Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: ИГ применило химоружие против американских советников в Ираке


Архивное фото

На территории одной из воинских частей Ирака против военных инструкторов из США и Австралии был применен отравляющий газ иприт. По данным корреспондента телеканала CBS, химическую атаку совершила запрещенная в России экстремистская группировка "Исламское государство".

Телеканал уточняет, что от отравляющих веществ пострадали только иракские военные. Советники из США и Австралии за медицинской помощью не обращались. Это уже вторая химическая атака "Исламского государства" за последние несколько дней. 16 апреля агентство Associated Press сообщило о применении джихадистами неизвестного отравляющего вещества. Пострадали шестеро военных, идет расследование.

В январе стало известно, что иракские военные обнаружили под Мосулом "учебные ракеты" и иприт. По данным командования, исламисты экспериментировали с ракетами и планировали использовать их в боевых действиях.

Иприт или "горчичный газ" — родоначальник всего химического оружия. Он поражает органы дыхания и нередко приводит к удушью. Антидотов при отравлении ипритом не существует. Применение этого газа запрещено еще со времен Первой мировой войны. Американские спецслужбы ранее сообщали, что исламисты в Ираке также используют в боевых целях хлор. Этот газ не запрещен международными конвенциями, но его боевое применение строго возбраняется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG