Ссылки для упрощенного доступа

Киев: Россия может использовать "Яндекс.Навигатор" для вторжения


В Службе национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что российская армия может использовать сервисы "Яндекс.Навигатор" и "Яндекс.Пробки" для военного наступления, передает агентство УНН.

По словам представителя ведомства Валентина Петрова, эти сервисы в онлайн-режиме получают информацию о состоянии всех дорог на территории Украины. "Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники", – заявил Петров.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник продлил санкции в отношении России, расширив при этом список попавших под ограничения лиц и организаций. Под санкции, в частности, попали российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.Ru Group. Впервые Украина ввела ограничения в отношении России в сентябре 2015 года. Это было сделано в ответ на аннексию Крыма и вооруженную поддержку сепаратистов в Донбассе.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в среду потребовала от Порошенко немедленно отменить блокировку российских сайтов, включая социальные сети. Правозащитники отметили, что Украина является участником Европейской конвенции о защите прав человека, и призвали Киев гарантировать защиту свободы слова в стране.

В "Яндексе" ранее заявили, что от санкций Украины в отношении компании, пострадают только украинские пользователи. В компании отметили, что "Яндексом" на Украине пользуются 11 миллионов человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG