Ссылки для упрощенного доступа

Бреннан предостерегал ФСБ от преследования дипломатов США


Джон Бреннан

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что говорил с главой ФСБ России Александром Бортниковыми и пожаловался на преследование дипломатов США в Москве и на очевидные попытки России вмешиваться в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах. Бреннан сообщил Комитету палаты представителей по разведке 23 мая, что разговор с директором Федеральной службы безопасности состоялся в августе, когда президентская кампания в США была в самом разгаре.

Бреннан проинформировал конгрессменов, что предупредил Бортникова: продолжающееся вмешательство России может иметь неприятные последствия и может помешать улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

Тогда же, когда Бреннан разговаривал с Бортниковым, ФБР начало расследование возможного сговора между членами кампании Трампа и российскими представителями. Эти связи находятся в центре внимания не только расследования ФБР, но и нескольких расследований, проводимых Конгрессом США. Увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми в начале этого месяца вызвало политический скандал в Америке и побудило министерство юстиции назначить специального советника по надзору за тем, как ведется расследование в отношении администрации Трампа.

Бреннан подтвердил, что, по его данным, Россия действительно "нагло" вмешивалась в выборы в США. По словам бывшего директора ЦРУ, представители России использовали киберпространство и медиаресурсы, в частности телеканал RT, для вмешательства в выборы.

Он не исключил, что Россия может повторить попытки вмешательства в промежуточные выборы в США в 2018 году.

По информации издания Washington Post, в ходе расследования особо пристально изучается деятельность и контакты людей, которые оказывали влияние на ход избирательной кампании Дональда Трампа, но сейчас не входят в администрацию. Прежде всего речь идет о бывшем помощнике президента США по национальной безопасности генерале Майкле Флинне и бывшем главе избирательного штаба Трампа Поле Манафорте.

17 мая министерство юстиции поручило экс-главе ФБР Роберту Мюллеру возглавить независимое расследование контактов окружения Трампа с Россией. Параллельно эти же вопросы выясняют ФБР и несколько комитетов Конгресса США.

Флинн отказался участвовать в слушаниях комитета, сославшись на пятую поправку Конституции США. Эта поправка позволяет гражданам не свидетельствовать против себя.

Россия отвергает обвинения о вмешательстве в американские выборы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG