Ссылки для упрощенного доступа

Коми разбудил скептиков


Протесты, вызванные увольнением Коми перед Белым домом, Вашингтон, США

Расследование российского вмешательства в американскую избирательную кампанию превратилось в центральную тему комментариев через день после неожиданного увольнения директора ФБР Джеймса Коми президентом США Дональдом Трампом.

Было ли увольнение главы ФБР, курировавшего российское расследование, ведущееся сотрудниками ФБР, попыткой президента Трампа повлиять на его ход? Этот вопрос неизменно маячит в подавляющем большинстве комментариев и политиков, и аналитиков. Формально президент Трамп принял решение уволить Джеймса Коми по рекомендации министра юстиции и его заместителя. Руководство министерства юстиции, а ФБР является частью этого ведомства, пришло к выводу, что директор ФБР продемонстрировал профессиональную непригодность в ходе расследования использования Хиллари Клинтон личной электронной почты для ведения служебной переписки в бытность ее госсекретарем. Коми были предъявлены претензии в том, что он превзошел свои служебные полномочия, когда самолично решил, что Клинтон не совершила уголовно наказуемых деяний, и в том, что он действовал вопреки правилам, публично извещая о перипетиях этого расследования. Получив представление о несоответствии Коми занимаемой должности, президент Трамп в этот же день вечером без предупреждения отправил директора ФБР в отставку.

Джеймс Коми
Джеймс Коми

Однако скептики, которых, как выяснилось на следующий день, гигантское количество, воспринимают эту историю в совершенно ином свете. Даже те, кто не так давно призывал сместить Коми с поста директора ФБР, увидели в увольнении человека, который твердой рукой выдерживал курс расследования российского вмешательства в американский избирательный процесс, повод для глубокой тревоги. В среду стало известно, что всего несколько дней назад Коми запросил министерство юстиции выделить дополнительные средства на это расследование. В феврале он вызвал большое неудовольствие Белого дома публично объявив, что в рамках расследования ФБР выявляет возможные связи людей из предвыборного штаба Трампа с Россией. Никогда прежде ФБР публично не сообщало о расследованиях, связанных с главой государства. Сам президент Трамп несколько раз с раздражением посетовал на то, что силы и внимание тратятся на расследование того, что, по его мнению, является полнейшей фикцией, имея в виду контакты его окружения с российскими представителями.

Во вторник после увольнения Джеймс Коми даже в глазах многих из тех, кто не был в числе его поклонников, выглядел пострадавшим за правду. Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, основатель информационного агентства Bloomberg, убежденно пишет, что, если Дональд Трамп думает, что, уволив директора ФБР, он может открыть дорогу к завершению расследования связей его предвыборного штаба с россиянами, он "жестоко ошибается". Если, по словам Блумберга, и существует "невинное объяснение" этих контактов, о которых много написано, то Трамп не предложил ничего близкого к такому объяснению.

Наиболее решительные оппоненты президента громко требуют назначения специального независимого прокурора для руководства расследованием российских операций в США:

– Прежде всего, те формальные основания, который стали причиной увольнения Коми, выглядят смехотворно, – говорит сенатор-демократ Ричард Блументол в интервью телеканалу MSNBC. – Тезис, что он был отстранен от должности из-за того, что он совершил десять месяцев назад, противоречит здравому смыслу. Сейчас заместитель министра юстиции, курирующий ФБР, должен объявить о том, что он назначает прокурора, которого защитит от политического давления. И этот прокурор проведет оперативное, заслуживающее доверия независимое расследование.

Впрочем, не все разделяют такую трактовку действий президента. Многие наблюдатели отмечают, что президент воспользовался прерогативой, принадлежащей исполнительной власти, что к директору ФБР было много вполне обоснованных претензий. Совсем недавно многие из его нынешних защитников требовали его отставки.

– Трамп уволил директора, который считал, что для него ничего не значат правила и традиции министерства юстиции, – пишет в комментарии для телеканала Foxnews профессор юриспруденции калифорнийского университета Джон Ю. – Он предпринял шаги, которые, возможно, отразились на исходе президентских выборов, что является ужасным прецедентом для нашей демократии. Он продемонстрировал инстинкт к огласке, будучи в должности, которая не располагает к публичным заявлениям. В интересах нашей страны дать возможность Белому дому передать управление Федеральным бюро расследований в надежные руки.

Сенатор Чак Шумер критикует решение Трампа об увольнении Коми
Сенатор Чак Шумер критикует решение Трампа об увольнении Коми

В среду законодатели-демократы подкрепили слова делом, заблокировав работу нескольких сенатских комитетов. Глава сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер потребовал назначения специального прокурора, объявив, что министерству юстиции нет доверия в деле руководства расследованием российского вмешательства в американские выборы. Республиканцы отвергают эти требования, настаивая на необходимости дать закончить расследования, которые проводятся обеими палатами Конгресса, и уже затем решать, нужно ли еще одно независимое следствие. Они призывают Белый дом как можно быстрее предложить кандидатуру нового директора ФБР, человека, с репутацией независимого профессионала, приемлемого для законодателей от обеих партий. Аналитики предупреждают, что внезапное смещение директора ФБР может внести полную сумятицу в деятельность Конгресса и смешать крайне важные для президента Трампа планы, связанные с реформой налоговой системы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG