Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Турции: результаты референдума – действительны


Лидер одной из оппозиционных партий Республиканской народной партии Кемал Кылычдароглы

Глава Центральной избирательной комиссии Турции Сади Гувен заявил, что результаты референдума 16 апреля, предоставившего новые полномочия президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, являются действительными, несмотря на требования оппозиции о пересчете голосов.

Сади Гувен заявил об этом 17 апреля после того, как оппозиционная Республиканская народная партия (НРП) заявила о нарушениях в ходе голосования, в том числе в использовании непроштампованных избирательных бюллетеней.

Центральная избирательная комиссия Турции (ЦИК) 16 апреля объявила победителями сторонников изменений в Конституции, голосовавших "да". Они набрали 51,3 процента голосов на референдуме по 18 конституционным поправкам, которые создают президентскую систему правления и которая позволит Эрдогану оставаться у власти до 2029 года. Результат был встречен как ликованием, так и протестами по всей Турции.

Оппозиция потребовала пересчитать до 60 процентов бюллетеней и заявила, что будет оспаривать 37 процентов бюллетеней. Оппозиция также подвергла критике должностных лиц избирательных комиссий за изменения, внесенные в последнюю минуту правил, в отношении того, какие бюллетени будут учитываться, заявив, что это решение открыло путь для мошенничества.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG