Ссылки для упрощенного доступа

В конце апреля активисты группы "Москвичи против сноса" организовали общий сбор подписей, чтобы продемонстрировать столичному правительству: людей, которые выступают против закона о реновации, не единицы. Их, если судить по количеству участников группы, больше пятнадцати тысяч. Активисты, протестующие против сноса домов в Москве, рассказали Радио Свобода, почему они не верят обещаниям властей.

Сбор подписей проходил в магазине. Напротив входа символично шел ремонт дорог: шум, строительная техника, ограждения. От всего этого гама люди прятались в здании, где их ждали активисты: "Вы подписаться или чай купить?". Абсолютное большинство отвечало: подписаться.

Организаторы встречи – активисты группы "Москвичи против сноса" Александр и Людмила – фамилий своих попросили не называть. Обращение они планируют отправить в администрацию президента, в Совет Федерации, в Комитет по правам человека. За час подписались примерно 60 человек. Но, как отметили организаторы, это был только первый день сбора подписей. Аналогичные встречи проводят в каждом районе, где планируется снос домов.

Сбор подписей против сноса жилья
Сбор подписей против сноса жилья

– Мы стимулируем людей, чтобы они создавали районные группы. Потом будем выходить на уровень квартала. Это обеспечивает максимальный охват аудитории и максимально надежное информирование, – рассказывает Людмила. – Вот, например, вчера Собянин собирался приехать в СВАО со своим постановочным цирком, чтобы тот поддержал реновацию. Мы ему эти планы сломали, нашли настоящих жителей, которые оперативно приехали на место встречи.

Многие собеседники Радио Свобода охотно оставляли свои паспортные данные в подписных листах, но просили не называть их фамилии в публикации. Организаторы, в свою очередь, не решились повесить на вход магазина объявление о сборе подписей против закона о реновации Москвы: "Лучше не надо, а то мало ли что". Впрочем, все выразили готовность вступить на путь сопротивления несправедливым, по их мнению, действиям властей. Своими историями с Радио Свобода поделились жители нескольких московских районов:

"У меня по краю кухни проходит красная линия имени Собянина"

Елена Губарева, район Выхино-Жулебино

"Мы только что вышли из одной коррупционной схемы – капитальный ремонт дома, теперь начинается другая. В 2018 году у нас должны открыть метро – станцию "Юго-Восточная", поэтому земля дорожает. Аварийных домов в районе нет. Но аварийные никого и не волнуют. Всех интересует только земля. У меня сейчас по краю кухни идет красная линия имени Собянина. Потому что кухня – единственное место в квартире, где я не стала доделывать ремонт. Несколько лет старалась, создавала в доме свой скандинавский рай: все белое, серое, зеленое. А теперь эта реновация, которая может все уничтожить. Но почему-то в Эстонии реновация – это когда твой дом утепляют, проводят заново отопление, все оптимизируют. А у нас – это когда тебя сносят.

В моем подъезде 20 квартир, 19 – за снос. То есть все, кроме меня. Средний возраст жителей, пришедших на собрание, примерно 70. Такое стадо семидесятилетних детей. У них совершенно инфантильный взгляд на жизнь. На встрече с депутатом муниципального собрания Николаевой Антониной я спросила, сколько людей в зале читали закон. Руки подняли человек 10 из полного актового зала школы. Люди просто боятся его читать: они так пытаются психологически защититься. Николаева стала врать по всем пунктам. Говорит: вам дадут на просмотр три варианта. Я думаю, ну ничего себе, начала неплохо. Дискутировать с ней невозможно, потому что она сама не знает ни закона, ни на какой стадии разработки он находится. На любые мои вопросы отвечала: ну, наверное, вам дадут больше метров".

"Наши дома назвали "морально" устаревшими"

Дмитрий Овчинников, район Ломоносовский

Окна Дмитрия Овчинникова
Окна Дмитрия Овчинникова

"Мы переехали сюда 18 лет назад. Помню, как решил обновить лаковое покрытие на полу. Я сам в два захода в жару с респиратором на лице, дыша этим лаком, обновлял паркет. Очень устал и остался переночевать. И самое сильное впечатление – утром в новой квартире были поющие птицы, как за городом. Они до сих пор поют у нас каждую весну и лето.

У нас тихий район с удачной планировкой и в плане пространства дворов, и в плане развитой инфраструктуры. Улучшение района происходило на глазах. Когда мы только переехали, было много коммунальных квартир с алкашами. Но волевая рука рынка расставили все на свои места. Сейчас у нас очень приличное комьюнити.

История реновации как гром среди ясного неба. На собрании с жителями нашего района 19 апреля юрист из управы Сергей Клюев зачитывал первоначальный список домов, планирующихся под снос. И там были в одной куче малогабаритные хрущевки и кирпичные дома с трехметровыми потолками, большими комнатами, широкими проходами. Мы стали возмущаться, что наши дома вполне приличные, зачем их сносить. На что Клюев ответил: "А что вы хотите? Ваши дома уже морально устаревшие". Ужасное эмоциональное ощущение, что тебя могут просто подвинуть – как в басне Крылова про волка с ягненком: просто потому что мне хочется кушать. Вот этим ягненком я быть не хочу".​

"Надо быть идиотом, чтобы поверить, что нам делают какое-то благо"

Елена Д., район Перово

"Квартира досталась от деда с бабушкой. Она работала на горном предприятии всю войну – у станка ночи напролет. Он – техником на аэродроме, дошел до Берлина. Потом вернулся на завод. Им дали квартиру как ветеранам в кирпичной сталинке 60-го года. Я знаю, что у нас в районе есть дома, которые чуть ли не сваями железными подпирают. Но мы не из этого числа! Реновация – это как минимум нерациональная трата денег.

К тому же людей собираются переселить из нормальных домов, даже не улучшая их условия! Я посмотрела снимки квартир, в которых людей уже переселили, и мне стало страшно. Я не потяну даже ремонт в этой новостройке, которая строится с нарушением всех норм. Я видела случаи, когда люди голыми руками разбирали кирпичи, из которых сделан балкон. Надо быть совсем идиотом, чтобы поверить, что нам делают какое-то такое благо. Это геноцид.

Вложение в строительство и стоимость земли не предполагает, что в новых домах будут жить люди из пятиэтажек. В центре они ведь не будут строить панельную дешевку. Будут строить монолит элитного класса. А мы туда не вписываемся. Это дополнительно расслаивает общество: если вы не соответствуете какому-то финансовому уровню (не важно, что у вас за плечами, какая история вашей семьи), вас просто выкидывают по причине неплатежеспособности. В пятиэтажках в большинстве своем живут люди с очень средним достатком. А им нужно в эти районы переселить людей, которые будут еще больше развивать бизнес, приносить городу деньги".

"Реновация просто погубит экологию"

Екатерина Дюкова, район Свиблово

Снос пятиэтажек в Зеленограде
Снос пятиэтажек в Зеленограде

Квартира мне досталась от бабушки. Помню, как я к ней бегала, когда еще маленькой была. Так что район развивался на моих глазах. Березы, которые в моем детстве только посадили, теперь выше нашего дома. У нас очень зеленый район. Деревья гасят шум, чистят воздух, создают тень, что спасает летом от жары. Люди, когда выходят из подъезда, оказываются как будто в парке. Иногда к нам приходят жители ботанического сада: до него пешком минут пятнадцать идти. У нас в прошлом году дерево, которое растет под окном, было все облеплено птицами. С пяти утра каждый день слушали их пение.

Уезжать из своего тихого зеленого района я просто не вижу смысла. У нас сталинский дом, который строили по индивидуальному проекту. Сейчас его нет в списках на снос, которые я видела, но у нас вокруг сплошные хрущевки. Решат, что мы мешаем, и снесут тоже. А даже если мы останемся, вокруг будет сплошная стройка. Никто ведь не будет соблюдать никакие регламенты, шуметь будут круглосуточно. Если уберут соседние пятиэтажки, построят высотки – в квартире не будет больше солнца. Деревья останутся только у нашего дома, это если они не решат еще и посреди нашего двора что-то воткнуть. Реновация просто погубит экологию. У нас на соседней улице уже снесли хрущевки в первой волне, на их месте построили высотки. И там теперь голые дворы, сплошной асфальт и бетон.

"Новый закон реновации просто грабительский"

Ирина Зверева, район Марьина роща

"Мой дом 57-го года, но в 1993-м к нему пристроили еще одно здание. Поэтому нас еще тогда реновировали. Хотя в управе почему-то этой информации нет. У нас всего четыре этажа, два жилых – восемь квартир. После ремонта дом расселили, и все, кто живет там сейчас, покупали квартиры самостоятельно. Муниципального жилья нет. Поэтому, конечно, все против сноса. Мы прекрасно понимаем, что ничего равноценного нам не предложат. У нас через дорогу ЦАО. Здесь строятся дома исключительно элитного класса.

У меня ушло 15 лет на то, чтобы накопить деньги, выплатить ипотеку, сделать ремонт. Я родилась в этом районе, специально здесь же искала квартиру. У меня мама живет на Шереметьевской, двое детей ходят в школу через дорогу – менять ее мы не собираемся. Мне здесь хорошо и комфортно. К тому же никто не предложит мне такой ремонт, как я уже сделала.

В целом новый закон реновации просто грабительский. Во-первых, он позволяет снести все что угодно. Во-вторых, рыночная цена квартиры меньше кадастровой стоимости. Хорошо, если вы так хотите снести мой дом, выплатите мне кадастровую стоимость, за которую я смогу найти адекватное жилье в этом же районе. Район Свиблово мне не нужен, каким бы прекрасным его ни считали его жители".

Как поясняют эксперты, закон о реновации направлен не только на обновление ветхого жилого фонда. Он позволяет снести абсолютно любое здание, независимо от его возраста, этажности, состояния, а также от мнения собственников или жителей. Все собеседники Радио Свобода, выступающие против закона о реновации, выразили желание выйти на митинг – на защиту своей частной собственности и своих конституционных прав.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG