Ссылки для упрощенного доступа

В Сети раскритиковали видеоответ Усманова Навальному

В апреле, после публикации расследования о "тайных владениях" Дмитрия Медведева, миллиардер Алишер Усманов подал в суд на оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией за клевету. Накануне суда, назначенного на 30 мая, магнат решил публично обратиться к Навальному посредством видеоролика, который был опубликован в Youtube и ВКонтакте.

Стиль и содержание видеообращения поразили многих комментаторов до глубины души.

Oleg Kozyrev

- Он меня обзывает уголовником!
- И что вы сделали, чтобы это опровергнуть?
- Снял видео, где тыкал, угрожал и в финале плюнул

Киты плывут на вписку с ЛСД

Хоп, мусорок, не шей мне срок
Машина Зингера иголочку сломала!

Philipp Mironov

Уровень убедительности Дорогомиловский рынок'89.

Глеб Морев

Чтобы заявить о честности российского бизнеса, Усманов не нашел ничего лучшего, чем сняться в роли старого уголовника.

Николай Травкин

Посмотрел обращение Алишера Усманова и что-то оно напомнило.
Напористость близкая к агрессии, демонстрация готовности перейти от слов к физическому воздействию, неприкрытое желание показать себя человеком тёртым, бывалым, авторитетным по обе стороны закона - вот где-то недавно совсем это было! И когда в конце спича один из трёх самых богатых людей Лондона произнёс: "Тьфу на тебя…" - вспомнил. Это же наш представитель в ООН со знаменитым "Смотри мне в глаза!"

…Вот и Марии Захаровой очень понравилось. В тот раз она просто кипятком извергалась в восхищении от выступления коллеги по МИДу. А в этот раз говорит, что ролик А.Усманова будут изучать в ВУЗах и колледжах в качестве образца риторики.

Критике подверглось не только содержание, но и "упаковка": до настоящего видеоблогера миллиардеру пока далеко, постановили в Сети.​

ТЕЛЕГРАММЫ ФЁДОРА КРАШЕНИННИКОВА

Может быть, конечно, это у Усманова пиарщики такие дураки (или они саботажники и так решили помочь Навальному), но может быть, это его личный креатив. И тогда мы наблюдаем ту же клиническую картину, что и у ВВП: живущий в космосе пожилой и уже не очень адекватный человек вдруг начинает сам все решать и никого не слушать - мне виднее, надо делать вот так! И никто не смеет ему сказать, что он выглядит не очень, и что сказать хочет кучу глупостей, и что хамство в его исполнении выглядит особенно противно, и что его бенефис могут увидеть его партнеры из стран Запада. Все получают (и воруют) у него огромные деньги и только поддакивают: да-да, конечно, только так и надо, Алишер Бурханыч! И это гениальная идея позировать в обтягивающем ваш божественный торс поло на фоне советской стенки (где они взяли такой интерьер? Это каптерка охранников?)

Александр Морозов

Усманов политически проиграет. Невозможно себе представить, чтобы люди 25-35 лет отнеслись с симпатией к тому сценическому образу, который он предлагает. В кадре старый, обрюзгший человек, "папик" в худшем смысле, разговаривающий свысока, гордый собой. Да, конечно, в окружении Путина ему этот "ответ" засчитают. Но с точки зрения аудитории Навального - Усманов в общем-то только подогревает желание выйти и 12-го - и в любой другой день. Думаю, что при просмотре у 20-летних не возникает ничего кроме: "Вот таких как этот папик и надо валить!"

Давыдов.Индекс

Алишер Усманов показал сегодня на Youtube, что в интернете все равны. В какой-то момент люди становятся просто пользователями. И, как правило, не самыми искушенными в том случае, если пытаются опираться на оффлайн заслуги, которые в Сети не ценятся.
Отсутствие понимания современной жизни как потока, сыграло с автором злую шутку. Очень обидно, что один из глобальных игроков в современные технологии показал такой уровень мастерства пользователя.
Хотя, возможно, это просто попытка человека с большим сердцем защитить близких людей.
В этом случае это не может не вызывать уважения.
Ну, а что не так?

Некоторым комментаторам, впрочем, выступление показалось искренним и непринужденным.

Anastasiya Rubtsova

От себя добавлю, что хрустальный стакан Усманова (посмотрите) так же хорош, как пресловутая югославская стенка, и вызывает ту же щемящую ностальгию.
Как будто гудрона пожевал или в очереди за сметаной на развес по талонам постоял.
Но в моем лице Усманов приобрёл горячего поклонника.

Во-первых, за искренность.
Человек обиделся, и человек об этом говорит. Не мстит втихомолку, хотя мог бы. Не держит покерфейс, как подсказывают ему пиарщики. А показывает свою уязвимость и человечность.

Во-вторых, за силу.
Один его голос дорогого стоит. В принципе, неважно даже, что он там говорит. Сила, которая не срывается ни в булькающую злобу, ни в истерику, в паноптикуме российской политики ужасно редко встречается. А тут человек просто говорит: Лёша, ты рамсы попутал. Да, в приличном обществе надо бы "Алексей" и на "вы", но ведь посыл верный. И для того, чтобы сидеть на фоне своей архаичной югославской стенки со своим немодным хрустальным стаканом, потому что ты их, черт возьми, любишь, они дороги тебе, эта стенка и этот стакан, тоже нужна некоторая смелость.

Anton Krasovsky

Вот чем мне нравится Алишер Бурханыч, так это своей аутентичностью. Он не косит под академика, под правозащитника, под философа. Он вот такой, каким он и был – простой конкретный мужик. Я лично с ним вообще не знаком. Более того, вообще его ни разу не видел. Даже мельком. Но тут и в этом "ты, Алексей Навальный" и в этом "я развиваю интернет" столько обиды и злости, что вот я лично ему верю. Я сейчас как обычно соберу все проклятия свободного мира на свою голову, но я ничего не могу с собой поделать. Мне вот с такими людьми понятно, как общаться. Я знаю, чего стоит их слово. И злое, и доброе. А вот с тем, к кому он обращается, не знаю. Правда. В общем, Бурханыч молодец, что записал это хоумвидео на телефон. Прям вижу, как сидел на лодке и от злости [хреначил]!

Catherina Gordeeva

Вообще-то это очень интересный ход событий. Как минимум, Алишер Бурханович -- первый, кто стал говорить напрямую с Алексеeм Анатольевичем. Не используя эвфемизмы и не зажмуриваясь, будто нет такого человека, с которым тут есть смысл разговаривать. Как уж говорит - так говорит. Без суфлера и склеек зато. Я б дорого отдала, чтоб посмотреть, как записывалось это видео ;)

Marat Guelman

с удовольствием послушал. стиль, конечно, впрочем "без комментариев".
Но по моему это первый удачный шаг власти против Алексея. Чем бы не кончилось.

Холмогоров Егор

Тут прикол в том, что Леша Навальный считает своих жертв за пассивную протоплазму, - он будет их мочить, а они не будут опускаться до объяснений с ним.
Усманов пошел другим путем и адски Навального затроллил. "В отличие от тебя я отсидел", "Я интернет не использую - я его развиваю" - это же готовые мемы. Ну и прекрасное "взятки не регистрируют в регистрационной палате".

На самом деле, для Навального настали непростые времена, если его жертвы просто начнут ему спокойно возражать. Вся его сила в том, что он разоблачает, а они молчат.

А так он снял про тебя уточек, а ты его паритетом покупательной способности. И тьфу на него. Тьфу!

Maria Zakharova

То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в ВУЗах и колледжах специалисты по риторике и пиару. Великий же и могучий имеет для таких случаев четкую и далеко не новаторскую классификацию - "положить на". И Усманов "положил на Навального" так, что ни одному юристу или политтехнологу тут делать нечего. Один раз и навсегда. Каждое слово как стопудовый камень. И все "положены на". "Тьфу не тебя" - и нет больше никого.
Круто, потому что по-мужски.

Многие пишут, что прямым обращением Алишер Усманов осчастливил Алексея Навального – теперь политический капитал оппозиционера подрастет.

Аркадий Дубнов

Навальному поперло редкостно

Политджойстик

Навальный в шоке от счастья.

Politburo 2.0

Выход на прямую полемику с кандидатом в члены Политбюро 2.0 Усмановым - это, конечно, успех для Навального.
Подробный видео-ответ миллиардера на 12 минут, да ещё и с обращением на "ты" - большой PR-подарок. Это вкупе с судом - долгоиграющий информационный повод.

Но есть и мнение, что настоящий адресат ролика – вовсе не Навальный.

Политджойстик

Пересмотрел Усманова.
...
Ему по барабану, кстати, все зрители, кроме одного, ему то и адресовано видеообращение.
...
И это не Навальный. Это ДАМ. Такое дорогого стоит и Усманов точно это знает.

К кому бы ни обращался Усманов, комментарии под роликом в Youtube ему, возможно, стоило отключить.

David Homak

Небывалый урожай божьей росы удалось собрать видеоблогеру Алишеру Усманову.

Не заставили себя ждать насмешки и пародии.

Alexey Kovalev

Старик Бурханыч и Алёша ибн Анатолий.

Андрей Ходорченков

утром, посмотрев видеообращение усманова, пришёл в голову сценарий фильма.
бизнесмен "из 90-х" собирается баллотироваться в президенты. в ходе предвыборной гонки выясняется, что он обладает специфическим проклятием. во время записи видеообращений и рекламных роликов с его участием в кадре проявляются силуэты жертв, которых он закопал в годы своей бурной бизнес-молодости.
политконсультанты настаивают, что ему нужно сняться с выборов, но наш герой идёт до конца.
финал. теледебаты.
двое кандидатов садятся за стол. мотор.
ведущий задаёт первый вопрос, а в студию начинают вбегать зомби. персонал врывается за ними и пытается их выдворить (Kuklenko Anna утверждает, что выглядеть это должно, как в том ролике про дядьку с врывающимися в комнату детьми на bbc).
естественно, что наш кандидат с треском проигрывает.
а заканчивается все тем, что во время инаугурации его соперник кладёт руку на конституцию, поднимает ее, а там кровавый отпечаток. и поучительный голос за кадром "у каждого своё проклятье". занавес

Зоркие пользователи Телеграма обратили внимание на загадочную белую полоску на столе у Усманова.

Кристина Потупчик анализирует ошибки и успехи нового видеоблогера и заодно объясняет всем, что полоска – не более чем блик от лампы.

Kristina Potupchik

Итак, видеоблог Алишера Усманова - что это было?

Сначала о минусах. Главная недоработка ролика - все это пока еще сильно отдает казенщиной. 50 оттенков коричневого еще есть, хотя пиджак уже сменен на скромное поло.

Очень затянули с выходом - темп медийки давно уже не позволяет месяцами тянуть с ответкой формата "какие ваши доказательства?". Дорога ложка к обеду, и чем дольше тянуть с реакцией, тем убедительнее она должна выглядеть. Это не вы удостаиваете аудиторию своими ответами, это она вас - своим вниманием. И прежде чем тратить кредит доверия, его придется сначала заработать.

Из этого вытекает главная содержательная претензия к усмановскому диссу. Пруфы. Навальный жонглирует документами, как заправский фокусник - "без бумажки ты букашка". А уж юридическая служба у Алишера Бурхановича будет явно профессиональнее, чем пиар-отдел. Риторика для раскатки надуманных навальновских оскорблений выбрана верная, но неплохо было бы усилить ее фактическими свидетельствами.

Теперь к плюсам. Как бы Усманов с ответом не тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника - смелость признают даже в комментариях к видео. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся. Власть принимает новые правила игры и пытается в них разобраться, а это значит, наделяет оппонента (то есть, протестную аудиторию вообще) субъектностью. Серьезный прогресс со времен категорического отрицания. Он сам по себе требует внушительной перестройки методов работы, которая не может не привести к соответствующей перестройке сознания. И в деле борьбы с недостатками власти эта перестройка сыграет куда большую роль, чем все ролики Навального, вместе взятые.

Градус истеричности оппозиционной риторики растет по закону жанра - тут тебе и неоправданные обвинения в адрес не самых подходящих для этого кандидатур, и обострение внутривидовой конкуренции за протест, и потеря тормозов с переходами на личности, как получилось с Катей Винокуровой. Власть тем временем нащупывает пространство для диалога и обратной связи - ну что же, пока что-то получается, смотрим дальше.

И да, Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу(?), которая так провокационно отражается в столешнице по правую руку от вас.

О том, что публикация ролика может оказаться не столько искренним жестом, сколько попыткой освоения властями новых медиаформатов, пишут сегодня многие комментаторы – кто-то в шутку, а кто-то и всерьез.

Методичка

В полку видеоблогеров прибыло

Кирилл Шулика

Вообще все идет как надо. Была Лидия Аркадьевна, всякие блогеры, фамилии которых я не то, что забыл, а не знал. Но ведь политика поменялась, кадры внутриполитические поменялись и подходы. Теперь с Навальным ведут борьбу рэпер Птаха и Алишер Усманов. Так что олигарх в хорошей компании.

Собственно, подставился он по полной. Теперь уже не Навальный, а куча людей будут выяснять и писать за что он сидел и как развивалось дело. И много чего еще найдут наверняка и про прошлое и про настоящее. Это даже не проблема Усманова, а проблема всего нашего крупного бизнеса.

Я вот не понимаю, как один из богатейших людей в стране может поставить на кон свою репутацию, чтобы попытаться, причем, без шансов, спасти репутацию Медведева?

Кстати, Алисе Вокс за ролик про Навального заплатили 2 миллиона рублей. Неужели у Усманова все так с деньгами плохо? Хотя может у него повышенный бюджет, конечно...

Anna Kachkaeva

Вот и Усманов воспользовался правом владельца и ответил-таки Навальному в собственной сети. Шайтаном не назвал, но "тьфунатебя" - вполне перспективный мем ( и образ "бурханыч" теперь стал визуально оформлен) Ширится движение по активному затачиванию новых каналов коммуникации под грядущие выборы,все больше информационного важняка перетекает в сеть. Большой телек становится в позицию "на подпевках". Теперь еще Игорю Иванычу можно попробовать стать веблогером. И, кстати, у Сергей Борисыча Иванова может получиться - он шутит недурно)

Сергей Шелин

Мне одному жаль Усманова? Вытащили из дворца, заставили плясать и скакать перед Навальным. Как цепного медведя. Да, смешно. Ужасный век, ужасные сердца.

Предположение, что после видеообращения Усманова многие попомнят магнату его собственные грехи, было верным.

Помимо грехов, всплывают и просто колоритные истории.

Damian Kudryavtsev

Расскажу вам тогда историю про Усманова. После продажи ему Коммерсанта, я должен был уйти после передачи дел, через три месяца примерно. Но до конца этого срока он меня позвал и предложил остаться директором: "вмешиваться не буду, главреды только с твоего согласия, планы по развитию поддержу" (все это в целом выполнялось 6 лет, надо сказать). Я стал задавать разные вопросы. В частности, тогда считалось, что у меня конфликт с высокопоставленным чиновником из тогдашней АП (он теперь не работает на этой должности). Я и говорю: "Зачем вам это? Вот Икс со мной в контрах, он на вас напряжется. Неприятно же иметь конфликт с ним".
- Знаешь, что неприятно? Когда заходишь в камеру, а там из восемнадцати человек десять посажены твоим отцом-прокурором. Это неприятно. А конфликт с Иксом - переживём.

Навальный, как и ожидалось, отнес заслугу по созданию нового блогера на свой счет и перепостил его видео у себя.

Алексей Навальный

Продюсеры, создающие видеоблогеров могут нервно курить в стороне до конца жизни. Ведь мы сделали видеоблогера из Алишера Усманова, российско-британско-швейцарского олигарха, обладателя состояния в 15 миллиардов долларов.

Сегодня утром он записал ко мне видеообращение, где покровительственно называя меня на ты и «Лёша», объясняет всем, что он самый честный человек на свете, налоги платит даже больше, чем надо и много жертвует на благотворительность.

Конечно же, Бурханычу я отвечу по пунктам и, чтобы не было вопросов в том, что аудитория нашего канала увидит мой ответ и не увидит обращение Усманова, я ставлю его видео целиком на наш канал.

Соратник Навального Леонид Волков рассуждает о том, зачем все это понадобилось.

Вы извините, но меня не покидает одно нехорошее ощущение.

Алишер Усманов — очень непростой человек. Не «обычный» олигарх. Он занимает совершенно особое место в структуре власти. Все олигархи воспринимаются Кремлем только как номиналы-держатели определенных активов, но Усманов держит одни из самых важных. Важнейшие медиаактивы, крупнейшие соцсети и Алину Кабаеву. Супердоверенный и суперприближенный человек.

Безусловно, система его взаимоотношений с Кремлем такова, что Кремль может просить его о чем угодно. И меня не покидает ощущение, что об этом видео его тоже попросили. Ну не может безусловно умный и опытный человек не понимать, как оно будет воспринято, какую вызовет реакцию. И все же его записывает.

Видео тщательно подготовлено и выверено; Усманов читает с телесуфлера, ни одного мусорного слова, нигде не сбивается. Оно такое, каким он (и/или заказчики) хотел его видеть; тут нет мгновенного эмоционального порыва. Это видео — прямая и явная угроза. «Ты врешь и должен извиниться». Полагаю, что автор видео понимает, что Алексей Навальный не будет извиняться (тем более — извиняться не за что; по сути и по содержанию сделки, в ходе которой Алишер Усманов подарил Дмитрию Медведеву дворец на Рублевке, во всем 12-минутном видео не сказано ничего; в видео нет опровержения ни одного из фактов фильма «Он вам не Димон»). Тогда что? Ведь Усманов уже сказал «а». Потребовал извинений. Их не последовало. Что дальше? Что в этом случае положено делать в рамках восточной ли, олигархической ли, бандитской ли «этики»?

Конечно, есть версия-лайт. Усманова попросили записать это видео, чтобы «переключить повестку». От противостояния Навальный-Медведев (Навальный-Кремль) уйти на противостояние Навальный-Усманов (Навальный-олигархи). Перед 12 июня, вот это вот всё. Послали отдуваться за весь кооператив «Озеро», отрабатывать какие-то ранее выданные авансы.

Но есть, увы, и версия-хард (и она мне не нравится). Готовится какая-то новая атака на Алексея, похуже зеленки. А видео позволит «списать» ее на Усманова. Вот мол, горячий восточный человек, почти Кадыров, так оскорбился, что кушать не мог, ну и вот.

А зрители требуют "очной ставки" и наперебой предлагают площадки для нее.

Повестка

Ждем дебаты Усманов-Навальный в прямом эфире. Дождь, возьмите на заметку!

Stanislav Kucher

<...> если не ошибаюсь, задача каждого из вас – не обеспечение собственного комфорта, а предоставление общественно значимой информации миллионам соотечественников. Когда речь идет о взаимных обвинениях, лучшего способа убедить общество в своей правоте, чем дебаты в прямом телеэфире, человечество не придумало.

Именно это я и предлагаю сейчас вам обоим – открытую, глаза в глаза, дискуссию в прямом эфире моей программы «Кучер. Специальный эфир» на телеканале РБК.
Равные эфирные возможности, непредвзятое модерирование и корректность ведения разговора гарантирую. Каждый из вас знаком со мной и лично, и профессионально, а потому может быть уверен: это будет честная дуэль.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG