Ссылки для упрощенного доступа

410 лет назад, 26 апреля 1607 года, на американский берег сошли первые английские поселенцы. Этой экспедиции суждено было положить начало стране, которая сегодня называется Соединенные Штаты Америки.

Англия (с начала XVIII века – Британское королевство) занялась освоением Западного полушария позже португальцев, испанцев и французов. В 1584 году королева Елизавета I пожаловала мореплавателю, пирату, поэту, царедворцу и своему фавориту сэру Уолтеру Рэли хартию на управление территорией в Северной Америке в радиусе 600 миль от первого поселения, которое ему предстояло основать. Доля королевы от добытого в недрах колонии золота и серебра составляла одну пятую. Рэли в том же году снарядил экспедицию, которая обследовала замысловато изрезанную береговую линию нынешней Северной Каролины. В честь королевы-девственницы атлантическое побережье Америки от Ньюфаундленда до Флориды Рэли назвал Виргинией.

Уолтер Рэли. 1590
Уолтер Рэли. 1590

Однако основать поселение ему не удалось. Это сделала экспедиция Джона Уайта тремя годами позже. Остров Роанок, отделенный от океана длинной песчаной косой, казался удачным выбором. Уайт вернулся лишь на четвертый год – и не нашел в поселке ни единого человека. Никаких признаков внешнего нападения или какой другой беды в поселке не обнаружили. Судя по всему, жители покинули его по собственной воле, они забрали с собой все инструменты, припасы, утварь, орудия и оружие. Но почему они не оставили никакого сообщения?

Исчезновение колонистов Роанока остается одной из исторических загадок.

В 1603 году Елизавета отдала Богу душу, а Уолтер Рэли угодил в Тауэр по обвинению в заговоре против нового короля Якова I. Однако этот монарх идею освоения Нового Света поддержал. В 1606 году он учредил Плимутскую и Лондонскую Виргинские компании – акционерные общества "дворян, джентльменов и купцов". Они и финансировали предприятие.

Новую экспедицию возглавил Кристофер Ньюпорт – один из лучших капитанов королевского военно-морского флота. На борту трех кораблей в Америку плыли 108 человек, все мужчины. Список пассажиров делится на джентльменов, коих насчитывалось 48 персон, и работников. Был, как водится, и испанский шпион (его донесение впоследствии обнаружилось среди бумаг Тайного совета Испании).

Одним из пассажиров-джентльменов был Джон Смит. Судьба уготовила ему особую роль в истории британской колонизации Америки. Происхождения он был невысокого. Сын крестьянина-йомена, он не пожелал возделывать землю и в 15 лет ушел с котомкой из дома. Его профессией стало ремесло наемного солдата. В бою с турками он был ранен и попал в плен, что означало рабство. Рабов-европейцев турки освобождали за выкуп, но Смита выкупать было некому, и он бежал. С превеликими приключениями он добрался до Англии и тут узнал о готовящейся экспедиции в Америку.

Портрет Джона Смита. Деталь составленной им карты Новой Англии. 1614
Портрет Джона Смита. Деталь составленной им карты Новой Англии. 1614

На сей раз участники экспедиции высадились на берег севернее Роанока. Поднялись по одной из многочисленных рек, впадающих в залив, называющийся сегодня Чезапикским, на 40 миль против течения и на речном острове заложили поселение. Поселок назвали в честь короля Якова Джеймстауном.

Почти сразу же на лагерь напали туземцы. 10 человек были ранены, двое убиты. Нападавших образумил только выстрел из пушки. Но тонкий звон индейской стрелы стал постоянным звуковым сопровождением ежедневной битвы поселенцев за выживание.

На короля Якова весть об основании колонии не произвела особого впечатления: он желал улучшения отношений с Мадридом и готов был ради этого махнуть рукой на Виргинию. Испанского посла в Лондоне дона Педро де Суньигу эти события, напротив, чрезвычайно беспокоили, он настойчиво добивался аудиенции у короля. О беседе с Яковом Суньига подробно отчитался в послании своему королю Филиппу III:

"Затем я сказал ему, что Ваше Величество приказали мне уведомить его, сколь противоречит доброй дружбе и братским чувствам то обстоятельство, что его подданные дерзают колонизировать Виргинию, тогда как это часть Испанских Индий, и эту дерзость должно считать предосудительной".

Король же Яков, в изложении посла, заявил, что его подданные предприняли вояж на свой собственный страх и риск, и если они будут наказаны за это, никаких претензий с его стороны не последует. После такого ответа Суньига стал убеждать Филиппа, что следует, пока не поздно, захватить Джеймстаун и перебить его обитателей.

В декабре 1607 года Джон Смит угодил в плен к индейцам. Обращались с ним хорошо. Он провел в индейской деревне почти месяц. Наконец Смит предстал перед великим вождем – грозным Паухэтаном. На самом деле его звали Вахунсонакук, а "паухэтаны" – название главного племени индейского союза. Но когда это выяснилось, переименовывать вождя было поздно – он уже вошел в литературу под неправильным именем.

В течение предшествовавших 30 лет паухэтаны с исключительной беспощадностью подчиняли себе окрестные племена. Общественное устройство союза было всецело приспособлено к военным целям. Теперь перед паухэтанами стояла стратегическая задача – получить контроль над распространением на своей территории товаров, которые будут ввозить англичане. "Едва ли могучий Паухэтан мог сомневаться, что сможет уничтожить 104 англичан, весной 1607 года прибывших на реку Джеймс на трех маленьких судах", – пишет в книге "Тропы войны" американский историк Иан Стил.

Паухэтан стал убеждать Смита, что англичанам надо поселиться на других, далеких землях, и тогда он окажет им полное содействие и покровительство. Похоже, великий вождь предложил колонистам вступить в союз племен на правах вассалов.

А затем вдруг произошло нечто, что Смит описывает как свою несостоявшуюся казнь. Его положили навзничь головой на плоский камень. Воины приготовились по знаку Паухэтана обрушить на череп Смита удары палиц. Смита, по его словам, спасла дочь вождя, в которой проснулось милосердие. Она бросилась к капитану и обхватила его голову руками. Отец внял мольбам дочери и помиловал пленника.

Девочку звали Покахонтас. В тот момент ей было 12 лет.

Современные специалисты считают эту сцену ритуалом инициации: после символического убийства и повторного рождения англичанин стал для вождя братом, а для Покахонтас – приемным отцом.

О любовном романе или дружбе Смита и Покахонтас не сохранилось никаких надежных сведений. Известно, что через год после их первой встречи Покахонтас спасла колонию – она рассказала Смиту, что ее отец готовит нападение на Джеймстаун.

Зима 1609/1610 года оказалась самой страшной в истории Джеймстауна. В форте случился пожар, уничтоживший склад провианта. Флотилия из восьми кораблей, отправленная Лондонской Виргинской компанией, попала в жестокий шторм. Флагман Sea Venture потерпел крушение близ Бермуд. (Это событие легко в основу фабулы шекспировской "Бури".) Остальные добрались до Джеймстауна, но привезли лишь новых едоков – все съестные припасы утонули вместе с флагманом. В довершение несчастий Смит получил сильные ожоги при случайном взрыве мешка с порохом и был отправлен на лечение в Англию.

В Джеймстауне начался невыносимый голод. Когда в мае 1610 года спасшиеся после кораблекрушения наконец добрались до колонии, из 500 колонистов в живых оставалось менее сотни.

В романтических беллетризованных версиях истории Покахонтас говорится о том, как она скучала и страдала, лишившись Смита. Но достоверных данных на эту тему не имеется. В 1613 году капитан Сэмюэль Аргалл во время плавания вверх по реке Потомак узнал, что Покахонтас гостит в близлежащей деревне, и пленил юную индианку. Он рассчитывал обменять свою заложницу на англичан, томившихся в индейском плену.

О дальнейшем рассказывает сам Дэйл:

"Дочь царя сошла на берег и сказала им, что если бы ее отец любил ее, он не стал бы дорожить ею меньше, чем он дорожит шпагами, мушкетами и топорами, а потому она остается с англичанами, которые любят ее".

Пленные – семь человек – вернулись. Дочь вождя поселилась в Джеймстауне, надела европейское платье и крестилась именем Ребекка. Вскоре у нее начался бурный роман с одним из колонистов – молодым вдовцом Джоном Рольфом.

Джон Гэтсби Чапмен. Крещение Покахонтас. 1840
Джон Гэтсби Чапмен. Крещение Покахонтас. 1840

Схоронив жену, не выдержавшую тягот виргинской жизни, Рольф пораскинул мозгами и занялся выращиванием табака, разбив плантацию по соседству с фортом. Испания, владевшая колониями с более теплым и мягким климатом, была в то время монопольным импортером табака в Европу, где курение входило в моду в светском обществе. Рольф занялся селекцией и вывел свой сорт с уникальным ароматом. Виргинский табак произвел сенсацию в Европе.

В апреле 1614 года Рольф обвенчался с Ребеккой. В положенный срок у них родился сын Томас. В 1616 году все семейство с первым коммерческим грузом табака отправилось в Англию.

Для Лондонской Виргинской компании эта поездка была, как сказали бы сегодня, пиар-акцией. Покахонтас олицетворяла цивилизаторскую миссию Англии на американском континенте, была живым примером того, что дикари-язычники вполне поддаются культурной ассимиляции.

Покахонтас в костюме английской леди. Гравюра Симона ван де Пассе. 1616
Покахонтас в костюме английской леди. Гравюра Симона ван де Пассе. 1616

Джон Смит после выздоровления долго не мог найти себе применения. Пытаясь заинтересовать соотечественников своими проектами, он писал записки об экономических выгодах Виргинии:

"Я не такой простак, чтобы считать, что какой-либо иной мотив кроме богатства сможет когда-либо создать здесь сообщество, или побудить людей оторваться от легкой и веселой жизни дома и поселиться в Новой Англии, чтобы осуществлять цели, о которых я говорил. И чтобы кто-нибудь не подумал, что почва здесь непригодна, хотя и такое можно преодолеть трудом и прилежанием, я скажу: я убедился, что люди, которые предаются бесцельным удовольствиям, прилагают в Англии значительно больше усилий для достижения желаемого, нежели мне стоит здесь приобрести достаточное богатство. И при этом, я полагаю, они не ощущают даже половины того удовлетворения, потому что наши удовольствия связаны здесь с приобретением, а в Англии – с потерей и издержками".

Наконец в 1614 году он возглавил экспедицию из двух небольших суденышек. Смит исследовал и нанес на карту территории, которые назвал Новой Англией. Именно здесь бросили якорь в 1620 году отцы-пилигримы на корабле "Мэйфлауэр".

В тот момент, когда в Лондон приехали супруги Рольф, Смиту было не до сентиментальных встреч: он пребывал в хлопотах, готовил новое плавание по тому же маршруту. Смит слышал об успехе Покахонтас в свете. Он все же выбрал время и приехал с визитом вежливости. Они не виделись семь лет. Говорить было, в сущности, не о чем.

Остаток жизни Джон Смит провел в литературных занятиях, оставив потомству подробнейшее описание своих приключений.

Весной 1617 года Рольфы собрались в обратную дорогу. Но Покахонтас больше не суждено было увидеть родные места. Она заболела – по всей видимости, туберкулезом или пневмонией, и скоропостижно скончалась. Похоронив жену, дважды вдовец отправился в обратный вояж, оставив сына в Англии.

Джон Рольф умер в 1622 году при неясных обстоятельствах. Его сын Томас Рольф вернулся в виргинское имение отца. Он женился на англичанке и дал начало роду, с которым связывают свои корни некоторые знатные виргинские семейства. В частности, потомками Рольфа считали себя первые леди Эдит Вильсон и Нэнси Рейган.

В Виргинии и зародилась американская демократия. Здесь еще в 1618 году появилось первое в Северной Америке представительное учреждение – генеральная ассамблея. Виргинцами были восемь президентов США. В Виргинии была одержана победа в решающем сражении Войны за независимость – битве при Йорктауне. От Джеймстауна до Йорктауна менее 20 миль по прекрасной дороге. Но этот путь был долгим и тяжким. Он поистине выстрадан.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG