Ссылки для упрощенного доступа

Госдума подготовила поправки в закон о сносе пятиэтажек


Пятиэтажки, иллюстративное фото

Депутаты всех четырех фракций Государственной думы подготовили поправки к законопроекту о реновации, который будет регулировать снос пятиэтажек в Москве. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст документа, составленного в четверг вечером.

Его основное отличие от предыдущей редакции – право для любого жильца расселяемого дома оспорить как само решение о сносе, так и размер компенсации за жилплощадь. Для того чтобы заблокировать снос дома, на который согласилось большинство его жильцов, понадобятся подписи трети собственников плюс один голос.

Поправки также гарантируют, что дом не снесут, пока суд рассматривает вопрос о его расселении, и что собственники квартир сами смогут выбирать между компенсацией и новым жильем. Последнее может быть предоставлено только в том районе, где находится дом, попавший в программу реновации (за исключением Новой Москвы и Зеленограда).

Программа по сносу пятиэтажек в Москве вызвала протест многих жителей города. Мэр Москвы Сергей Собянин уже выделил на реновацию почти 100 миллиардов рублей. Был разработан законопроект, не позволяющий оспорить снос дома в суде, если большинство жильцов поддержат такое решение. Позднее Собянин внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий гарантии для собственников расселяемого жилья.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG