Ссылки для упрощенного доступа

Нажми на кнопку


Александр Литреев и телефон с запущенным приложением "Красная кнопка"

21-летний житель Санкт-Петербурга Александр Литреев создал приложение "Красная кнопка", призванное помочь задержанным на митингах и других массовых акциях.​ Радио Свобода рассказывает, как оно работает и какие еще приложения полезно иметь в своем смартфоне перед тем, как идти на митинг или шествие, – особенно, если высок риск, что акцию будет разгонять полиция. По мнению Литреева, главы студии, занимающейся разработкой мобильных приложений и сайтов, первую "нагрузку" системе придется "отрабатывать" уже в ближайшую субботу, на акциях протеста "Надоел!", организованных "Открытой Россией" Михаила Ходорковского. Задержания членов организации начались уже в среду.

26 марта на акциях протеста сторонников Алексея Навального "Он нам не Димон!" только в Москве было задержано более тысячи человек. Полиция действовала жестко, но после посадки в автозак у большинства задержанных оставались при себе смартфоны. Помимо того чтобы сделать традиционное селфи в полицейской машине, сразу после задержания надо успеть куда более важные вещи: сообщить о нем родственникам, правозащитникам или юристам, чтобы те могли помочь вам уже после доставки в отделение полиции. Раньше для этого нужно было сделать как минимум несколько звонков или написать с десяток сообщений в мессенджерах. Теперь, утверждает Александр Литреев, сделать все это можно будет одним нажатием кнопки.

Москва, 26 марта, групповое селфи из автозака во время акции "Он нам не Димон!":

Впервые мобильные приложения начали массово использоваться участниками акций протеста в начале 10-х годов: например, во время "арабской весны" или акций Occupy Wall Street. С тех пор список самых актуальных приложений для протестующих претерпел изменения, хотя самые популярные из них активно используются до сих пор. И власти, в том числе российские, хорошо об этом знают: например, 13 апреля Роскомнадзор заблокировал в России интернет-рацию Zello, активно использовавшуюся во время украинского Майдана, протестов в арабском мире и во время акций российских дальнобойщиков.

Еще одно приложение, известное больше в странах Азии и Ближнего Востока, чем в Европе или в России (из-за привычки властей самых авторитарных стран попросту отключать мобильные сети во время протестов) – это Firechat. Оно позволяет протестующим общаться между собой, в том числе в группах, на небольшом расстоянии с помощью Bluetooth, который есть в любом смартфоне.

Есть приложения, которые созданы в расчете на пользователей из конкретных стран – например, приложение Know Your Rights, которое подскажет вам, какими правами вы обладаете в соответствии с конституцией и законами США, и посоветует, как вести себя при том или ином сценарии общения с полицией.

Все это – не считая защищенных мессенджеров, которые сейчас есть на смартфоне практически у каждого молодого человека, выходящего на акцию протеста. В первую очередь, это Telegram и Signal. Оба привязаны к телефонному номеру. Если этот номер у вас – от российского оператора, вам будет полезно вспомнить историю со взломом Telegram-аккаунтов российских оппозиционных активистов, который был осуществлен с помощью перехвата подтверждающих смену пароля СМС, и почитать о том, что такое "двухфакторная аутентификация".

Приложения, подобные "Красной кнопке" Александра Литреева, тоже нельзя назвать абсолютной новинкой. В качестве примера приложения, в котором можно нажатием одной кнопки оповестить нескольких людей о своем аресте, можно назвать американские I’m Getting Arrested или MySOS (последнее было создано не специально для задержанных во время протестов, а для любых экстренных ситуаций). Отличие "Красной кнопки" в том, что, информация о вашем задержании будет передана не только вашим родным и друзьям, но и готовым принять ее правозащитникам, причем вместе с вашим местоположением и координатами ОВД, в которое вас вероятнее всего доставит автозак (приложения с похожим функционалом в США тоже есть). Кроме этого, российская "Красная кнопка" будет автоматически собирать и транслировать в специальный твиттер-аккаунт информацию о массовых задержаниях, а в перспективе – обладать и другими функциями, например подобно Firechat работать без подключения к мобильному интернету (если на вашем митинге связь работает, но закончился интернет-трафик – можно обратить внимание на приложения для поиска ближайших точек с бесплатным Wi-Fi, например Avast Wi-Fi Finder).

По словам Александра Литреева, подробно рассказавшего о Радио Свобода о "Красной кнопке", первый тест приложения в полевых условиях, скорее всего, состоится уже в ближайшую субботу на акциях "Надоел!", которые организуют сторонники живущего в Лондоне оппозиционного российского политика и бизнесмена Михаила Ходорковского. Версия с выявленными и исправленными ошибками будет готова к 12 июня, когда вновь вывести своих сторонников на улицу обещает оппозиционный политик Алексей Навальный.

"Красная кнопка" – это приложение для вашего смартфона (пока для айфонов и смартфонов на андроиде), которое позволяет вам в случае, если вас незаконно задержали на массовом мероприятии, митинге, пикете или шествии, вызвать к себе помощь правозащитников, а также сообщить о случившемся. После нажатия красной кнопки информация о вашем местоположении автоматически передается правозащитникам, они смогут отслеживать ваши перемещения в пространстве, видеть, куда вас везут, а также будут иметь доступ к вашим контактным данным, чтобы иметь возможность связаться с вами. Более того, "Красная кнопка" автоматически определяет отделения внутренних дел, куда вас везут, и правозащитники получают информацию о контактах именно этого ОВД, телефон его дежурной части и другую информацию. Также "Красная кнопка" анализирует информацию о нажатиях, составляет общую картину дня и в твиттере, который мы создали специально для этого проекта, создает публикации о массовых задержаниях. Допустим, на Манежной площади 20 человек нажали красную кнопку – это уже повод сообщить о том, что там происходят массовые задержания. "Красная кнопка" публикует в твиттере карту с меткой на ней и краткой аннотацией, где и что происходит.

Образец сообщения о массовых задержаниях - подобные фрагменты карт с метками будут автоматически публиковаться в твиттере "Красной кнопки"
Образец сообщения о массовых задержаниях - подобные фрагменты карт с метками будут автоматически публиковаться в твиттере "Красной кнопки"

– Это не может сыграть на руку самой полиции? В этом ведь отчасти и есть их цель – предотвратить скопление протестующих в том или ином месте, напугав людей задержаниями?

Не думаю. Во-первых, люди, которые выходят на массовые мероприятия, прекрасно знают о возможных рисках и изначально предупреждены о них. Всем известны случаи, когда люди выходили даже на согласованные мероприятия, были задержаны сотрудниками полиции и потом, например, отпущены без протокола. Я думаю, что информация о том, что людей массово задерживают в каком-то месте, не отпугнет людей от него. Это скорее проинформирует их о том, что нужно быть более осторожными и внимательными друг к другу.

– Как и когда вообще возникла идея создать это приложение?

Еще до 26 марта мы с ребятами обсуждали разные идеи про задержания на акциях. Еще до акции протеста по фильму ФБК "Он вам не Димон!", когда тысячи людей вышли на улицы во всех городах России, мы предполагали, что на ней будет очень большое количество задержаний, потому что резонанс был очень большим. Мы смотрели все эти группы "ВКонтакте", множество тысяч участников в этих группах в разных городах и понимали, что это, возможно, будет самая большая акция протеста в России с 90-х годов. Мы подумали, что организовывать работу правозащитных организаций будет очень сложно, потому что для защиты такого количества задержанных людей нужно иметь какие-то централизованные средства организации между разными правозащитниками. Нам пришла в голову идея: создать приложение, которое будет своего рода "агрегатором правозащиты", и так появилась "Красная кнопка". Позже мы обсудили эту идею в одном из чатов "Телеграма", это довольно известный большой чат, и там она нашла одобрение и отклик. Мы сразу получили несколько предложений о внесении пожертвований. Мы проверили эту идею на востребованность и начали диалог с такими правозащитными организациями, как "ОВД-Инфо" и "Открытая Россия". Потом начали общаться и с другими правозащитными организациями, например, сейчас к нам потихоньку подключается "Команда 29". Когда стало известно, что акция 26 марта повлекла за собой множественные задержания, мы поняли по комментариям самих правозащитников: спасение незаконно задержанных людей довольно сложно организовать, когда задержанных много и они все пишут из разных мест в разные мессенджеры, через разные источники. Поэтому мы решили, что приложение "Красная кнопка" точно будет полезным и поможет правозащитникам оперативно структурировать и обрабатывать всю эту информацию.

Задержание Алексея Навального на акции "Он нам не Димон!", Москва, 26 марта 2017 года
Задержание Алексея Навального на акции "Он нам не Димон!", Москва, 26 марта 2017 года

– Сколько правозащитников будет на связи, чтобы обрабатывать поступающие запросы? На какое число задержанных их может хватить?

Не могу оперировать точными цифрами, но могу сказать, что мы справлялись с акцией 26 марта. Предполагаю, что акция 29 апреля может быть подобной по количеству вышедших людей, возможно, чуточку меньше, и я думаю, что нагрузку эту мы спокойно отработаем. Поскольку работает та же правозащита "Открытой России" и "ОВД-Инфо", которые уже довольно давно находятся на рынке правозащиты, если можно так выразиться, и успешно помогают задержанным лицам, доставленным в ОВД. "ОВД-Инфо" тоже наш партнер, как и другие правозащитные организации, с которыми мы работаем, и для них "Красная кнопка" – это возможность получать заявки через мобильное приложение. Поскольку у "ОВД-Инфо" собственного мобильного приложения на данный момент нет, они подключились к нашему централизованному источнику заявок о задержаниях.

– Приложение "Красная кнопка" – это ваша частная инициатива? У него есть спонсоры?

Проект абсолютно независимый, никем не спонсируется, кроме как частными лицами и добровольными пожертвованиями. Проект сделан на энтузиазме, с нами работала вся команда студии Александра Литреева, моей студии. Мы занимаемся разработкой сайтов и мобильных приложений, подумали, что такое приложение будет полезным, в наших силах его сделать, и решили воплотить его в реальность.

– Вас самого задерживали когда-нибудь на митингах?

Нет. Я был свидетелем задержаний, более того, я один раз даже попал в автозак, после чего меня практически сразу отпустили, сам я доставлен в ОВД не был.

– Участвовали ли вы в акциях протеста до 26 марта, например, в акциях "За честные выборы" в 2012 году?

Не участвовал, потому что тогда был 2011 год, а мне сейчас 21. Я живу не в Москве, мне тогда еще не было 18 лет, и думаю, что на тот момент это было не в интересах моих родителей.

– Вы сказали, что вас однажды отпустили из автозака. Такое действительно иногда происходит, у пользователя вашего приложения есть возможность отменить сигнал тревоги, переданный с помощью "Красной кнопки"?

Да, конечно, у нас есть возможность отмены сообщения. Человек, после того как он подал заявку, может отозвать ее и сообщить, что с ним теперь все в порядке. Грубо говоря, если человек был отпущен из отделения полиции или по каким-то другим причинам ему больше не требуется помощь правозащитников, он может отозвать свою заявку.

– Какие функции вы планируете добавить в свое приложение в будущем?

На данный момент мы работаем над рассылкой сообщений доверенным контактам. Если говорить просто, человек может указать несколько лиц, до пяти, которым "Красная кнопка" пошлет оповещение в случае беды. То есть пользователь нажимает на красную кнопку, и мы рассылаем сообщения с геопозицией этого человека с сообщением о том, что его везут в отделение полиции, что он задержан. Это родные, близкие или друзья, пользователь сам выбирает этих лиц и указывает их контактные данные.

– Приложений, которые позволяют это сделать, уже довольно много.

Да, их достаточно. Более того, такие инструменты встроены в некоторые современные мобильные платформы. Но мы решили, что удобно будет иметь все эти функции в одном приложении и делать все одним действием. То есть вы и правозащитников вызвали, и друзьям сообщения отправили нажатием одной кнопки.

Вы и правозащитников вызвали, и друзьям сообщения отправили – нажатием одной кнопки

– Для всех функций вашего приложения нужен мобильный интернет. Существует ли техническая возможность обеспечить их независимость от его наличия, например, если сеть будет перегружена или отключена властями?

На текущий момент времени в данной версии нашего приложения использовать его без интернета вы не можете. Но мы рассматриваем некоторые варианты, например, в следующих версиях приложения мы можем добавить функцию кооперации устройств по так называемым самоорганизующимся сетям. То есть условие подключения к интернету станет необязательным.

Александр Литреев
Александр Литреев

– К ближайшей протестной акции в России, запланированной на 29 апреля, ваше приложение уже будет полностью готово и работоспособно?

К этому моменту будет готов функционал вызова правозащитной организации, помощи правозащитной организации и автоопределение отделения полиции, куда вас доставляют. А также вы сможете наблюдать в "Твиттере" информацию о массовых задержаниях. Функционал, который мы планируем добавить дальше, это оповещение родственников. Не могу гарантировать, что мы запустим эту функцию до 29-го числа, но будем стараться это сделать. Базовый, основной функционал мы планируем оттестировать на акции "Надоел" 29-го числа этого месяца, - говорит Александр Литреев.

В среду Генеральная прокуратура России признала "нежелательными" две британских и одну американскую НКО. На сайте ведомства они названы так: "OR (Otkrytaya Rossia)" (Великобритания), "Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания)", "Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») (США)" (последний возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел, - Прим.). Решение о внесении этих организаций в список "нежелательных" теперь должно принять Министерство юстиции России. Повлияет ли это на возможность юристов, сотрудничающих с "Открытой Россией", защищать права задержанных на акции 29 апреля, до конца не ясно. В "Открытой России" в ответ на решение Генпрокуратуры заявили, что оно не повлияет на деятельность российского правозащитного проекта "Открытая Россия", поскольку российское законодательство не предусматривает регистрацию общественного движения в качестве юридического лица, а значит его нельзя признать "нежелательным" или закрыть. Тем не менее, уже в среду вечером несколько активистов и агитаторов "Открытой России", были задержаны в Казани и Санкт-Петербурге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG