Ссылки для упрощенного доступа

Я сейчас совершу немного нелогичный поступок: сначала покажу, почему один инфоповод на этой неделе оказался понапрасну раскрученным, а потом все-таки прокомментирую и его тоже.

Итак, вторник, заголовки российских СМИ.

"Интерфакс": Путин поддержал идею сократить число легионеров в российском футболе

Газета.Ru: Путин поддержал идею запретить легионеров в российском футболе

RT на русском: Путин предложил отказаться от легионеров в РФПЛ

"Известия": Путин согласился с идеей полного "импортозамещения" в российском футболе

"Российская газета": Путин поддержал идею "импортозамещения" в футболе

Lenta.ru: Легионеры – на выход

Теперь давайте почитаем расшифровку той беседы, откуда появилась новость. 23 мая, Краснодар, заседание Совета по развитию физической культуры и спорта:

В.Путин: Спасибо.

Вениамин Иванович, пожалуйста.

В.Кондратьев: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я хотел бы о чем сказать. Коллега абсолютно верно многие вопросы подняла. Мы в крае тоже пытаемся создать сегодня систему физического воспитания и спорта.<...>

Но школа футбола и футбол для нашего региона – это базовый вид спорта. И Вы сегодня тоже были на базе футбольного клуба "Краснодар", где сегодня 10 тысяч мальчишек занимаются спортом, 10 тысяч. Я не говорю про краевую школу футбола. И что хотелось бы? Чтобы была перспектива у этих мальчишек. Они должны быть востребованы, в том числе и нашими спортивными клубами, и нашей сборной. И конечно, можно сейчас мне возразить и сказать, что они должны быть талантливы. Безусловно. Но можно с ними возиться, а можно купить легионера, в том числе в любой спортивный большой клуб. И здесь тогда, конечно, никакой возможности, чтобы наши мальчишки выросли в больших звёзд, уже нет.<...>

Поэтому, Владимир Владимирович, здесь одна огромная просьба. Я знаю, Виталий Леонтьевич ограничивает количество легионеров, и его ругали, я даже слышал, как ругали в Сочи. Можно при Вашей поддержке произвести "импортозамещение" в российском футболе, стопроцентное.

Спасибо.

В.Путин: Правильно. Согласен.

Елена, пожалуйста.

Е.Исинбаева: Уважаемый Владимир Владимирович!

Вениамин Кондратьев – губернатор Краснодарского края. Как видно из расшифровки на сайте Кремля, именно ему и принадлежит весь пассаж о легионерах. Путин мельком, не вдаваясь в подробности, с ним соглашается и передает слово Елене Исинбаевой.

То есть можно сказать, что информационного повода как такового не было – он раздут журналистами ради кликов. Давить Квинси Промеса, Бранислава Ивановича или Понтуса Вернблума бульдозерами пока не будут.

С другой стороны, российские спортивные власти сами давно практикуют довольно агрессивную политику в отношении легионеров и пока собираются ее только ужесточать. Согласие Путина с Кондратьевым, пусть даже столь легковесное, лишь подкрепляет курс на "импортозамещение", совершенно немыслимое в такой космополитичной и открытой сфере, как футбол.

В российском футболе выросло поколение удивительно бесцветных и безвольных игроков

​Да и каковы результаты этой политики? В российском футболе выросло поколение бесцветных и безвольных игроков. Выступление сборной на Евро-2016 было жалким. Такое ощущение, что команда деградирует от чемпионата к чемпионату – если несколько лет назад казалось, что хуже быть не может, то вот, получайте, может.

Между тем "герои" этого поколения наслаждаются многомиллионными контрактами и ничуть не переживают за свое будущее. Система лимита на легионеров расчистила теплые места для посредственностей и, что еще хуже, демотивировала талантливых футболистов, превращая в посредственностей их. Полный запрет на легионеров убьет конкуренцию среди российских футболистов окончательно.

Но, что еще смешнее, в расширенной заявке сборной на Кубок Конфедераций – два натурализованных бразильца.

Год назад, сразу после окончания чемпионата Европы, я написал колонку, которая заканчивалась такими словами:

На этом чемпионате было много ярких молодых игроков: Антуан Гризман и Поль Погба, Юлиан Дракслер, Ренату Санчеш, Кевин де Брёйне. На чемпионате мира кто-то из них побежит к "своему" сектору, празднуя гол в ворота сборной России. Российским болельщикам останется только насладиться красотой этого гола.

Поль Погба
Поль Погба

Упоминавшийся там Поль Погба в среду забил гол "Аяксу" и выиграл Лигу Европы. Француз и игрок сборной Франции, он выступает за английский "Манчестер Юнайтед". Судя по всему, это не мешает ни ему, ни сборной, ни клубу.

Что касается предсказания, которым заканчивалась колонка, – его вполне можно повторить, и до его исполнения остался всего один год.

Иван Беляев – журналист Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG