Ссылки для упрощенного доступа

"Очень интересные выборы"


Эммануэль Макрон – фаворит второго тура президентских выборов во Франции

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли лидер движения En Marche! ("В поход!") Эммануэль Макрон и лидер праворадикального "Национального фронта" Марин Ле Пен. По итогам подсчета более чем 97 процентов голосов, они набрали 23,9 и 21,4 процента голосов соответственно. Третьим к финишу пришел кандидат от правоцентристов Франсуа Фийон, следом за ним – левый радикал Жан-Люк Меланшон, каждый из них получил более 19 процентов голосов. Далеко позади остался представитель социалистов Бенуа Амон, набравший лишь 6,3 процента голосов. Явка избирателей превысила 77 процентов.

Центрист Эммануэль Макрон и лидер правых радикалов Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов – сценарий, до сих пор невообразимый в биполярной политике Пятой Французской республики, где доминировали правоцентристы и социалисты. Лишь дважды в ее истории, в 1969 и в 2002 годах, представитель социалистического лагеря не выходил во второй тур, а умеренные правые всегда имели там своего кандидата.

На сей раз кандидаты от традиционных партий Франсуа Фийон ("Республиканцы") и Бенуа Амон (Социалистическая партия) во второй тур не попали. Но беспрецедентно не только это. Центристам во Франции никогда не удавалось набрать существенный политический вес даже для того, чтобы иметь возможность влиять на исход второго тура. В этом смысле Эммануэль Макрон, восходящая звезда французского политического небосклона, победив в первом туре выборов, стал настоящим первопроходцем.

Марин Ле Пен (на фото) и Эммануэль Макрон выходят во второй тур
Марин Ле Пен (на фото) и Эммануэль Макрон выходят во второй тур

Более 50 тысяч полицейских, жандармов и военнослужащих обеспечивали безопасность на этих выборах. В последние дни французские СМИ много писали о том, отразится ли на исходе первого тура произошедший в четверг в Париже теракт, в результате которого погиб сотрудник полиции. Большинство обозревателей сходились во мнении, что это кардинально не повлияет на результат голосования.​ Так и произошло: результаты ведущих кандидатов примерно соответствовали их рейтингам, отраженным последними предвыборными опросами.

Мы изменили политический пейзаж страны

Тенденция налицо: французы желают кардинальных перемен в политической системе страны. Как отмечает французская пресса, подозрения в коррупции в отношении Франсуа Фийона, внутренний раскол в Соцпартии и раздробленность левого лагеря в целом (его на этих выборах представляли шесть из 11 кандидатов) переполнили чашу терпения французских избирателей, решивших голосовать не за, а против.

"Очень интересные выборы проходят во Франции", – считает президент США Дональд Трамп.

– За год существования нашего движения мы изменили политический пейзаж страны, – заявил Эммануэль Макрон, выступая перед своими сторонниками в одном из павильонов Выставочного парка в Париже после оглашения результатов первого тура выборов. – С завтрашнего дня я начну создавать парламентское большинство для реализации нашего проекта. Это большинство будет состоять из новых лиц, из новых талантов. Все смогут найти в нем свое место. Я не буду спрашивать тех, кто ко мне присоединится, откуда они родом. Я буду спрашивать, готовы ли они вносить новшества в нашу политическую жизнь, обеспечивать безопасность французов, улучшать условия труда, преобразовывать систему образования, с тем чтобы добиться прогресса в обществе и с тем чтобы дать новое дыхание европейскому проекту.

Как уже писало Радио Свобода, Марин Ле Пен, месяц назад в очередной раз побывавшая в Москве, провела небывало активную кампанию. Она делает ставку на национализм и страхи части французов – перед мигрантами, ростом преступности, утратой суверенитета в пользу Евросоюза, а также на недовольство слабостью и некомпетентностью "традиционных" политиков. Лидер "Национального фронта", помимо прочего, обещает "самостоятельную" внешнюю политику Франции, что означает не только возможный выход из ЕС, но и тесное сотрудничество с Россией, в том числе признание Крыма частью РФ.

Французы должны воспользоваться открывшейся перед ними исторической возможностью

Марин Ле Пен, следившая за ходом голосования в своем предвыборном штабе в городе Энан-Бомон на севере Франции, призвала всех французов, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, присоединиться к успеху "Национального фронта":

– Французы должны воспользоваться открывшейся перед ними исторической возможностью, потому что в центре этих выборов на самом деле находится вопрос о дикой глобализации, ставящей под угрозу нашу цивилизацию. Выбор очень прост: либо мы продолжаем идти по пути тотального дерегулирования, без границ и без протекции, в результате чего происходит вывоз производства, несправедливая международная конкуренция, массовая миграция, свободное перемещение террористов, – либо вы выбираете Францию: границы, которые защищают наши рабочие места, нашу покупательскую способность, нашу безопасность, наше национальное самосознание.

Эммануэля Макрона называют "новым человеком в политике"
Эммануэля Макрона называют "новым человеком в политике"

Премьер-министр Франции Бернар Казнев выступил с призывом к гражданам во втором туре выборов голосовать за Эммануэля Макрона. Первым из участников президентской гонки такой же призыв озвучил Бенуа Амон. По его словам, Макрон не принадлежит к левому лагерю и не представляет его, но "есть четкая разница между политическим оппонентом и врагом Республики", каковым Амон считает Марин Ле Пен.

Есть четкая разница между политическим оппонентом и врагом Республики

"Это мой проигрыш, и я несу за него полную ответственность", – со слезами на глазах сказал своим сторонникам Франсуа Фийон и призвал всех голосовавших за него граждан во втором туре отдать свой голос за Макрона, "потому что радикализм представляет угрозу для Республики".

– Я не имею права давать указания тем, кто за меня голосовал, по поводу того, как им голосовать дальше. Они сами решат, – заявил Жан-Люк Меланшон, занявший в первом туре четвертое место. Не прозвучало четкого призыва относительно голосования во втором туре и от независимого кандидата Николя Дюпон-Эньяна (4,76% голосов). Он лишь уклончиво намекнул, что поддержит Марин Ле Пен.

Один из проигравших - Франсуа Фийон
Один из проигравших - Франсуа Фийон

– Дальнейший ход событий достаточно очевиден, – говорит в беседе с Радио Свобода политолог, преподаватель университета "Париж-Х" Гидон Куц. – Большинство кандидатов, за редким исключением, призовут избирателей голосовать во втором туре за Эммануэля Макрона, чтобы заблокировать правых радикалов. Если не будет никакого форс-мажора, следующим президентом Франции станет Эммануэль Макрон. И тут можно говорить о нескольких проблемах. С точки зрения административного и политического опыта – таковой у него все же есть, ведь он сначала занимал высокий пост в банке, а затем был министром экономики, хоть и недолгое время. В США у некоторых политиков, избираемых на президентский пост, опыта гораздо меньше. Несмотря на молодой возраст, Макрон обладает необходимыми для президента качествами. Проблема в том, что Франция оказалась в совершенно новой для своей политики ситуации. Макрону необходимо будет выстроить настоящую политическую партию, которая получила бы поддержку избирателей на парламентских выборах. В своей речи он пообещал новые лица, но, отвернувшись от всего, на что опирался до сих пор, он вряд ли сможет создать настоящую жизнеспособную политическую силу. У Марин Ле Пен, напротив, парламентская база уже существует.

Франция оказалась в совершенно новой для своей политики ситуации

Вопрос заключается в том, успеет ли Макрон в случае избрания президентом мобилизовать все необходимые ресурсы, чтобы его партия на парламентских выборах 11 июня заручилась поддержкой избирателей. Иного выхода, как искать поддержки у тяжеловесов французской политики, в данном случае у Макрона нет, считает французский политолог.

Эммануэль Макрон – единственный из одиннадцати кандидатов в президенты, кто открыто выступил за укрепление Европейского союза, напоминает Гидон Куц: "Еще одна сильная сторона его платформы – либерализация экономики, создание новых возможностей для бизнеса, но при этом сохранение и даже усиление нынешней социальной политики". По мнению политолога, в программе Макрона не обошлось без доли популизма, но эта доля не столь велика, если сравнивать с другими политиками, баллотировавшимися в этот раз в президенты Франции.

Итоги первого тура президентских выборов во Франции официальная Москва прокомментировало весьма лаконично. "Мы с уважением относимся к выбору французов. Являемся сторонниками выстраивания добрых взаимовыгодных отношений", – заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тем не менее, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что победа Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов во Франции может стать упущенным шансом страны на обновление и роковым решением для Европы. "Французам в каком-то смысле не повезло: они выбирали по сути не своего национального лидера, а судьбу Европы. И поэтому просто не имели ни права, ни возможности проголосовать "неправильно". Не как нужно для них и для Франции, а как необходимо для спасения Евросоюза", – написал К. Косачев в "Фейсбуке".

Он также считает, что если "не произойдет ничего чрезвычайного", Эммануэль Макрон победит и во втором туре. "А после его победы, вероятность которой, повторю, на данный момент велика, Франция уже скоро уйдет с центральных полос. Станет "нормальной" европейской страной, прагматично и ответственно идущей в ногу в общем строю", – отметил сенатор.

Первый заместитель председателя Государственной думы России, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в свою очередь считает, что победившему в первом туре выборов президента Франции Эммануэлю Макрону придется считаться с позицией трех других кандидатов, выступающих за сотрудничество с Россией на мировой арене. "Качественный итог: французское общество проголосовало очень пестро, в нем активно бурлят самые разные настроения. При этом, несмотря на то что в первом туре больше всего набрал господин Макрон, мы можем зафиксировать, что сумма трех других кандидатов, это около 60 процентов голосов, является очевидным большинством по отношению к его результату", – сказал И. Мельников журналистам в понедельник.

Он обратил внимание, что "это те кандидаты, которые заявляли и заявляют курс на взаимодействие, взаимопонимание и сотрудничество с Россией на мировой арене. Господин Макрон уже сегодня должен с этим считаться". "Как и с тем, какую неприлично низкую оценку получил курс нынешнего президента Олланда в лице представителя его партии", – сказал Иван Мельников, добавив, что "их аморфность и послушная ориентация на Брюссель и Вашингтон привела к ужасным последствиям для безопасности французов, развития их экономики, сохранения политического влияния Франции в Европе".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG