Ссылки для упрощенного доступа

СБУ отрицает, что за Павлом Шереметом следил сотрудник спецслужбы


Фильм-расследование "Убийство Павла"

Служба безопасности Украины сообщила, что замеченный в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома сотрудник СБУ был уволен еще в 2014 году. Об этом написала в фейсбуке представитель ведомства Елена Гитлянская после выхода 10 мая фильма-расследования "Убийство Павла", подготовленного Центром по исследованию коррупции и организованной преступности и журналистами портала Slidstvo.Info.

Проанализировав видео с камер наблюдения, журналисты установили, что в ночь перед убийством Шеремета возле его дома находился бывший или действующий сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко. По данным авторов фильма, Устименко работал в СБУ как минимум до 2014 года. При этом сам он от комментариев о своих связях со спецслужбой отказался. СБУ также не стала комментировать расследование.

Однако в ведомстве заявляют, что журналисты обратились к ним с запросом об Устименко уже после выхода фильма-расследования в эфир.

Павел Шеремет погиб 20 июля прошлого года в центре Киева. В автомобиле, которым он управлял, сработало самодельное взрывное устройство. При этом сам автомобиль принадлежал Алене Притуле – владелице интернет-издания "Украинская правда". Правоохранительные органы Украины считают, что Шеремета убили за его профессиональную и оппозиционную деятельность в России и Белоруссии. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что к гибели журналиста могут быть причастны российские спецслужбы.

Россия обвинила в гибели Шеремета украинские власти, которые, как заявляет Москва, "не сумели обеспечить безопасность" журналиста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG