Ссылки для упрощенного доступа

День сегодня для многих начался с новости об обыске в квартире у режиссера Кирилла Серебренникова, художественного руководителя театра "Гоголь-центр", и в самом театре.

Anna Narinskaya

Обыск у Кирилла Серебренникова, ОМОН в Гоголь-центре
Доброе, доброе утро

Vrubel Dmitry

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск у режиссёра Кирилла Серебренникова, сообщает журналист «Новой газеты» и глава проекта «Русь сидящая» Ольга Романова. В «Гоголь-центр» пришли сотрудники ОМОНа и ФСБ. И всё это, заметьте, происходит во время Каннского фестиваля, призёром которого является Кирилл. Ничего не боятся((

Vladimir Varfolomeev

Один из тех, кого люди в форме уже несколько часов удерживают в театре, подтвердил "Эху", что сотрудники и артисты Гоголь-Центра заперты в большом зале, и их оттуда по-прежнему не выпускают.

upd людям разрешают выходить в туалет. также им позволили пообедать.

#заложники

Ксения Ларина

Люди сидят взаперти несколько часов. Какой-то чудовищный замес из "Сукиных детей" и Норд-Оста(((

Ирония некоторых совпадений от комментаторов не ускользнула.

Andrei Desnitsky

Новости культуры:
Гоголю с приветом от Кафки.

Sergey Elkin

Театр начинают обыскивать с вешалки.

Ilya Klishin

Что бы сказал Станиславский про обыски в театрах?

Не верю.

Многие отмечали, что Серебренников - режиссер мирового значения.

Catherina Gordeeva

Вот официальное заявление Михаила Барышникова в связи с обысками у Kirill Serebrennikov и в ГОГОЛЬ-ЦЕНТР/GOGOL-CENTER.
"Меня очень неприятно поразило известие о том, что у режиссера Кирилла Серебренникова и в руководимом им «Гоголь-центре» проходят обыски. Это просто не укладывается в голове. Художник, которым Россия должна была бы гордиться, унижен и оскорблен. А поскольку это человек, известный своей независимостью и свободолюбием, человек, неоднократно выступавший со смелыми политическими заявлениями, эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно. Я очень обеспокоен случившимся и надеюсь, что общественность в России и в мире заступится за одного из самых ярких деятелей современного театра.
Михаил Барышников".

Akunin Chkhartishvili

Михаил Барышников, по-моему, в политическом смысле раньше только про Трампа высказывался.
Репрессии против режиссера такого уровня - событие для мира нешуточное.

Vrubel Dmitry

На российских министров и губернаторов в Берлине и Париже наплевать, своих таких же достаточно. А обыск у Кирилла Серебренникова - одного из самых популярных приглашённых режиссёров берлинской "Комише опер" - это наглый вызов всей культурной Европе.

Пресс-секретарь президента прокомментировал обыск в своем привычном стиле.

Между тем комментаторы не без оснований полагают, что тема обысков может показаться интересной французской прессе на фоне предстоящего визита Путина.

Akunin Chkhartishvili

У Кирилла Серебренникова идет обыск. Это один из немногих российских режиссеров, кого во Франции хорошо знают - он много здесь работал. Классный пи-ар ход накануне путинского визита. Прессе будет о чем писать и говорить. Chapeau!

Николай Травкин

К режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обысками…
УмнО! И, главное, вовремя! Путин на днях в Европу летит, так хоть поговорить с Макроном (а если повезёт, то и с Трампом) будет о чём.

Обыски на многих производят впечатление неудачного спектакля, особенно на фоне последних коррупционных скандалов.

Nickolay V. Kononov

Во встающей с колен бедности и неравенства стране [здорового человека] ОМОН едет в офис госкомпании, тратящей 5 миллионов рублей на сервировку стола в вертолёте, а не в театр к неугодному чиновникам от "культуры" режиссёру, видимо, распилившему от безнадёги занавес за миллион.

Одна из наиболее распространенных версий происходящего - государству понадобилось расправиться с "альтернативным" театром.

Виктор Шендерович

Я думаю, что теперь, когда следственные органы добрались, наконец, до главного расхитителя бюджетных средств - Кирилла Серебренникова и его ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА, мы всей страной заживем честно. Усманов с Сечиным не сводят глаз с этого мероприятия и всей душой желают успеха Следственному комитету.
Вспоминается еще в связи с этим (Гоголем), как Павел Иванович Чичиков боролся с коррупцией...
Полагаю, что главным результатом мероприятий должно стать возвращение Гоголь-центра в лоно РЖД, с соответствующим художественным руководством.

Oleg Kozyrev

Сделаю предположение, что с Гоголь-центром происходит то же, что и с Центром Рерихов - рейдерский захват. Рейдер - государство

Evgeniya Shermeneva

В субботу Kirill Serebrennikov прислал мне ссылку - статьи от 10 мая о списке "режиссеров-русофобов", в который его также занесли. В конце недели был анонс РХС, который создан, чтобы "защищать русское искусство от разрушительных тенденций". Как-то все накатывает отвратительным комом.
Театр, который за пять лет стал самым ярким местом на карте Москвы, который зарабатывает сам вдважды против госфинансирования, где собираются самые разные люди - артисты и зрители, спектакли на самую разную аудиторию, сейчас окружен людьми в масках.

Serg Mitrofanov

Обыски в Гоголь-центре. Конечно, это результат доноса "патриотов".

Геннадий Смирнов

И конечно, финансовые нарушения будут совершенно случайно обнаруживаться в театрах, которые не очень любят правительство, а которые любят - в тех ничего не будет обнаруживаться. Да и кому такое в голову придет, когда там работают настолько бескорыстные люди, что даже реквизит на работу из дому приносят.
И все это такая бессовестная и тошнотворная драматургия, что гаже только сцена "сотрудники наркоконтроля умерли от передоза в своем кабинете". Кажется, жизни [осточертело] придумывать для нас новые сюжеты - жрите старые.
Серебренников, я с тобой, короче! Ты должен справиться и с этой дурной пьесой, иначе театр придется закрывать. И этот театр называется не Гоголь-центр.

Ольга Бешлей

Россия – страна очевидных закономерностей. Если к человеку из творческой интеллигенции пришли с обыском – значит, творчество его было настоящим, честным, достойным, и государство могло бы им гордиться. Но государство считает, что такие люди, да и все мы — лишь пыль под ногам майора. И вот здесь предположение о нашем звездном происхождении, пожалуй, могло бы послужить легким утешением. Но и здесь не послужит. Потому что, Господи, какой же это все [кошмар], сил уже нет.

Так или иначе, многие сходятся во мнении, что на спектакли Серебренникова в ближайшие годы придется ходить за пределами России.

Karina Orlova

Обыски у Кирилла Серебренникова и силовой захват Гоголь-центра - а как вы хотели, силовики теперь даже своих потрошат, вспомним Бельянинова, Захарченко. А ведь это люди системы, с помощью которых была отлажена (она и теперь такой остается, только с помощью других людей) схема миллиардного воровства, например, на неуплате таможенных пошлин или из банков, и вывода этих наворованных миллиардов долларов из России.
Или вот Белых еще был, туда же.
Вот это было ох и ах.

А талантливый и прогрессивный Серебренников - ну странно только, что раньше не пришли.

В стране с отрицательной селекцией - где на государственные должности берут только самых тупых, постпреды в ООН блатуют на ассамблеях, пресс-секретарь государственной нефтяной компании разговаривает на языке Шарикова, самый богатый бизнесмен страны говорит языком подворотни, театры отдают торговцам ̶к̶о̶к̶а̶и̶н̶о̶м̶ бананами, науку возглавляют "ученые" с ворованными диссертациями, ректор МГУ не может посчитать 15% от 100 и думает, что это 6, пьяные в усмерь попы сбивают людей на спорткарах, депутатши легализуют домашнее насилие, а судьями назначают безграмотных садистов -

вот в такой стране какой вообще Серебренников и его театр возможны?

Sergey Khazov-Cassia

Шесть лет назад я вернулся из Парижа, потому что, помимо всего прочего, мне жизненно не хватало русского театра, в том числе и Кирилла Семёновича, которого я смотрел ещё в начале 2000-х в театральном центре им. Высоцкого на Таганке, когда о нём мало кто знал. Теперь, надо полагать, он пошлёт [в задницу] нашу прекрасную страну с её фээсбэшниками, ОМОНом и прочими брутальными прелестями и будет ставить свои спектакли в Берлине, Вене и Риге, что он и так уже давно делает. Кольцо сжимается, в общем. Скоро тут останется выжженное поле, выложенное к̶о̶с̶т̶я̶м̶и̶ мощами, и ветер будет играть пожухлыми листами уголовных дел и приговоров.

Многие сочли необходимым поддержать режиссера

Ilya Krasilshchik

Открыл переписку с Кириллом, чтобы написать слов в поддержку. Вижу, что последний раз обсуждали обыск у Зои Световой. Насыщенно живем

Лев Рубинштейн

Друзья и коллеги!

Ведь правда же буду выглядеть глупо, если скажу, что сегодня не имеет ровно никакого значения, кто и как относится к деятельности того или иного артиста, художника, писателя, дирижера, режиссёра?

Вот это тот редкий случай, когда мне очень хочется, чтобы мой вопрос выглядел глупым и нелепым.

Андрей Архангельский

Слов нет - кроме слов поддержки Кирилл Серебренников (Kirill Serebrennikov) и всему Гоголь-центру. Умение изощренно нервировать общество - невротизировать, доводить до белого каления - в духе Кафки, ведя один непрерывный Процесс, внушая заочную, тотальную и неформулируемую Вину - новое слово в истории тоталитаризма

Andrey Plahov

То, что произошло в Москве, вызывает гнев и горечь не только само по себе, но и потому, что это это явный сигнал устрашения, наступления на свободу и культуру, которое Гоголь-центром не кончится. Все, для кого важно их сохранить, должны поддержать Кирилл Серебренников (Kirill Serebrennikov) и его коллег

Sergey Kalvarskiy

Kirill Serebrennikov. То ,что они делают - это беспримесное скотство и мерзость. Ты сильный и настоящий, вот они и боятся. Обнимаю тебя.

авдотья смирнова

Будьте вы прокляты, суки ненавистные. Чтоб вам бабы не давали, чтоб у вас не стояло никогда, чтоб вы сдохли все сами от страха друг перед другом.
Кира. Кирилл Серебренников! Я тебя люблю!

В то же время множество комментаторов убеждены, что обыски прошли "не просто так". С ними спорит ​Галина Тимченко:

Простите, будет грубо. Дорогие, ну вы ж взрослые люди и даже (кажется) что-то читали и что-то знаете. Откуда в вас вот это "нет дыма без огня"?? Почти под каждым постом про Кирилла нет-нет да и возьмется человек, который аккуратненько сообщит, что "просто так не обыскивают" и "что-то там нечисто". Все это уже было сто раз, вы совсем что ли ничего не помните? Ненависть.

Больше всего теоретизируют о том, что именно "там нечисто", в некоторых телеграм-каналах, где продвигают версию, что к делу о растрате может иметь какое-то отношение Сергей Капков, бывший министр культуры Москвы. Ходят слухи, что сегодня он покинул Россию.

Антидот добра

Воспевая «Гоголь-центр» как оплот свободы прогрессивная общественность забывает, что он является обычным государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы, а раньше и вовсе был Московским драматическим театром имени Н. В. Гоголя.
Приход же Кирилла Серебренникова на пост худрука (который и привел к смене формата) состоялся при горячей поддержке Сергея Капкова. Капков активно «дружил» с большим другом режиссера Ксенией Собчак и вообще считался главным проводником либерализма и хиптерства в московской мэрии, но в результате всё провалил и, как пишет Незыгарь, уехал за рубеж. А вот долги театра – остались, и долги, как говорят, немаленькие.
Кроме того, обыски проходят в рамках дела по растрате против «неустановленных чиновников департамента культуры Москвы», а это значит, что финансирование Серебренникова осуществлялось Капковым, мягко говоря, несколько непрозрачно.
При этом, по мнению либеральной общественности, если симпатичный чиновник хочет дать денег рукопожатному деятелю культуры, то это ни разу не коррупция и вполне допустимо.
Тем паче, что «Гоголь-центр» окружен отличным защитным ореолом – его проверяли на экстремизм в спектаклях по Прилепину, требовали снять с показа «Историю Пусси Риот», а в июне планировала выступать Светлана Алексиевич, которую власть как бы не очень любит.
Т.е. если сейчас Серебренникова переквалифицируют со свидетеля на обвиняемого, то это будет новый отличный повод сплотиться всей культурке против очередного преследования. Однако наделавший долгов и сбежавший Капков, за которого приходится теперь отвечать Серебренникову, гораздо более здравая версия, нежели неожиданное преследование режима, и главное сейчас, знал ли режиссер о том, как и откуда он получал деньги, или витал в своих творческих облаках, откуда падать, тем не менее, придется больно.

Подробности о том, сколько государственных денег получили структуры, связанные с Кириллом Серебренниковым, ​излагает Коммерсантъ.

Александр Черных

Разобрались, что с Серебрянниковым. Видимо, дело в "инновационном проекте "Платформа".

Согласно данным Kartoteka.ru, АНО «Седьмая студия» зарегистрирована в 2011 году для «деятельности в области искусства и организации развлечений», «производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ». Генеральным директором является Анна Шалашова, единственным участником по ЕГРЮЛ — Кирилл Серебренников. Известно минимум о четырех госконтрактах «Седьмой студии» — один в 2011 и три в 2013 году.

В 2011 году «Седьмая студия» провела «мероприятия инновационного проекта "Платформа"», получив от Министерства культуры РФ 10 млн. руб. В 2013 году «Студия» выполнила проект «Night of Unexpected» в рамках Года России-Голландии за 2 млн руб, заказчиком выступило Министерство культуры РФ. В том же году студия оказала «услуги по организации развлекательных театральных постановок, выступлений вокально — инструментальных ансамблей, джазовых групп и оркестров» для Московского музея современного искусства. Стоимость контракта — 140 тыс. руб. Также в 2013 году АНО за 190 тыс. руб поставило «декорации объемные», заказчиком выступил Московский театр им. Гоголя. В общей сложности, «Седьмая студия» получила из бюджета 12 млн 330 тыс. руб.

АПД собственно, на "Платформу" в итоге и было выделено 210 млн, о которых говорит СК -- по 70 млн в год на три года.

Комментаторы пишут о конце "эпохи Капкова" и заклинают других не иметь дела с государством и его деньгами.

Michael Pojarsky

Вообще, если Гоголь-центр нынче прикроют - это будет окончательный финал эпохи гламурной капковщины и хипстерского [свинства]. Как в 2011-ом году все радовались, что к власти в Москве наконец-то пришел "просвещенный барин", который устроит нам велодорожки, городские пространства, кафешки и бесплатный вайфай. "Мы не хотим политики", - говорили они - "а хотим сидеть на травке в Парке Горького, попивая смузи перед походом в Гоголь-центр". Ну и каков финал этой комедии, дорогие мои? Просвещенный барин как пришел, так и ушел - вместо него у вас теперь Милонов в Думе. И Гоголь-центр ваш скоро Следственным комитетом накроется. Ну как посидели в Парке Горького?

Leonid Bershidsky

Госбабло очень опасно брать. Это еще Гусинскому объяснили в 2000 году. Но люди продолжают -- и брать, и удивляться последствиям.

Anton Krasovsky

По поводу обысков у Кирилла Серебренникова, сделавшего из самого отстойного, богом забытого учреждения самый крутой и популярный театр города, могу сказать одно: не надо им никаких театров. И они вам не нужны. Не работайте с государством. Бегите! Вам предлагают должность худрука? Шлите [в задницу]! Дают президентский грант? Шлите [в задницу]! Зовут на приём в Кремль? Дают орден? Шлите [в задницу]! Это государство нельзя ни изменить, ни реформировать. Можно только пытаться спасти немного людей из-под обломков разрушающейся империи. Спасти за деньги самих людей! Запомните! От обысков вас в конечном счёте это не убережёт, но отсрочку, может, получите.

Но многим кажется, что вся эта история - не совсем про деньги.

Ксения Ларина

Кирилл Серебренников - это первый случай, когда пришли за творческой интеллигенцией.
Буквально после создания Русского Художественного Союза, объявившего крестовый поход против либеральной культуры.
Пишу это чтобы что-то писать , невозможно молча переварить эти чудовищные новости. ничего не понимаю, никаких предположений у меня нет, единственное что могу сказать - Кирилл возглавляет государственное учреждение. и вокруг него все это время вьются вороны и время от времени пытаются выклевать то печень, то глаз, то сердце.
защищаться нечем. нечем защищаться. вот голыми руками.

Дмитрий Гудков

Обыск у Кирилла Серебренникова — событие огромной значимости. Не политик, не бизнесмен, не активист. Власть и раньше подбиралась к творческой интеллигенции (извините за советский термин) — вспомним хотя бы дело Олега Сенцова.

Но вот в таком чистом и беспримесном виде, с маски-шоу, утренним обыском, отсутствием адвоката — это в первый и, боюсь, далеко не последний раз.

Конечно же, начинаются сливы о хищениях, невнятные источники глухо бубнят что-то про уголовное дело. Известная тактика: посеять сомнение: а вдруг все же это чистый криминал. В общем, спор хозяйствующих субъектов.

На восемнадцатом путинском году пора бы перестать наивно верить в одну и ту же схему.

Придут за всеми. За своими, за чужими, за тихими, за громкими, за патриотами, за либералами, за детьми, за стариками. И на каждый такой случай уже можно привести множество примеров.

Эта власть держится только на лжи и страхе. Сегодня она опять пугает и врет. Не верьте и не бойтесь.

Обыски у деятелей искусств ассоциируются разве что с эпохой сталинского террора.

Рыклин Александр

Тут Екатерина Мирзоева удивляется, что коллеги по цеху отказываются комментировать обыск у Кирилла Серебренникова. А на самом деле - это большой прогресс данного профессионального сообщества... Раньше комментировали с огромным удовольствием... В 36-м году из репертуара таировского театра сразу после премьеры со скандалом сняли спектакль "Богатыри"... Рядовому сотруднику НКВД было поручено собрать отзывы культурной общественности на это событие. Так вот, самые злорадные, едкие и в целом мерзкие комментарии принадлежат двум людям - Станиславскому, который через пару месяцев станет первым народным артистом СССР, и Мейерхольду...

Леонид Санкин

я правильно помню, что последний раз обыск в квартире главного режиссера театра проводился в июне 1939 года и это был Мейерхольд? Чем там всё закончилось?

Alexander Baunov

Власти провели обыск у Станиславского, следователи изъяли для проверки нотные тетради Чайковского, прокуратура оценит ущерб от постановки "Чайки" господина Чехова.

Капитана Мерхоткина и лейтенанта Перхоткина через день все забудут, а вот министру культуры Мединскому (этого, правда, тоже забудут), президенту Путину, премьеру Медведеву, правительству Москвы, а так же всем их влиятельным друзьям с этим входить в историю.

Есть и попытки увидеть связь с недавней новостью о создании нового союза мастеров культуры.

Yuri Albert

Интересно, как связано образование Русского Художественного Союза с обыском у Серебренникова?
Это начало творческого диалога двух крупных режиссеров?
Или обещанная борьба с либералами от искусства?

Vrubel Dmitry

Коллега Yuri Albert спрашивает: а как связан обыск у Кирилла Серебренникова и в Гоголь-центре с появлением т.н. "Русского Художественного Союза"?

Отвечу, как и давно отвечал, ещё во времена выставки в музее Революции, которую курировали чиновники со Старой площади. В области актуального искусства российская власть весьма наглядно очертила круг "своих" и начинает чётко и вполне доходчиво показывать всем, кто для неё "чужие". Своим - "пеар и бапки", чужим - "закон", т.е. репрессии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG