то выхода в такой ситуации для того, чтобы выступил представитель России в Киеве на Евровидении. Я считаю, что закон один для всех. И если есть какие-то нарушения, то, соответственно, нужно принимать какие-то меры. По украинскому законодательству это недопустимо. Это является прямым нарушением закона и основанием для того, чтобы запретить гражданину или артисту въезд на территорию Украины. Естественно, в данном случае смягчающим фактором была та ситуация, что это был представитель на международный песенный конкурс Евровидение. К сожалению, этот смягчающий фактор не сработал, – рассказал украинский эксперт Юрий Гулевич.

Украинская певица Джамала – победительница прошлого Евровидения
Украинская певица Джамала – победительница прошлого Евровидения

Юлия Самойлова выступала в оккупированном Крыму 27 июня 2015 года на гала-концерте фестиваля "Мир спорта и добра", приехав на полуостров без специального разрешения Украины. 22 марта Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины Юлии Самойловой сроком на три года.

Украинский политолог Вадим Карасев уверен, что отсутствие российской исполнительницы на конкурсе в Киеве никак не повлияет на его качество:

Украина проиграла бы больше, если бы Самойлова была допущена, – могли бы быть провокации

– Давайте начнем с того, кто проиграл. Проиграла музыка, какая бы она ни была – европопсовая, евророковая либо просто постсоветская попсовая. Музыкальная часть проиграла. Что касается политической части – боевая ничья. Я бы сказал, что матч-реванш у Украины. Почему? Потому что с самого начала в кандидатуре Самойловой была скрытая политизация. Проблема тут не только в том, что она выступала в Крыму. Разного рода провокации вокруг кандидатуры и фигуры Самойловой могли произойти уже во время самого Евровидения. Были бы возможны кем-то подготовленные провокации, была бы возможна травля Самойловой в Киеве. Это сейчас делается элементарно и через вирусные технологии, через социальные сети или через другие современные технологии политического троллинга. Все это могло бы делаться под флагами патриотов Украины, надели бы камуфляжную форму "Правого сектора", и все это создавало бы картинку того, что все это организовано в Украине. Поэтому да, Украина, конечно же, имиджево не выиграла, прежде всего, среди евровещателей, европейского поп-бизнеса, шоу-бизнеса, но она могла бы больше проиграть, если бы Юлия Самойлова была допущена. Вокруг этого крутилась бы все майские праздники пропагандистская картинка, в том числе на российском ТВ. Плюс к тому же могли быть и серьезные риски для других зрителей, приехавших сюда из Европы – разного рода шумовые эффекты и с более серьезными последствиями, нежели предоставление негативного контента для пропаганды. Так что просто Служба безопасности принимала решение не только в связи с нарушением украинского законодательства, но и с точки зрения купирования рисков, безопасности во время проведения Евровидения.

– Отсутствие российской певицы, отсутствие трансляции на российском телевидении как-то отразится на качестве самого этого музыкального конкурса, как вам кажется?

Юлия Самойлова – не какой-то супербренд

– На качестве – нет. Юлия Самойлова – не какой-то музыкальный супербренд. Во-вторых, возможно, евровещатели потеряют во время этой трансляции какую-то сумму денег от 10 миллионов зрителей, как утверждают на Первом канале, рынка потребителей шоу Евровидения и прочее. Но это же эпизодическая потеря. Еще раз говорю, ведь Украина предлагала прислать другого певца или певицу. И конфликт был бы исчерпан. Но почему-то Россия... Понятно, те, кто принимает политическое, а не просто музыкальное решение, требовали Самойлову и никого другого. Так что, Украина тут шла на какие-то компромиссы. Никто не запрещал ехать другому исполнителю. Так что с самого начала была такая скрытая политизация этого конкурса.

– Можете ли оценить ущерб, нанесенный музыкальным связям России и Украины после российской военной агрессии, после того как Россия развязала войну в Украине? Или это не ущерб?

– Возможно, потери есть. Но важнее то, что приобрела Украина. Допустим, на радио ввели квоты на музыкальный контент из России – теперь везде звучит больше украинской музыки. И украинский шоу-бизнес больше приобрел, нежели потерял. Сейчас производится очень много хорошей украинской современной музыки. В отличие от этой российской попсы, которая уже, можно сказать, замордовала российского телезрителя на протяжении 20 лет.

– Можете конкретные примеры привести?

Украинская музыка становится все более европейской

– Посмотрите на украинский шоу-бизнес – у нас есть Джамала, группа Hardkiss – это совершенно новое поколение музыкантов. Они играют на современном западном уровне. Возможно, есть потери для зрителей, которые привыкли слушать российскую попсу. Но приобретение в том, что украинская музыка становится все более европейской, а шоу-бизнес приобретает все более европейские черты. Согласитесь – это немало, считает украинский политолог Вадим Карасев.

Однако многие украинские музыканты не отказываются от гастролей в России, несмотря на российскую военную агрессию. Среди них – Ани Лорак, Светлана Лобода, Таисия Повалий и многие другие. На Украине их называют "предателями" и последовательно критикуют. Не так давно под шквал такой критики попал популярный исполнитель Иван Дорн, заявивший в интервью после концерта в России: ему "нравится думать о том, что русские и украинцы – братья". А на вопрос "Когда помирятся Россия и Украина?" Дорн ответил: "Скоро. Оттепель уже начинается". Украинцы обвинили Дорна в "русофильстве".

Полуфиналы конкурса Евровидение-2017 пройдут в Киеве 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в Евровидении-2017 примут участие представители 43 стран. Киев принимает Евровидение после прошлогодней победы в конкурсе певицы Джамалы, которая исполнила песню, посвященную депортации крымских татар в 1944 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG