Ссылки для упрощенного доступа

ЛГБТ-активисты пожаловались на Кадырова в Международный суд


Глава Чечни Рамзан Кадыров

ЛГБТ-активисты из Франции призвали Международный уголовный суд в Гааге расследовать притеснения геев в Чечне. Заявление от имени трех ЛГБТ-движений подано против главы республики Рамзана Кадырова.

На Кадырова пожаловались в Международный уголовный суд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

В тексте жалобы Кадыров назван "логистом геноцида". Заявители считают, что глава Чечни причастен к организации секретных тюрем для геев.

В ноябре Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда и в 2017 году выйдет из-под его юрисдикции.

О массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне писала "Новая газета". Власти республики обвинили журналистов в клевете, в редакцию поступили угрозы.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила 16 мая, что передала в Следственный комитет данные "Новой газеты" о конкретных лицах, подвергшихся преследованию. Ранее журналисты жаловались на бездействие следователей.

В правоохранительных органах Чечни утверждают, что проверка не подтвердила опубликованных фактов. Правозащитники и ряд западных стран требуют от российского руководства провести тщательное расследование.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG