Ссылки для упрощенного доступа

Крымчанина Зейтуллаева осудили на 12 лет по делу "Хизб ут-Тахрир"


Руслан Зейтуллаев

Северо-Кавказский военный окружной суд вынес решение по делу жителя аннексированного Севастополя Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в создании ячейки запрещенной в России исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Он признан виновным и осужден на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент Радио Свобода

Зейтуллаев, а также Нури Примов, Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов были арестованы в январе 2015 года. Их обвинили в участии в террористической организации. Зейтуллаева следствие посчитало организатором ячейки в Севастопольском районе. В сентябре 2016 года все четверо были осуждены, однако позднее Верховный суд России постановил, что не была доказана полная вина Зейтуллаева, и его дело было отправлено на пересмотр с участием другой коллегии судей.

4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил голодовку, потребовав прекратить репрессии против крымских татар, отпустить уже осужденных соотечественников и допустить украинских дипломатов в СИЗО к украинским заключенным. За время голодовки, прекратить которую призывал лидер крымских татар Мустафа Джемилев и правозащитники, Зейтуллаев потерял около 10 кг веса.

Правозащитное движение "Мемориал" признало Примова, Ваитова, Сайфуллаева и Зейтуллаева политзаключенными. За 2016 год российские силовые структуры возбудили 21 дело об участии более 90 человек в организации "Хизб ут-Тахрир". В Крыму фигурантами этого дела являются 19 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG