Ссылки для упрощенного доступа

Главу Ингушетии вызывают на допрос по делу о нападении на журналистов


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (слева) и глава Чечни Рамзан Кадыров

Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова могут допросить по делу о нападении на журналистов в республике в 2016 году. Как сообщает "Коммерсантъ", соответствующее ходатайство в Следственный комитет России направил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин. По его словам, Евкуров может знать преступников.

9 марта 2016 года на территории Ингушетии неизвестные напали на правозащитников "Комитета по предотвращению пыток", а также на российских и иностранных журналистов, которые ехали в Грозный. Пострадали восемь человек, тяжелые травмы получил водитель Башир Плиев. Его микроавтобус во время нападения сожгли. "Комитет по предотвращению пыток" ранее жаловался на неэффективность расследования по этому делу и, в частности, на то, что следователи не допросили очевидцев нападения.

Выводы о том, что преступников может знать глава Ингушетии, правозащитники сделали на основании его высказываний. В июне 2016-го на заседании Совета по правам человека Юнус-Бек Евкуров заявил: "Я вам сразу скажу, что (нападавшие. – Прим.) не из Чечни. Вот если у вас есть твердое убеждение, что силовики Чечни приехали, нет, не из Чечни. Поэтому можете даже не сомневаться".

Евкуров пока не прокомментировал возможность допроса в суде. Ответить на ходатайство правозащитников по этому вопросу следователи должны в течение трех дней.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG