Ссылки для упрощенного доступа

В Одессе возбуждено дело о возвращении улицам старых названий


Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили

В Одессе возбуждено уголовное дело в связи с возвращением старых названий улицам, переименованным при губернаторе Михаиле Саакашвили в рамках так называемой декоммунизации. На сайте прокуратуры Одесской области сообщается, что дело расследуется по статье о пропаганде коммунистического и национал-социалистического режимов, а также распространении их символики.

Накануне городской совет Одессы вернул старые названия проспекту Жукова, улице и переулку Бабушкина, улицам Бирюкова, Терешковой, Гончарова, Обнорского, Белинского, Бадаева, Богданова. Чиновники пояснили, что эти улицы не подпадают под действие закона о декоммунизации.

На Украине с мая 2015 года действует принятый Верховной Радой закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Закон, в частности, предписывает сменить все географические названия, которые связаны с советским партийным руководством.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG