Ссылки для упрощенного доступа

NYT: Трамп сказал Лаврову, что отставка Коми "сняла с него груз"


Дональд Трамп и Сергей Лавров

Президент США Дональд Трамп на встрече с российскими официальными лицами в Вашингтоне 10 мая заявил, что отставка директора ФБР Джеймса Коми сняла с него "большой груз".

Как сообщает газета The New York Times, ссылаясь на отчёт о встрече, который изданию зачитал по телефону некий американский чиновник, Трамп назвал Коми "совершенно чокнутым" и сказал, что "испытывал большое давление из-за России". Другой чиновник заявил газете, что Трамп просто придерживался хитрой тактики на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком.

По информации газеты, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, не обсуждая упомянутый отчёт, заявил, что Джеймс Коми, "политизируя расследование", "оказывал ненужное давление на возможности президента вести переговоры с Россией по таким проблемам, как Сирия, Украина и экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Спайсер подчеркнул, что расследование будет продолжаться, так как национальной безопасности наносят ущерб "утечки информации о частных и строго секретных разговорах".

Увольнение Трампом главы ФБР Коми 9 мая вызвало критику в Конгрессе и в прессе - ставилась под сомнение законность такого решения. Затем появились сообщения о попытке президента надавить на Коми, чтобы прекратить расследование возможных связей бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией. Белый дом это опроверг.

В пятницу же газета Washington Post написала, что расследование возможного вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года вышло на одного из действующих высокопоставленных сотрудников Белого дома. Издание ссылается на источники, близкие к расследованию.

По словам тех же источников, особо пристально изучается деятельность и контакты людей, которые оказывали влияние на ход избирательной кампании Трампа, но сейчас не входят в администрацию. Прежде всего речь идёт о Майкле Флинне и бывшем главе избирательного штаба Трампа Поле Манафорте.

17 мая министерство юстиции поручило экс-главе ФБР Роберту Мюллеру возглавить независимое расследование контактов окружения Трампа с Россией.

Параллельно эти же вопросы выясняют ФБР и несколько комитетов Конгресса США.

По опросам Reuters/Ipsos, поддержка Трампа упала до 38 процентов - самый низкий показатель с момента инаугурации 20 января. Причём число республиканцев, не одобряющий действия президента, возросло с 16 до 23 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG