Ссылки для упрощенного доступа

Журналисту "Новой газеты" отказали в убежище в России


Худоберди Нурматов (Али Феруз)
Худоберди Нурматов (Али Феруз)

Российские власти отказались предоставить временное убежище внештатному корреспонденту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официально в МВД России эту информацию пока не комментируют.

Теперь Нурматов обязан покинуть Россию. В противном случае, он будет помещен в изолятор временного содержания и затем депортирован.

Полиция начала проверку и в отношении "Новой газеты" по факту незаконного трудоустройства Нурматова. Как утверждает источник, журналист, который более пяти лет нелегально находится в России, был принят на работу, несмотря на отсутствие патента.

Гражданин Узбекистана, Худоберди Нурматов был задержан в середине марта в Москве за нарушение миграционного законодательства. В 2012 году у него украли паспорт. Вернуться на родину, чтобы восстановить документы он не может. По словам Нурматова, в Узбекистане ему может быть предъявлено обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями.

Нурматов обращался к российским властям с просьбой предоставить ему убежище в России, но ответов не получил. С этой же просьбой обратился к президенту Владимиру Путину главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Однако в Кремле заявили, что такого обращения к ним не поступало.

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG