Ссылки для упрощенного доступа

ЛГБТ-активисты пожаловались на Кадырова в Международный суд


Глава Чечни Рамзан Кадыров

ЛГБТ-активисты из Франции призвали Международный уголовный суд в Гааге расследовать притеснения геев в Чечне. Заявление от имени трех ЛГБТ-движений подано против главы республики Рамзана Кадырова.

В тексте жалобы Кадыров назван "логистом геноцида". Заявители считают, что глава Чечни причастен к организации секретных тюрем для геев.

В ноябре Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда и в 2017 году выйдет из-под его юрисдикции.

О массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне писала "Новая газета". Власти республики обвинили журналистов в клевете, в редакцию поступили угрозы.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила 16 мая, что передала в Следственный комитет данные "Новой газеты" о конкретных лицах, подвергшихся преследованию. Ранее журналисты жаловались на бездействие следователей.

В правоохранительных органах Чечни утверждают, что проверка не подтвердила опубликованных фактов. Правозащитники и ряд западных стран требуют от российского руководства провести тщательное расследование.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG