Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International осудила обвинительный приговор Соколовскому


Руслан Соколовский покидает здание суда

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила обвинительный приговор, вынесенный в четверг российскому видеоблогеру Руслану Соколовскому по делу об оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти.

В заявлении подчеркивается, что Соколовский попал в поле зрения российских правоохранительных органов только после того, как публично выступил с критикой законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

В Amnesty International также отметили, что преследование по "религиозной" статье вовсе не свидетельствует о стремлении российских властей защитить верующих граждан. В качестве примера правозащитники приводят недавний запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы" на территории России.

В четверг Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно, признав его виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и хранении оборудования для ведения скрытной записи. Дело против блогера было возбуждено в сентябре 2016 года после того, как он выложил в интернет видеоролик, в котором он играет в PokemonGo в церкви.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Руслана Соколовского политическим заключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG