Ссылки для упрощенного доступа

С 1 июля 2018 года сотрудники государственных и муниципальных учреждений будут получать зарплату на карту национальной платежной системы "Мир". Соответствующий закон Владимир Путин подписал в начале мая. Некоторые россияне уже успели оформить карты, но использовать "Мир" в полной мере пока не получается.

(Не)Оплата

Согласно информации с официального сайта, в апреле было выпущено 2 миллиона карт "Мир". Теперь их общее количество достигает 5 млн. Утверждается, что 90% терминалов по всей России принимают карты национальной платежной системы. Но найти те, что попадают в оставшиеся 10%, оказывается не сложно, особенно в регионах. Радио Свобода поговорило с держателями карт, которые поделились своим опытом:

Георгий Карпов, Солнечногорск:

– Первый "Мир" заказал себя сам в Сбербанке в январе этого года – хотел протестировать систему. Во многих магазинах карту не принимают, например, в магазине детских товаров "Кораблик", что меня удивило, потому что это крупный магазин. Заплатить в Burger King тоже не удалось. Не мог воспользоваться и терминалами Сбербанка – в тот момент, когда я сделал первую попытку, они не обновили программное обеспечение. Сейчас это исправили. Далее возникли проблемы с оплатой коммунальных платежей через интернет. Пользуюсь личным кабинетом МосОблЕирц. Платежи по картам "Мир" не принимаются.

Антон Ульянов, Новосибирск:

– Я получил карту 2 мая 2017 года в банке "Левобережный". Работодатель решил пойти вперед паровоза и заставил всех оформить их заранее. В первые же выходные столкнулся с тем, что карту не приняли в трех местах, в том числе в самом известном супермаркете "Универсам" в центре города. Затем не смог расплатиться в нескольких барах. PayPal пополнить нельзя, соответственно не смог ничего купить на eBay, Aliexpress.

Меньше трудностей испытывают, судя по отзыву жителя столицы Игоря Шишлова, москвичи: "Нас предупредили, что с лета 2018 года зарплата будет приходить только на карты "Мир". Я решил оформить заранее, чтобы не попасть потом в ажиотаж. Пока что не смог расплатиться только пару раз – карту не приняли в небольшом магазине у дома, я не смог привязать ее к iTunes. В других местах все работало".

На официальном сайте, утверждается, что вопрос оплаты покупок в интернете решается: "Активно ведется настройка интернет-эквайринга".

Другая проблема – оплата картой за границей. Обычный "Мир" там не действует. При оформлении нужно заранее предупреждать, что вам нужна специальная “кобейджинговая” карта – работающая совместно с другой платежной системой. На сегодняшний день "Мир" заключил соответствующие договора с Maestro и JCB. Но оформить подобные карты получается не во всех банках:

"Сегодня получала карту "Мир". Выдавали три девушки – сотрудницы Сбербанка. Спросила про кобейджинговые карты. Они даже слова такого не знают, – рассказала Виолетта из г. Бийск, попросившая не называть ее фамилию. – Три раза им по слогам его повторяла. Зато каждому успевали предложить оформить кредит".

Жалуются пользователи и на предоставленные варианты сочетания платежных систем: "Maestro – это сервис корпорации MasterCard, реализованный в виде многонациональных дебетовых карт, – объясняет Антон Ульянов. – Они обладают урезанными функциями и, как правило, предназначены только для расчетов на кассовых узлах магазинов, что тоже может привести к тому, что расплатиться такой картой в некоторых местах за границей не получится".

Есть проблема: крупные иностранные фирмы опасаются иметь с нами дело

Организация обещает, что в скором времени и эта проблема будет решена. Сейчас “Мир” подписывает соглашения с другими платежными системами – UnionPay и AmEx. Но эксперты отмечают, что в целом обеспечить стабильную работу карты за границей достаточно сложно: "Для этого российские банки, выпускающие карты, должны договориться с иностранными коллегами. И здесь есть проблема: крупные иностранные фирмы опасаются иметь с нами дело, – объясняет экономический эксперт Павел Медведев. – Они боятся, что на них будут косо смотреть за то, что они сотрудничают с Россией. Ровно по той же причине, почему наложили санкции".

(Не)Выгода

Национальная платежная система позиционирует себя как более выгодная для держателей: меньшая стоимость обслуживания, начисления в виде cash-back в размере до 10–15% от потраченных по карте средств. Но сегодня за год использования карты "Мир" многие банки берут ту же сумму, что и с Visa и MasterCard, как, например, Альфа-банк и ВТБ-24. При этом функция cash-back в этих банках доступна только для MasterCard. Действительно выгоднее работает "Мир" в Сбербанке. Там первый год обслуживания будет стоить 750 рублей, как и с другими платежными системами, но второй и третий – 450 рублей. Условия начислений сбербанковских бонусов "Спасибо" – альтернатива cash-back – для всех одинаковые.

Кроме "сделано в России" ничего нет

Правительство приводят другое преимущество карты – сохранение денег за проведение банковских операций внутри страны. Если карта привязана к Visa и MasterCard, часть денег за обслуживания перечисляется на их счет, зарегистрированный в США. В то время как оператор "Мира" – АО "НСПК" – принадлежит Банку России. Поэтому комиссии должны пополнять российский бюджет. Однако не все пользователи видят в этом преимущество "Мира".

"Кроме "сделано в России" ничего нет. Ни “плюшек”, ни качественного сервиса, ни функционала. Но есть закон", – комментирует Антон Ульянов.

"Почему кто-то ограничивает мой выбор? Если мы бюджетники и получаем рубли, это еще не значит, что нас надо загонять в совок, где все покупки ограничивались походом в магазин через дорогу или к бабулькам на базар", – возмущается Виолетта.

Вступление в силу закона о переводе на национальную систему всех бюджетников означает, что кредитным учреждениям придется выпустить порядка 30 млн карт. До 1 июля 2018 года ее должны будут получить все работники бюджетной сферы, до 1 июля 2020 – пенсионеры. Не у всех к этому времени истечет срок действия их старых карт с "международной" системой. Деньги, которые были заложены банком в стоимость обслуживания на три года, пропадут, не принеся банкам прибыли.

Более того, выпуск карт обойдется банкам дороже за счет чипа с большим объемом памяти. Он необходим для изготовления кобейджинговых карт, но используют его и при выпуске обычных дебетовых. Еще один момент – фиксированная комиссия интерчейнджа (стоимость операций по карте, который банк-эквайер платит банку-эмитенту). У "Мира" она составляет 3-4 рубля. В то время как другие платежные системы стали переходить на интерчейндж в виде фиксированной процентной ставки от суммы операции, т. к. заметили снижение средней суммы по чеку. Такие условия более выгодны для банков.

"Мир" – это ошибка государства, это нарушение конкуренции

Как считает ФАС, принудительный перевод бюджетников на национальную платежную систему может нарушить конкуренцию на рынке платежных систем, а также ведет к нарушению прав граждан. В январе против введения нового закона высказывался и глава Сбербанка Герман Греф. В целом многие эксперты негативно оцениваю такую практику. "Мир" – это ошибка государства, это нарушение конкуренции, – считает Павел Медведев. – И это не единственный закон, который противоречит принципу соревнования. Так, очевидно, выражают любовь к народу. Она состоит в том, чтобы заботится о дешевизне денег для граждан. Но к чему это приводит? Только к тому, что деньги дорожают, потому что придумывают разные накрутки".

Но безопасность?

Главное преимущество национальной платежной системы – ее независимость от внешних экономических или политических факторов. "Подобные системы есть во многих странах – во Франции, в Германии, где государство выплачивает на такие карты социальные пособия. Их задача – уйти из международных платежных систем из двух соображений. Первое – это ценовое: не отдавать деньги за проводимые операции в другие страны и попытаться на свою внутреннюю карту установить более дешевые тарифы. Второе – политическое: всем иногда становится страшновато, что вся розничная система контролируется непонятным частным игроком. В России второй стимул был определяющим", – комментирует председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

Быстро ввести систему "Мир" – это политический акт. Так захотелось, и так, оказалось, можно сделать. И все потому, что мы, в большинстве своем, все еще советские люди

Основная претензия россиян – принудительный и быстрый переход на "Мир", хотя карты работают еще далеко не везде и сервисы нуждаются в доработках. "Рационального объяснения, зачем так делать нет, – считает Павел Медведев. – Быстро ввести систему "Мир" – это политический акт. Так захотелось, и так, оказалось, можно сделать. И все потому, что мы, в большинстве своем, все еще советские люди".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG