Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские водители выступили против системы "Платон"


Новосибирск. Водители большегрузных автомобилей провели акцию протеста. 15 апреля 2017

В Новосибирске в согласованном пикете участвовало около 150 человек. Среди пришедших на площадь Ленина были не только водители. Поддержать водителей большегрузных автомобилей вышли общественные активисты, перевозчики и бизнесмены.

Первоначально в Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков заявляли о том, что не будут участвовать во всероссийской забастовке. Но в апреле новосибирские водители самостоятельно присоединились к протесту, тогда четырех активистов задержали за организацию несогласованной акции. Сегодня дальнобойщики объяснили, почему они все же участвуют в забастовке и собираются ее продолжать:

– В нашей отрасли слишком много проблем, и "Платон" – только одна из них. По сути, это просто необоснованный сбор денег. У нас и так в акцизах на топливо все заложено, а "Платон" – это просто коррупционная схема, и деньги тут уходят неизвестно куда. Поэтому мы требуем отменить эту систему совсем, – заявил предприниматель Алексей Пчелинцев.

Протестующие вышли на площадь Ленина с плакатами "Платон" – тормоз экономики" и "Платон" – могильщик для малого бизнеса". Как рассказали участники акции, повышение тарифов для проезда грузовиков неизбежно скажется на общем росте цен для всех:

– "Платон" касается не только дальнобойщиков. Это просто посредник между поставщиком и тем местом, где мы что-нибудь купим. Так что будем страдать все мы, если все дальнобойщики начнут платить по завышенным тарифам. Никому же не будут компенсироваться затраты, все просто уйдет в пользу Ротенбергов, – сказала участница пикета Марина.

Пикет продлился около часа и завершился без инцидентов. Полиция просто наблюдала за группами дальнобойщиков, фотографировала плакаты и переписывала лозунги. Как пообещали водители, прекращать борьбу против системы "Платон" они не намерены до тех пор, пока к их мнению не прислушаются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG