Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии значительно снизилась популярность полиции – опрос


День полиции в Тбилиси

В Грузии значительно снизилась популярность полиции. По данным опроса американского Национального демократического института (NDI), впервые за последние 10 лет рейтинг грузинской полиции, реформированной во время правления Михаила Саакашвили, снизился сразу на несколько десятков пунктов. NDI регулярно, как минимум два раза в год, проводит опросы общественного мнения в Грузии.

В понедельник NDI опубликовал последние данные результатов масштабного опроса населения страны о доверии к тем или иным государственным институтам Грузии. Согласно итогам опроса общественного мнения, рейтинг популярности полиции снизился до 38 процентов, тогда как в 2013 году, то есть через год после прихода к власти правящей коалиции "Грузинская мечта", рейтинг доверия составлял 62 процента, а до смены власти в стране достигал 80 процентов.

Михаил Саакашвили считал реформу полиции главным проектом своего президентства. Он неоднократно говорил, что в результате роспуска ГАИ и создания "Патрульной полиции" коррупция в этой сфере была полностью исчерпана.

Эксперты считают, что снижение рейтинга полиции в первую очередь связано с ухудшением криминогенной обстановки. Выступая на слушаниях парламентского комитета по внешним связям и интеграции с Европой, замминистра внутренних дел Шалва Хуцишвили признал: в правоохранительных органах по-прежнему зарегистрированы 325 криминальных авторитетов (так называемых "воров в законе"), хотя в стране действует суровая норма уголовного кодекса, согласно которой за членство в криминальном сообществе обвиняемому грозит до восьми лет, а за статус "вора в законе" – до десяти лет тюремного заключения.

Впрочем, Шалва Хуцишвили попытался успокоить общественность тем, что большинство грузинских "авторитетов" проживают за пределами страны – в России, на Украине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG