Ссылки для упрощенного доступа

Журналисту "Новой газеты" отказали в убежище в России


Худоберди Нурматов (Али Феруз)

Российские власти отказались предоставить временное убежище внештатному корреспонденту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официально в МВД России эту информацию пока не комментируют.

Теперь Нурматов обязан покинуть Россию. В противном случае, он будет помещен в изолятор временного содержания и затем депортирован.

Полиция начала проверку и в отношении "Новой газеты" по факту незаконного трудоустройства Нурматова. Как утверждает источник, журналист, который более пяти лет нелегально находится в России, был принят на работу, несмотря на отсутствие патента.

Гражданин Узбекистана, Худоберди Нурматов был задержан в середине марта в Москве за нарушение миграционного законодательства. В 2012 году у него украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы он не может. По словам Нурматова, в Узбекистане ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

Нурматов обращался к российским властям с просьбой предоставить ему убежище в России, но ответов не получил. С этой же просьбой обратился к президенту Владимиру Путину главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Однако в Кремле заявили, что такого обращения к ним не поступало.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG