Ссылки для упрощенного доступа

Ницше из лагеря НКВД


Немецкие военнопленные на улицах Москвы. Сентябрь 1944 года

Вспоминать войну и отмечать День Победы можно по-разному. Германия и Россия не воюют друг с другом уже больше 70 лет. Но эхо прошедшей войны – долгое. Два десятилетия назад в руки живущего теперь в Германии россиянина Александра Эрманта, в прошлом – конструктора вооружений, попали копии 12 карандашных рисунков. Эти рисунки весьма профессионально и талантливо выполнил в 1945 году в советском лагере для военнопленных офицеров (лагерь НКВД №150 в городе Грязовец Вологодской области) обер-лейтенант Конрад Ницше, воевавший на Восточном фронте в армии фельдмаршала Фридриха Паулюса.

При освобождении Ницше подарил этот альбом на память начальнику лагеря Георгию Сырме – в знак уважения и благодарности за гуманное обхождение с военнопленными. Заключенные подарили Сырме еще и искусно вырезанные из дерева шахматы. После смерти Георгия Ивановича шахматы и рисунки Конрада Ницше оказались у сестры жены Сырмы Тамары Белоусовой, которая попыталась найти родственников автора рисунков, чтобы передать альбом им.

Для просмотра фотогалереи нажмите на фото:

К сожалению, поиски успехом не увенчались. Одна из причин – забюрократизированность работы ведомств, ответственных за охрану личных сведений граждан. Удалось выяснить, тем не менее, что Конрад Ницше родился в городке Пирна в Саксонии в феврале 1916 года. В 1942 году его призвали в армию, он попал в плен под Сталинградом, был освобожден из лагеря для военнопленных в апреле 1949-го, потом жил в Мюнхене, где умер в феврале 1980 года. Под Сталинградом крупные соединения немецкой армии впервые попали в окружение – общее число пленных составило тогда около 90 тысяч человек.

Рисунки Конрада Ницше мне передал Александр Эрмант, помогавший Тамаре Белоусовой в поисках родственников немецкого обер-лейтенанта. Мы встретились в центре Берлина, неподалеку от здания бывшего министерства воздушного флота, которое возглавлял во время войны Герман Геринг. Сейчас в этом хорошо сохранившемся здании находится министерство финансов ФРГ. Самому Александру к началу войны было 7 лет, и он помнит первые бомбежки в Москве. Он всю профессиональную жизнь проработал в КБ одного из самых ярких советских конструкторов оружия, ученого, организатора промышленности в области вооружений и военной техники Александра Нудельмана.

Рисунки обер-лейтенанта Ницше – одно из материальных напоминаний о войне, да и о системе ГУЛАГ. Мне за четверть века жизни в Германии не раз приходилось встречать пожилых немцев, переживших советский плен. Почти все они были доброжелательно настроены по отношению к России. Конечно, военнопленным пришлось повидать всякого. Один бывший заключенный рассказал мне: "Я помню до сих пор, как будет по-русски "Работай, а то застрелю!". Но подавляющее большинство бывших военнопленных, как, например, знаменитый немецкий сказочник Отфрид Пройслер, вспоминали эти годы молодости в России скорее с благодарностью к простым советским людям за проявленную многими из них доброту. Были в этих воспоминаниях и романы с русскими женщинами, отваживавшимися дарить свою любовь военнопленным. Один такой роман запечатлен в повести Бориса Вахтина "Одна абсолютно счастливая деревня" и в спектакле Петра Фоменко по этой повести.

В середине 1943 года советское командование создало из числа военнопленных антифашистский Национальный комитет "Свободная Германия". К концу войны общее число попавших в советский плен солдат и офицеров вермахта составило 2,7 миллиона человек. Около 300 тысяч из них умерли в плену, остальных освободили и репатриировали, в основном к 1950 году (за исключением совершивших военные преступления). Труд военнопленных стал важным фактором экономического восстановления СССР в первые послевоенные годы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG