Ссылки для упрощенного доступа

До недавних пор у саратовского губернатора Валерия Радаева были два главных кумира – президент России Владимир Путин и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин (по слухам, возможный путинский преемник). Теперь к этим двум политическим персонажам прибавился третий, мэр Москвы Сергей Собянин. Глава области стал все чаще наезжать в столицу страны, перенимать ценный градоустроительный опыт старшего товарища, и всякий раз возвращается домой задумчивым и просветленным. В лексиконе Валерия Васильевича появилось новое слово "урбанистика", которое саратовский губернатор произносит с тем умильным видом, с каким советские чиновники лет пятьдесят назад выговаривали слово "коммунизм".

Первым достижением губернатора стала новая пешеходная зона – в нее превращена центральная улица города, ведущая к Волге. Горожане, которым выпало счастье жить в этом районе, могут насладиться свежеположенной плиткой (которая уже начала трескаться), свежепокрашенными фасадами (которые кое-где уже полиняли) и россыпью декоративных бетонных шаров (которые имеют обыкновение отрываться от фундамента и укатываться вниз к Волге, грозя прохожим). В общем, лепота. И это – лишь начало преобразований.

Губернатор на неделю выписывал из Москвы главных собянинских консультантов из института "Стрелка". Итог визита "стрелочников" в Саратов оказался впечатляющим: объявлено, что в областном центре появятся еще две пешеходные зоны, а также пешеходное кольцо. Оно, по замыслу авторов проекта, свяжет воедино центральный проспект, набережную и еще пару улиц, которые прежде были скучными транспортными артериями. После реализации нового замысла тысячи саратовцев смогут разделить с москвичами радость здорового образа жизни, полностью перейдя на пешую ходьбу или целительный бег трусцой (если сильно опаздываешь на работу).

Подобное великолепие, кстати, ожидает не только саратовцев. Судя по сообщениям журналистов, московский опыт распространяется и по другим российским регионам. Во многих провинциальных городах, желающих приобщиться к столичным веяниям, уже стучат отбойные молотки, взламывается асфальт, расширяются тротуары. Земля освобождается от рельсов, небо – от воздушных контактных сетей. Кажется, что над всей Россией повис незримый билборд: "Пешеходов надо любить!"

Вас все равно могут арестовать. Только за выход из дома. За прогулку. За проход по тому самому тротуару, который специально расширен для удобства пеших прогулок

Тут мы на время оставим градоустроительную тему и резко перейдем к другой – политической. После 26 марта, когда по всей стране были задержаны больше тысячи граждан, многим стало ясно: никто не застрахован от произвола властей – ни активист, ни обычный прохожий. Ты можешь не идти по улице в какой-то особой колонне политических демонстрантов, не нести в руках транспарант или лозунг, не скандировать речевки и вообще молчать – но тебя все равно могут запросто закатать в автозак.

Напомню, что свобода беспрепятственного передвижения по стране считается одним из неотъемлемых прав и гарантирована Всеобщей декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН почти семь десятилетий назад. По стране! А тут нельзя даже по улице. Вы вдумайтесь: человек просто выходит из дома, просто идет, и не по какой-то режимной спецзоне, а по обычному тротуару, не предпринимая никаких активных действий, – и за это его все равно могут арестовать. Только за выход из дома. За прогулку. За проход по тому самому тротуару, который, казалось бы, специально расширен для удобства пеших прогулок.

Не правда ли, в сочетании с нынешним переустройством городских территорий тотальное попрание прав рядовых пешеходов выглядит безумием? Но это только на первый взгляд. Правое полушарие мозга Большого Брата отлично знает то, чем занято левое. На самом деле урбанистика в собянинском духе и рвение ОМОНа ничуть не противоречат друг другу, но, наоборот, отлично друг друга дополняют. Интересы обычных людей абсолютно безразличны начальству, что в Москве, что в Саратове. Власти перекраивают городские пейзажи не для того, чтобы нам было удобно. Нами руководят эстеты, желающие, чтобы им было красиво. И для властей самое неприятное в городах – горожане. Вот и пусть они сидят по домам, не высовываясь лишний раз и не мешая красоте фактом своего существования. Помните, как в 2012 году во время инаугурации Путина его "Мерседес" двигался по совершенно пустой Москве? Это и есть начальственная идиллия, ее квинтэссенция...

Я знаю один такой идеальный город. Очень чистый, с широкими тротуарами, клумбами и фонтанами. В центральных районах пешеходы почти не нарушают своим присутствием геометрической цельности пешеходных зон. Этот город называется Пхеньян.

Верной дорогой идем, товарищи!

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG