Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Богданов: Поди, опять Чубайс какой-то!


Лично я – минимум уже года два – бросил споры о политике как в сети, так и в реальной жизни. Обсуждать геополитическую роль России в современном мире, вектор стратегии Кремля на построение "Русского мира", противостояние со злокозненным Западом в какой-то момент мне стало неинтересно.

Речь, конечно, в первую очередь идет о спорах с теми людьми, которые горячо поддерживают внутреннюю и внешнеполитическую линию российской власти или, как минимум, относятся к Кремлю благосклонно. Но молчание, как известно, нередко воспринимается как знак согласия – оттого мне теперь нередко и достается роль благодарного слушателя. А в качестве рассказчика может выступить кто угодно: и коллега по работе, и говорливый таксист, и сосед по лестничной клетке.

В своем нежелании заниматься просветительской деятельностью в духе "вы только посмотрите, что происходит" я ничего особенного не вижу. В конце концов, сколько людей – столько и мнений, хотя неумно было бы отрицать, что у значительной части населения России мнение о власти и ее политике не меняются. К тому же разумному человеку в целом свойственно подвергать хотя бы толике сомнения даже собственные убеждения. Ну, а вдруг я не прав?

Да и вообще, слушать своих оппонентов (которые теперь не всегда догадываются о том, что они оппоненты) зачастую упоительно интересно. Людям нравится говорить о политике; и неправда вовсе, что споры о "международной обстановке" переместились целиком в сеть. Вот недавний случай: я сел в такси к угрюмому молчаливому водителю; минимум полдороги мы проехали в тишине, даже без радио. Но очутившись в пробке, немногословный таксист вдруг повернулся ко мне и обрушился с критикой действий американского внешнеполитического ведомства. До того это было неожиданно! Еще и в силу того что этот таксист – да и значительная часть россиян, чего уж греха таить! – не совсем четко понимает, что такое Государственный департамент США, воспринимая американское министерство иностранных дел как нечто вроде хтонического существа, обитающего по другую сторону океана. За это, конечно, надо сказать отдельное спасибо прокремлевским СМИ, полюбившим сокращение "Госдеп США", несущее в себе легкий налет советской лексики. Критика американской внешней политики со стороны таксиста не отличалась ни убедительностью, ни, главное, последовательностью. Скорее она была просто вызвана раздражением. Трудной транспортной ситуацией.

Сколько бы пропаганда ни рассказывала про либералов – подрывников государства российского, а результата фактически ноль

В доме, где я живу, в последнее время как-то слишком часто стал пропадать свет, что вызвало у меня ассоциации с собственным детством, с первой половиной 1990-х. Тех самых, которыми сегодня так любят пугать, противопоставляя непоколебимой нынешней стабильности. Подобные бытовые неприятности сближают жильцов; выходя в недоумении из собственных квартир, они сталкиваются друг с другом и активно обсуждают подобное безобразие. В один такой вечер, пока окрестные дома ожидали восстановления электроснабжения, сосед по лестничной площадке долго не хотел отпускать меня в сою собственную, погруженную во мрак квартиру. Жилец был очень зол, потому что страну, по его мнению, некие личности развалили. Это прозвучало так занятно, что я поинтересовался – кто именно?

Четкого ответа не последовало – последовало скорее удивление. Что, я разве сам не знаю? Ну вот – "они". Тут до меня дошло, что сосед таким образом ругает власть. Ругает обобщенно, потому что пальцем тыкать ни в кого конкретно не хочет. Человек боится прежде всего себя самого: ну нельзя хаять власть вот так конкретно. Можно, конечно, покритиковать плохих бояр во главе с Медведевым, да только очень скучно, ну какой из Дмитрия Анатольевича "виновник всех бед"! А две трети из тех, кто у нас занимает министерские посты, население и знать не знает. "Чубайс, поди, опять какой-то!"

Что характерно: сколько бы пропаганда ни рассказывала про либералов – подрывников государства российского, а результата фактически ноль. Вот, посмотрели граждане РФ "Анатомию протеста", но в том, что в кране вода пропала, "пятую колонну" по-прежнему винить не хотят. Можно и того проще сказать: да плевать россиянам на каких-то там "нацпредателей", они ругают по старинке именно власть имущих. А те, в свою очередь, сколько сил и, главное, народных денег вложили, чтобы эту критику отвести на всяких прозападных отщепенцев, но что толку?

Царь, впрочем, у России по-прежнему хороший, но подданные его как-то поскучнели. Любят по-прежнему Владимира Владимировича как высшую и справедливую силу, но как-то уже без огонька. Как-то я с улыбкой сказал своему собеседнику: а знаете, ведь Путин по времени пребывания у власти уже рекорд Брежнева перекрыл. "Ну и что? – услышал я в ответ. – Брежнев-то нормальным мужиком был. Хорошо при нем жили".

Но, произнеся это, мой собеседник вдруг задумался и сильно помрачнел.

Сергей Богданов – журналист и блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG